Это дало новый импульс градообразующему предприятию: совершенствовалось производство, строились новые цеха, создавались новые рабочие места. Появилась серьёзная поддержка для тех, кто нуждается в помощи – благотворительный фонд «ОМК-Участие», и для тех, кому нужно надёжное плечо – конкурс «ОМК-Партнёрство» и программа «Начни своё дело», новые культурные знаковые события – фестиваль «Арт-Овраг», Театральные сезоны. Это всё изменило нашу с вами жизнь к лучшему!
От малого достигаем многого
Баташевскую премию в номинации «Лучший коммерсант» в 2019 году получила Елена Кузнецова.
Есть мнение, что в маленьком городе сложно найти работу, построить карьеру. Для Выксы – спорный вопрос. Особенно это видно на ежегодной церемонии вручения наград и премий Фонда имени Ивана и Андрея Баташевых, которая проходила в Выксе уже 16-й раз.
Так, в 2019 году на звание лучших рабочих, инженеров, руководителей предприятий ОМК претендовали 180 сотрудников и 5 бригад в 10 номинациях. В восьми победу одержали сотрудники ВМЗ.
Небольшой рассказ о себе, о родном городе – от «Лучшего коммерсанта»-2019 Елены Кузнецовой.
– С чего всё начиналось?
– Я родилась в 1977 году. Родители работали всю жизнь на заводе. Семья обычная, поэтому получать высшее образование было трудно. Сначала окончила техникум по специальности «Обработка металлов давлением». Устроилась в 1994 году в цех технологической диспетчеризации электромонтёром самого низшего разряда. За семь лет освоила ремонт линейных телефонов. Моим первым наставником была Татьяна Павловна Киселёва. Работала в службе ремонта 08, потом на справочной 09. До сих пор наизусть помню номера телефонов и их абонентов.
Примером в цехе для меня была Елена Мушта, которая привила мне ответственность и кропотливость. Именно она порекомендовала меня в новую в то время структуру снабжения. Прошла испытательный срок. Одновременно поступила в МИСиС. Окончила его успешно. Кстати, моя главная гордость того периода жизни: я одной из первых сдала сопромат.
В снабжении (ныне дирекция по материально-техническому обеспечению) начинала с нуля, с заявок на бумажных носителях. Сами печатали, сами отправляли факсы и т.д. Потом уже процесс стал автоматизированным. Много подавали идей, предложений для улучшения своей работы. Постепенно поднималась по служебной лестнице.
– Что или кто помогает не стоять на месте?
– Сейчас у меня в ОМК есть определённые лидеры-примеры. Именно у них я учусь двигаться дальше, понимая, что нужно постоянно развиваться и идти в ногу со временем. У нас мощная команда руководителей, сильные коллеги-профессионалы, с которыми сообща решаем задачи.
Очень люблю свою трудную работу, в которой просто растворяюсь. Домашние меня понимают, в рабочее время не отвлекают, знают, что я очень занята!
У меня две дочери, старшая уже живёт самостоятельно, младшей 13 лет, она спортсменка, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике.
– Лена, а как ты проводишь свободное время?
– Я люблю свой маленький, уютный город, в нём очень комфортно. А сейчас так красиво становится, что хочется жить и улыбаться, радоваться каждому дню. Летом обязательно велосипед, прогулка по парку, а сейчас добавится и набережная. Зимой – лыжи в руки, и на любимые с детства Воробьиные горы!
Выкса меняется. Строятся дороги, появляются новые спортивные площадки, преображаются парк, посадка, набережная. Замечу, что советоваться с жителями во время еженедельных встреч – отличный подход нашего главы местного самоуправления к решению проблем и вопросов. Главное – он открыт для народа.
И, кстати, наш город уже знают во многих странах Европы, в Америке и даже в Китае. Партнёры по работе часто интересуются нашей историей.
