Об аутизме говорили языком кино

visibility
В Петровском зале музея АО «ВМЗ» прошёл первый показ фильма из инклюзивного проекта «Выкса. Доступ есть».

Программа кинолектория по теме инвалидности рассчитана на год. Фильмы – художественные, и после просмотра проходит обсуждение со зрителями и экспертами, кураторами проекта.

Первым фильмом стала лента «Темпл Грандин» – реальная история американского профессора, той, кому ещё в детстве был поставлен диагноз аутизм. Она начала интересоваться животными  в раннем возрасте, так как проводила много времени на ранчо дяди и тети. Она не говорила до четырёх лет и с трудом прошла через школьные годы. Однако, благодаря помощи матери и учителей, Тэмпл удалось достичь успеха.

Фильм и потрясает, и удивляет. Удивляет силой характера девочки, которая понимает, что она не такая, как все, у которой так обнажены нервы, что даже телесное прикосновение вызывает боль, а человеческая несправедливость и жестокость – сильный стресс. Восхищает упорство, с каким она преодолевает все страхи, унижения и преграды, что возводят на её пути здоровые люди. Даже изобретает «обнимательную машину», в которой спасается от стрессов. Любая преграда для неё – это поиск выхода из ситуации. И она побеждает, чего бы это ей не стоило. Темпл человечнее других, здоровых, она видит мир иначе, тоньше. 

Фильм – невероятная человеческая история и гениальная игра актрисы, талантливо воплотившей характер её героини.  

Зрителями были старше-классники школ, педагоги, родители инвалидов. Увиденное на экране так потрясло всех, что делиться впечатлениями стали не сразу. Помогли куратор проекта Марина Потанина (на фото в центре) и основатель проекта поддержки людей с аутизмом Антонина Стейнберг. 

Они рассказали о том, как важно быть внимательным к тем, кто рядом с нами, в каких школах следует учиться детям с аутизмом. Школьникам необходимо посмотреть этот фильм, чтобы увидеть этих ребят, и верить в то, что изменяясь сам, ты изменяешь мир вокруг себя. История женщины Темпл Гардин – ярчайшее тому подтверждение. 

Поделились впечатлениям и родители таких детей. Все они уже смотрели фильм раньше, и говорили, что стали иначе относиться к своему ребёнку: бережнее, внимательнее, стали понимать его особенный мир и не вторгаться туда со своими взрослыми советами. 

Фото Шафиги Алахвердиевой

blog comments powered by Disqus