На свадьбе Зиночки Лизуновой гулял весь горком комсомола

account_circle ВР
visibility
Зинаида Лизунова – комсомолка, активистка, сельский библиотекарь.

Расскажи о своей комсомольской свадьбе

«Выксунский рабочий» и загс объявляют конкурс.

Он посвящается 100-летию ВЛКСМ, пропаганде семейных ценностей и традиций.

Чтобы принять в нём участие, нужно в срок до 30 сентября 2018 г. принести в редакцию фотографии и рассказать о своей комсомольской свадьбе или о свадьбах родственников, друзей.


Во время учёбы в Вильской средней школе, куда она пришла после окончания семилетки в родной Верхней Верее, Зина всё свободное время посвящала библиотеке. И не просто подолгу выбирала книги, а чаще всего старалась помочь школьному библиотекарю.

Так уж сложилось, что парторгом в Верхней Верее был директор школы Михаил Алексеевич Кулёв, человек достаточно просвещённый, понимавший, что библиотека на селе должна стать цент-ром культурной жизни. Под неё приспособили помещение бывшего правления колхоза, а библиотекарем стала Зина Лизунова, которую вскоре комсомольцы избрали секретарём. 

Кроме библиотеки, молодёжь посёлка объединял клуб, душой которого была заведующая Нина Мальцева. С концертами комсомольцы выступали не только в своём родном селе, но и выезжали к соседям. Охотно участвовали в спортивных состязаниях, в субботниках. А на выборах в Верховный Совет в 1960 году все стали агитаторами. С документами, касающимися этого события, в Выксунский горком партии к Григорию Михайловичу Сорокину поехала Зина. 

Потом побывала у него ещё дважды, а в третий раз опытный пропагандист спросил бойкую девушку, откуда она такая шустрая. Зина чётко ответила, что она библиотекарь из Верхней Вереи, выполняет поручение парторга. 

А дела библиотечные затянули так, что Зинаида сначала окончила областные курсы на Бору, а затем техникум во Владимире. В 1963 году ей предложили работу в библиотеке горкома партии, а через год назначили инструктором горкома комсомола по работе с сельской молодёжью. 

«В моём подчинении были комсомольцы Новодмитриевки, Чупалейки, Малиновки, Ореховки, Змейки, Шарнавки… – рассказывает Зинаида Михайловна. – В уборочную страду работали по-комсомольски, с задором, так и дело спорилось, и настроение было праздничным. А в свободное время все стремились в клубы. Нет, не только на танцы, но и на субботники! Здание требовало ремонта, и делали мы его сами. Создавали спортплощадки для игры в футбол и волейбол, изыскивали возможность для приобретения мячей, волейбольной сетки и даже гармошки для клуба. О работе молодёжи на селе я не раз делала репортажи для радио Выксы.

В канун 50-летия комсомола по всей стране прошли соревнования на «Лучшую комсомольскую организацию». Выксунский горком ВЛКСМ, первым секретарём которого был Борис Седов, вторым – Александр Артамонов, вошёл в число передовых. 

Статья о жизни выксунской комсомолии появилась в газете «Ленинская смена», а вскоре и в областном сборнике «Юность огневая». В нём есть строки и о Зине Лизуновой. Писали, что Зина была умелым организатором, за что её и ценили в горкоме. Приводится и интересный эпизод из её биографии. Как-то активистка, комсомолка Лизунова не появлялась на работе несколько дней. Узнав об этом, первый секретарь ГК ВЛКСМ Борис Седов возмутился. Но после рассказа о том, что к Зинаиде приехал из армии Саша Борисов, бывший подручный сталевара мартеновского цеха металлургического завода, с которым она дружила ещё до его армейской службы, сменил гнев на милость. И вскоре весь горком присутствовал на свадьбе Зинаиды Лизуновой-Борисовой. Вместо двух свидетелей в книге загса расписались все горкомовцы, подарившие молодожёнам большие настольные часы.

Этот подарок Борисовы увезли в Темиртау. Сюда на комсомольскую стройку Карагандинского металлургического комбината они уехали сразу же после свадьбы.


Лизунова.jpg1965 год. Молодожёны Александр и Зинаида Борисовы у загса принимают поздравления от сотрудников ГК ВЛКСМ. Слева Борис Седов, первый секретарь горкома комсомола, справа – Александр Артамонов, второй секретарь

Фото из архива Зинаиды Борисовой

blog comments powered by Disqus