В Казахстане родился, на МКС пригодился
Андрей Пиганов, ведущий инженер по автоматизации электроприводов ВМЗ. Параллельно занимается разработкой превентивной диагностики различного оборудования.
Инвестиции ОМК в развитие новых производств позволяют создавать новые рабочие места, осваивать новые профессии, привлекать специалистов из других городов, готовых делиться своим профессиональным опытом и знаниями. Андрей – один из тех, кто приехал в Выксу на строительство МКС-5000. Интервью с ним получилось спонтанным. Встретил он меня словами: «Вам очень повезло, что застали меня в кабинете. Обычно я редко здесь появляюсь...» Скромно улыбнулся и согласился рассказать о жизни в нашем городе.
– Андрей, откуда Вы, где раньше работали?
– Я из Казахстана. С отличием окончил Карагандинский металлургический университет. Работал в Темиртау в компании ArcelorMittol, занимался обслуживанием систем АСУТП листопрокатного цеха №2 и принимал участие в их модернизации.
В Выксу меня пригласили по рекомендации бывших коллег. Переехал с семьёй в 2008 году. Стал активно передавать опыт. Организовал стенд с оборудованием и обучал специалистов.
– Какой Вам показалась Выкса тогда, 11 лет назад?
– Всё вокруг – работа, быт – соответствовало моим ожиданиям. Из отрицательных моментов, думаю, не отличусь от многих, если отмечу: не было тротуаров, хороших дорог и доступного ФОКа с большим бассейном. После работы ходил с коллегой в спортзал КПЦ.
– Часто слышала раньше, что люди хотят уехать, стыдясь жизни в маленьком городе. Не возникало ли такое чувство у Вас по отношению к Выксе?
– Нет, не возникало. Здесь многие друг друга знают, поэтому и криминогенная обстановка лучше. В Выксе замечательная природа, лес практически в центре города. Мы с семьёй очень любим гулять в парке, ездим собирать грибы и ягоды.
А потом, в самом городе насколько культура и благоустройство шагнули вперёд! Наш знаменитый фестиваль «Арт-Овраг» собирает молодёжь со всей страны, даёт Выксе новые арт-объекты, новую площадку для творческого общения. Парк обновился. Тротуары появились. Решается проблема с пробками. «Баташев Арену» построили. Система взаимодействия с органами управления города стала более прозрачной, открытой. Очень радует, что население может принять участие в выборе объектов благоустройства.
Кроме того, наше знаменитое граффити на стене МКС-5000 привлекает к нам туристов.
– Чем Вы можете гордиться в Выксе?
– Возможностями для развития своих детей. Здесь очень много спортивных сооружений в шаговой доступности. Дочка Кристина в прошлом году окончила гимназию. Она одна из двух выпускниц, кто сдал ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. Сейчас учится в Нижнем Новгороде в РАНХиГС. Сын Артём продолжает учёбу. Поэтому я состою в Совете отцов гимназии, который занимается различными волонтёрскими, культурно-массовыми, спортивными и образовательными мероприятиями. Например, недавно облагородили сквер. В этом нам помогли родители и ученики. Вместе убрали поросль, ненужные деревья, подрезали сухие ветви кустарников. Сделали его привлекательным и ухоженным.
– Чем Вы ещё можете гордиться?
– Из личных достижений – теперь могу гордиться золотым знаком ГТО! Благодаря командировкам посетил несколько стран Европы. И самое главное, мне удалось поучаствовать в таком большом проекте, как строительство, запуск в эксплуатацию и выход на производственную мощность МКС-5000.
– Можете что-то доба-вить в завершение, какие-то пожелания городу, заводу, рассказать о своих личных планах?
– Городу и заводу желаю дальнейшего развития и процветания. Продолжать улучшать экологию региона. В планах – помочь сыну подготовиться к успешной сдаче экзаменов и поступить в институт. По работе планирую настроить качественную превентивную диагностику во всех цехах для сохранения активов производства.
