Начать своё дело никогда не поздно

account_circle ВР
visibility
В марте в Выксе стартовала программа по развитию социального предпринимательства «Начни своё дело». Чтобы принят в ней участие нужно зарегистрироваться на сайте ЦИСС НО до 9 апреля.

Программа реализуется Выксунским металлургическим заводом в партнерстве с Центром инноваций социальной сферы Нижегородской области и администрацией г.о.г. Выкса.

Социальное предпринимательство – это новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. Социальная миссия – один из главных критериев такого бизнеса.

В рамках установочной конференции для будущих социальных предпринимателей прошла форсайт-сессия, на которой определились основные векторы развития социального бизнеса в городе. Технология форсайта используется для долгосрочного прогнозирования. Она позволяет участникам построить образ согласованного, взвешенного и ответственного будущего.

Решение актуальных социальных проблем, предоставление услуг и рабочих мест для незащищенных слоёв населения в больших объёмах – одни из главных задач, которые поставили перед собой будущие социальный предприниматели по итогам форсайта. Основные направления, в которых предполагается работать, это туризм и культура, медицина, экология, социальное обслуживание, доступная среда, детский и юношеский спорт и другие.

И.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин отметил, что средства ОМК «будут направлены на поддержку социального бизнеса, то есть проектов по оказанию социальных услуг, например, по уходу за тяжело больными людьми на дому, обучению детей с ограниченными возможностями здоровья по новаторским методикам, производству новых средств реабилитации для инвалидов».

Как отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства области Максим Черкасов, у ОМК «есть успешные проекты и по работе с детьми, и по работе с инвалидами». Эти бизнес-инициативы могут быть тиражированы на территории Выксы.

Например, проект из г. Благовещенска – Служба социальной и паллиативной помощи «Ваша сиделка». Эта организация оказывает услуги ухода за пожилыми и больными людьми, а также реализует право на повышение квалификации сиделок и получение образования путём обучения в собственной школе правильного ухода. Курсы посещают в том числе мужчины. Благодаря проекту в городе появилось более 50 новых рабочих мест.

В г. Чусовом уже не первый год действует проект по развитию экотуризма, в т.ч. инклюзивного. Дети с ограниченными возможностями здоровья сплавляются на катамаранах по реке Чусовой, помогают очищать берега от мусора. Для многих из них это единственная возможность увидеть красоты родного края.

Языковой центрIspeak в Благовещенске реализует возможность интерактивного обучения иностранным языкам детей с особенностями развития.

Программа «Начни своё дело» предоставляет большие возможности для открытия бизнеса людям с ОВЗ. Так, в Благовещенске действуют два предприятия, руководители которых имеют проблемы по зрению: это кабинет слепого детского массажа Рады Фаттаховой и одна из крупнейших в республике галокамер (соляных пещер) Руслана Шайхуллина.

Тема трудоустройства людей с проблемами по здоровью – одна из актуальных в сфере социального предпринимательства. Активно развивается проект «Авоська дарит надежду». Он, прежде всего, направлен на обеспечение самозанятости инвалидов первой группы по зрению (всего в России их насчитывается более 10 тысяч). Именно они традиционно занимались производством авосек в Советском Союзе. Второй целью предпринимателя является экологическое просвещение — продвижение авоськи, как удобной альтернативы пластиковым пакетами, соответственно, снижение объемов загрязнения окружающей среды.

Ещё один проект «Свеча горела» основан фондом поддержки слепоглухих «Соединение». Он позволил обеспечить рабочими местами слепоглухих – они занимаются изготовлением свечей из вощины.

Руководитель направления по корпоративной социальной ответственности АО «ОМК» Ольга Миронова отмечает, что компания ожидает, что «в Выксе появятся в том числе проекты в сфере культуры и туризма».

В этом направлении будущим социальным предпринимателям также есть, на кого ориентироваться. Одна из успешных российских бизнес-инициатив – музей «Коломенская пастила». Создатели музея отреставрировали музейную фабрику и восстановили производство натуральной пастилы по старинным рецептам. Её производство позволило сделать из города Коломны уникальный туристический продукт национальной величины и укрепить имидж Коломны как исторического города России.

Ещё одно уникальное предприятие – мастерская Черниковых, где производят широкий спектр продукции от подарочной, сувенирной, текстильной и предметов одежды, до чаев и продуктов. Цель мастерской – позитивно повлиять на развитие общественной культуры через восприятие российских бытовых традиций на современном уровне, привнести их в современность. С 2012 года на территории Новоспасского монастыря работает интерактивный музей «Мастерской Черниковых», где организовывают уютные чаепития, встречи, мастер-классы. Восстановление утраченных традиций – именно это направление деятельности является социально значимым.

Помочь выбрать жизнеспособную идею и подготовить заявку на получение гранта жителям Выксы помогут в ходе обучающих семинаров акселератора «Бизнес-старт».

«Участники изучат основы эффективной организации продаж, содержание маркетинга проекта, узнают об успешной организации бизнес-процессов и экономике проекта, а также познакомятся с правилами создания личного бренда в социальных сетях, продвижением продукта в интернете и инструментами поддержки социального предпринимательства. Занятия будут информативными и интересными, участники получат все необходимые навыки для открытия и развития собственного социального бизнеса», – подчеркнул руководитель ЦИСС НО Игорь Седых.

Занятия с бизнес-тренерами стартуют уже 14 апреля, узнать подробности о занятиях можно на сайте cissno52.ru.

Ульяна Спорыхина

blog comments powered by Disqus