Нужно ли приводить в порядок новую дорогу

visibility
В редакцию «Выксунского рабочего» обратился житель Решного Сергей Беспалов.

 Его беспокоит неудовлетворительное состояние дороги в Досчатом на улице Октябрьской, от дома №1 до дома №96. 

«Она отсыпана слишком крупной фракцией, – считает Сергей Михайлович, – что создаёт опасность для транспорта». Он сам много лет работал в дорожной сфере и предложил решить проблему с помощью песка: утрамбовать его катком, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты и таким образом выровнять поверхность. Читатель спрашивает, когда участок дороги в Решном приведут в порядок и возможно ли при этом учесть его предложение.

Вопрос «Выксунский рабочий» направил в администрацию округа. От начальника северного территориального управления Розы Ионкиной получили следующий ответ:

– Ремонт участка дороги по ул. Октябрьской в р.п. Досчатом проводился в 2018 году. Для этого использовался шлак фракциями 20-40 мм, на который имеется сертификат соответствия №0068192, ГОСТ 3344-83 «Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства». Уплотнение выполнено в соответствии с нормативной документацией. Расклинцовка дороги в данном исполнении не предусмотрена.

Для справки. Расклинцовка – это процедура для устранения пустот между отдельными частицами. Благодаря этой технике они укладываются в прочную, ровную подушку. С введением в действие «Санитарных норм и правил» (СНИП) эта процедура стала обязательной. ГОСТ регулирует, какие фракции подходят для клинцовки. Основными считают 40-80 и 80-120 мм. В качестве расклинивающего гравия разрешают использовать камни диаметром 5-10 или 10-20 мм.

Фото Николая Снегирева

blog comments powered by Disqus