«В жизни для меня работа – на первом месте»
Начальник Литейно-прокатного комплекса Дмитрий Моров один из тех, о ком говорят: «Сам себя сделал». Он человек большой силы воли и выдающейся целеустремлённости, поэтому не удивительно, что его карьерный рост был столь стремительным.
– Дмитрий Васильевич, Выкса – Ваш родной город?
– Родом я из маленького городка Свердловской области, некоторое время жил в Эстонии. Затем учился в Свердловском железнодорожном техникуме, отслужил в армии. В 1993 году приехал Выксу, на родину своих родителей. Здесь устроился в железнодорожный цех ВМЗ.
– Расскажите об этапах трудового пути.
– До 1997 года работал маневровым диспетчером станции «Выкса Нижняя», затем поездным диспетчером. Годом позднее в качестве дисциплинарного наказания был переведён в монтёры пути, потом работал составителем поездов.
Времена были тяжёлые, нехватка средств заставила задуматься о смене места работы. Так, в июне 2000 года, при содействии друга, перевёлся на мартен подготовителем составов к разливке плавок. Труд был хотя и хорошо оплачиваемый, но изнурительный: приходя домой, падал от усталости. До сих пор помню рабочие ботинки, подбитые уазовским протектором, весом по 3 кг каждый, после которых в любой обуви чувствовал себя будто босиком.
– Что способствовало профессиональному продвижению?
– Всегда желаю людям в первую очередь – здоровья, во вторую – удачи. Счастливые повороты в судьбе без неё редко обходятся. Так произошло и в моей жизни. Уже через месяц бригадир двора изложниц Сергей Земцов ушёл в ученический отпуск, оставив меня исполнять свои обязанности. Молодёжь скоро восприняла меня как лидера, гораздо труднее было со «старожилами» цеха. Авторитет зарабатывал за счёт личных качеств. И параллельно получал высшее образование, сначала прошёл ускоренный курс в НГТУ, а потом по направлению завода обучался в МИСиСе по программе «Металлургия стали».
– Сегодня у Вас в подчинении находится 500 человек. Управлять ими сложнее, чем немногочисленным коллективом на мартене?
– Отвечу фразой из фильма «Москва слезам не верит»: «Трудно с тремя, а когда научишься организовывать троих, потом уже число не имеет значения». Однако сложность заключается не только в количестве сотрудников. На мартене – сложившаяся за десятилетия школа с незыблемыми традициями и порядками, а история ЛПК только вершится.
Кроме того, с 1 января 2013 года цех стал объединяющей площадкой для литейного и прокатного производств. Реализация этого решения руководства была достаточно сложной, если учитывать давнее недопонимание сталеплавильщиков и прокатчиков, связанное с делением зон ответственности. Пришлось потрудиться над выстраиванием их коммуникации.
– Вы согласны, что люди – главный ресурс предприятия?
– Не просто согласен, но стараюсь следовать этому принципу на практике. Не секрет, что люди увольняются в том числе из-за невнимательного отношения к их потребностям. Считаю обязательным ежедневно общаться с рабочими, а в случае своей неправоты – приносить личные извинения.
– Какими ещё принципами, по-Вашему, должен руководствоваться лидер?
– Из курса «100 лучших менеджеров ОМК» я вынес мысль: самое сложное и важное для сильной личности – это подчиниться избранному капитану. Цель дальновидного руководителя – формирование коллектива, который способен работать без него.
– Вы пессимист или оптимист? Как это сказывается на производстве?
– Я бы назвал себя реалистом. Склонен скрупулёзно анализировать ситуацию и стараюсь подготовиться к худшему. Тогда хороший результат будет восприниматься с двойной радостью, а негативные моменты не выбьют из колеи.
– В чём заключается Ваша формула успеха?
