Отдай GolosZa.ru и реши, каким будет твой город

visibility
С 10 по 31 октября вновь пройдёт голосование за общественное пространство, которое должно быть благоустроено в 2020 году.

Программа формирования комфортной городской среды позволяет привлечь в муниципалитеты средства из областного и федерального бюджетов на самые значимые для самих горожан объекты. 

Она стартовала в 2017 году, и Выкса сразу стала её участником. В декабре 2017-го в парке «Лебединый рай» благодаря этой программе появился дендрарий – одно из самых популярных мест для прогулок на сегодняшний день.

Голосование состоится в 18 городах региона с численностью населения свыше 20 000 человек. Всего в перечень для голосования вошли 163 объекта, шесть из них находятся в Выксе.

Это территория бывшего чугунолитейного производства, лесопосадка, сквер в микрорайоне Жуковского у дома 10, скверы в микрорайоне Гоголя в районе дома № 16 и в районе домов 27-28, зона отдыха на улице 1 Мая.

При этом у жителей области в этом году будет возможность проголосовать двумя способами. Первый – это на специальном сайте GolosZa.ru. Второй  – с помощью волонтёров в мобильных пунктах в МФЦ и в торговых центрах городов.

Никитин-Глеб-губернатор.jpgГлеб Никитин, губернатор Нижегородской области:

«В городах должны появиться современные общественные пространства, которые дадут людям новые возможности для проведения свободного времени, досуга и занятий творчеством. Участие жителей – один из важнейших принципов реализации проекта. Ни одно решение по благоустройству не должно приниматься без учёта их потребностей. Прямое голосование – самый объективный способ оценки общественного мнения, позволяющий определить, какие общественные пространства наиболее востребованы горожанами. Их и необходимо благоустраивать в первую очередь»

 

В 2018 году жители в ходе рейтингового голосования выбирали общественное пространство для первоочередного благоустройства. Из семи возможных городских площадок. Своё мнение на 22 счётных участках высказали более 19 тысяч выксунцев. Из них 6433 человека (33,5%) на первое место поставили парк культуры и отдыха, 5376 (28%) – набережную Верхнего пруда. Третьей в рейтинге стала лесопосадка: 3130 «за» или 16,3%. 

А в январе 2019 года было проведено ещё одно рейтинговое голосование, которое на первый план выдвинуло Комсомольскую площадь: её выбрали 4140 выксунцев, что составило более 65% от всех участников голосования. 

В итоге, благодаря тому что муниципалитет выиграл в конкурсе среди малых городов и получил на работы дополнительно 100 млн рублей, масштабное благоустройство ведётся по всем названным объектам. При этом набережная стала частью проекта по парку «Лебединый рай»: их объединяют единый исторический стиль, пешеходные и велороллерные дорожки.

Кочетков-Владимир.jpgВладимир Кочетков, глава МСУ:

«Выкса, в том числе благодаря жителям округа, стала одним из самых активных участников программы по формированию комфортной городской среды. В самом начале нам от жителей округа поступило несколько сотен предложений по тому, какие общественные пространства нужно благоустроить в первую очередь. Среди них площади, парк, скверы, набережные прудов. Эти предложения внесли сами выксунцы и в последующем они сами решили, к каким объектам нужно приступить прямо сейчас.

В этом году Выкса преображается особенно масштабно. Меняется облик Комсомольской площади, что важно в год 100-летия местной комсомольской организации, лесопосадка (это официальное название зелёной зоны, потому что такой выбор сделали жители), парк «Лебединый рай» и набережная Верхнего пруда. И выксунцы всё активнее высказывают свои пожелания, участвуют в обсуждениях по общественным пространствам, потому что видят – их мнение учитывается, оно важно, важен голос каждого. Приглашаю всех принять участие в рейтинговом голосовании с 10 по 31 октября, чтобы выбрать, какая территория станет красивее и комфортнее уже в следующем году»

 

Лесопосадка

Отдай GolosZa.ru. и реши,  каким будет твой город

Лесопосадка. Сейчас здесь  идут работы по устройству пешеходных и велороллерных дорожек, системы освещения и видеонаблюдения. В дальнейших планах – связать эту зелёную зону с парком «Лебединый рай» и вывести её на уровень ещё одного городского ПКиО, дополнив развлекательными и познавательными площадками

 

Устройство зоны отдыха на ул. 1 Мая в районе водогрязелечебницы

Отдай GolosZa.ru. и реши,  каким будет твой город

Набережная Нижнего пруда рядом с микрорайоном с многоэтажной застройкой. Возможно создание зоны отдыха с организацией мест для пикников

 

Сквер в районе МКД №№27-28 в м-оне Гоголя

Отдай GolosZa.ru. и реши,  каким будет твой город

Сквер во дворе жилой застройки средней этажности. Здесь возможно обновить существующую спортивную зону, а также создать игровые площадки 

 

Индустриально-туристский парк «Баташев»

Отдай GolosZa.ru. и реши,  каким будет твой город

Территория бывшего чугунолитейного производства. Проект реновации предусматривает благоустройство и создание уникальной площадки, демонстрирующей промышленное наследие. Возможна организация зон – событийной, парковой, игровой

 

Сквер в районе МКД №10 в м-оне Жуковского

Отдай GolosZa.ru. и реши,  каким будет твой город

Сквер в жилом микрорайоне с многоэтажной застройкой. На территории возможно создание прогулочной зоны и организация небольшой детской площадки

 

Сквер в районе МКД №16 в м-оне Гоголя

Отдай GolosZa.ru. и реши,  каким будет твой город

Сквер во дворе жилой застройки средней этажности. На территории возможна организация детской и спортивной площадок

 

Махров-Дмитрий.jpgДмитрий Махров, председатель Совета депутатов округа:

«Работы на всех общественных пространствах, которые уже вошли в программу по формированию комфортной городской среды, находятся под особым контролем Совета депутатов. Это приоритетный проект, потому что он направлен на повышение комфортности жизни. Очень важно, что программа рассчитана на несколько лет и у муниципалитетов есть возможность  ежегодно заявлять свои территории на участие в ней, что в перспективе позволит решить  самые актуальные вопросы по общественным пространствам. Актуальность же определяют сами жители, причём уже с 14 лет у них появляется право высказать своё мнение, каким они хотят видеть город. Я призываю воспользоваться возможностью сделать собственный выбор»

Отдай GolosZa.ru. и реши,  каким будет твой город

 Фото из архива администрации округа

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Общество