– Отец вложил в меня мысль – либо делай хорошо, либо не берись вовсе. Поэтому не готов довольствоваться вторым местом, моё – первое! Эту жизненную позицию я прививал и своим детям.
– Значит, и за пределами проходной работа не отпускает?
– Говорят, работа – это вторая жизнь. Для меня работа – жизнь первая.
Сделать мир чуточку лучше и добрее
«Выпускной для Золушки» устраивают Елена Базан и её команда благодаря конкурсу «ОМК-Партнёрство».
Конкурс проводит Объединённая металлургическая компания с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем региона, поддерживает инициативы по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья, социальной поддержке малоимущих людей и детей с ограниченными возможностями, по пропаганде здорового образа жизни и организации полезного досуга детей и молодёжи.
Только в 2019 году ОМК направила более 9 млн рублей на реализацию социальных и благотворительных проектов. Из них жители Выксы выиграли гранты на сумму более 1,7 млн рублей. С автором одного из проектов, Еленой Базан, я училась в нашем родном техникуме. Так вот, она совместно с коллегами из Дирекции по персоналу АО «ВМЗ» второй год подряд устраивает праздник для девочек «Выпускной для Золушки». Помогает подготовиться к выпускному балу.
– Лена, как возникла сама идея вашего проекта?
– У одной из сотрудниц в прошлом году пришло время выпускного для дочки. И, конечно, все, кто сталкивался с этим важным событием, знают, как девчонкам важно быть самой красивой в этот день. А так как в коллективе у нас очень много творческих и увлекающихся людей (есть и визажист, и фотограф, и стилист), мы решили дружно помочь. И не только сотруднице.
Мы оформили заявку на участие в конкурсе «ОМК-Партнёрство» и выиграли грант! Победительницами в 2018 году стали 8 выпускниц. В этом году участниц конкурса было больше – 11.
– Сложно ли оформить заявку на участие в конкурсе?
– Нет. В плане документов всё продумано. Идею оформить очень просто, не требуется каких-то сложных формулировок, большого количества бумаг и долгих хождений по различным инстанциям. Это избавляет от бюрократии и позволяет заниматься непосредственно целью проекта. По его окончании, конечно же, обязателен отчёт о проделанной работе. И это не только про деньги, но и про позитивные эмоции!
– Расскажи немного о конкурсе, как он проходит?
– Цель проекта: помочь поверить в мечту, вдохновить и показать, что каждый из нас может быть чуточку волшебником, и сделать этот мир добрее и прекраснее для других!
На подготовительном этапе отбираем кандидаток совместно с управлением образования администрации городского округа и органами социальной защиты населения Выксы. Далее начинаем сотрудничество со спонсорами проекта и разработку образов для отобранных кандидаток.
Обязательно проводим мастер-классы для участниц проекта по созданию имиджа, по макияжу и т.д.
В этом году перед торжеством образы девушек дополнились последними штрихами – причёской и макияжем, чтобы каждая участница смогла почувствовать себя настоящей принцессой на выпускном балу.
Также для девушек в день выпускного были проведены индивидуальные фотосессии, организовано финальное дефиле под руководством опытных хореографов на сцене Дворца культуры.
– Планируете в будущем продолжать творить сказку?
– Да, планируем. Есть новые идеи, сейчас думаем, как реализовать. Сказке – быть!
Заводчане – это серьёзная сила.
Несколько тысяч человек, связанных производством, местом жительства, общими целями и стремлениями, общей историей. Может быть, вы, может, ваш брат, отец или соседка работают на предприятии.
И с тем, что 20 лет назад ВМЗ стал частью ОМК, можно поздравить всех жителей округа. Производство пережило 1990-е, даёт стабильную работу, новые рабочие места, возможности для обучения и профессионального роста.
Завод развивается и влияет на развитие города. Пусть так будет и дальше!
Светлана Зыряева, Елена Лищук и Ксения Абдулхакова.
Фото из открытых интернет-источников