Откуда Баташевы брали кирпич для строительства

visibility
Этот вопрос родился у меня во время пребывания в Виле, в известном доме рядом с Никольской церковью.

На фото сверху вид на дореволюционную Елатьму. Вдали – река Ока. Здание с тринадцатью окнами по фасаду – дом Андрея Баташева, один из красивейших в городе

Дом овеян разными легендами. От хозяйки узнала, что он из добротного красного кирпича, и что раньше тут, по слухам, была аптека. Вопросов прибавилось, и я решила позвонить Владимиру Владимировичу Королёву, местному краеведу, чтобы получить от него достоверную информацию.

И вот что из этого получилось.

– Добрый день, Владимир Владимирович! Начнём с домика в Виле. Некоторые краеведы считали его усыпальницей Сююмбеке, одной из жён Касимовского хана. Дом построен из красного кирпича, но такие (усыпальницы) строили обычно из белого.

– Выксунское телевидение в своё время сняло хороший сюжет на эту тему. И если телевизионщики выводов определённых не сделали, оставив вопрос открытым, то Анатолий Шейкин ответил утвердительно. Кроме того, ТВ обратилось к казанским специалистам, и они даже собирались выехать сюда в экспедицию. Им это было выгодно, так как они смогли бы сказать, что этот островок в центре России издавна принадлежал их соплеменникам, т.е. так велика была нация, которая раскинула своё влияние столь далеко.

Итак, вернёмся в то время. Это было в 1551 году. Сююмбеке стала регентшей в Казани. Как раз во время правления Ивана Грозного. А что было у нас в наших лесных местах? Несколько поселений вдоль Оки. Лес. Монастырь Пречистой Рязанской (на месте Иверского монастыря). К слову, Виля появляется на старых картах позднее, а пока на её месте слобода Ляпуховская, разрушающая легенду о том, что в Виле выла Сююмбеке. Земли, на которых мы с вами живём сегодня, принадлежали Рязанскому княжеству, соответственно влияние православия было велико.

– Это Ваш первый интересный факт в копилку того, была ли здесь казанская регентша?

– Да. Рассуждаем дальше. После смерти мужа и кратковременного правления Казанью, чего не могла допустить мужская часть татарской знати, Сююмбеке в очередной раз выдали замуж за касимовского хана Шаха-Али. Малолетнего сына её, наследника казанского престола, «взял на воспитание» Иван Грозный.

Неоднократно в исторической литературе упоминается её достаточно активная переписка с ногайской роднёй. Если бы Сююмбеке не была столь знатной (из богатого рода ногайской орды), то Шах-Али легко мог бы избавиться от неё, но это значило попасть в немилость и обострить отношения, вплоть до войны с татарами-крымчанами. Так она и жила в Касимове и плакала… до определённого времени.

В 1555-1557 годах она исчезает из информационного поля. Историки перестают вспоминать о ней как о живой личности. И одновременно Шах-Али построил усыпальницу в Касимове. Случилось это 9 мая 1555 года. Была версия, что, мол, для себя, но в то время так никто не поступал, и прожил он потом более десяти лет.

– Тогда вопрос, для кого такая роскошная усыпальница?

– Касимовские краеведы не настаивают на том, что там покоится прах Сююмбеке, по той простой причине, что глубоких исследований не проводилось, и девять надгробий разрушены в пыль. Может быть, во время революции, может быть, раньше. Всё говорит о том, что Шах-Али выстроил текие (усыпальницу) для жены и близких родственников, а потом и сам нашёл там вечный приют. Профессор истории Урманчеев, проведя исследования, утверждает, что усыпальница была построена для Сююмбеке, где она и была погребена.

– Кстати, действительно, зачем Шаху-Али строить в нашей глухомани двухэтажный дом из красного кирпича?

– Ничего он здесь не строил, да и насчёт глухомани – вопрос спорный.

Это постройка XIX века. Главный архитектор Нижегородского научно-исследовательского предприятия «Этнос» Ирина Агафонова неоднократно демонстрировала чертежи, которые даже были показаны в одной из передач Выксунского ТВ. Важная деталь: здание возводили со встроенными печами и дымоходами, значит, проект дома предусматривал и отопление. И разве это может быть местом захоронения? Скорее всего, это здание для жизни. Посмотрите на дом внимательнее. Восьмигранник в основании, стрельчатая форма оконных проёмов. Что напоминает? Дом рунтов, нынешнее здание ГАИ. Они построены практически по одному и тому же проекту.

Дом рунтов имеет интересную историю. Это была пожарная каланча с крепким кирпичным двухэтажным основанием, с деревянным верхом, часами, которые отбивали время. В одну из гроз деревянная каланча сгорела. В музее истории завода имеется фотография картины неизвестного художника, изобразившего сей объект.

Теперь вернёмся к домику в Виле. Такое же устойчивое восьмиугольное основание, дающее возможность построить высокую конструкцию. Два этажа возвели, а потом что-то помешало. Баташевы были отличным хозяевами и не стали бы в этих глухих местах изводить кирпич, чтобы сделать себе небольшой домик. Сравните хотя бы с домом в Досчатом. И в Виле место выбрано не случайно. Самое высокое в округе. Стояла деревенька из двух улиц – Ляпуха. А чуть в стороне речки Железница и Виля дали начало ещё одному кластеру Баташевского металлургического производства. При создании проволочного производства и огромного пруда оживилось и строительство жилья. Так и появился населённый пункт, названный по имени протекавшей рядом речки. Ну а при заводах должна быть пожарная каланча.

– Зачем?

– 31 мая 1804 года согласно указу Александра I началась организация пожарных команд со строительством некой инфраструктуры в виде пожарных сараев, депо, каланчей. Указ был для больших городов: Москвы, Санкт-Петербурга, других. А где большую часть времени жил Иван Баташев? В Москве, в особняке на Швивой горке. Наезжал в Выксу не столь часто.

Услышал об указе – а заводы расширяли производство – и решил тоже построить каланчи. Одну, главную, с часами и двумя боковыми выездами, достроили, а вторую – нет. Кстати, оптическая связь между ними в случае благополучного завершения строительства была бы отличная, со всеми вытекающими...

Позднее заводы Баташев передал в управление Шепелеву, и тот посчитал траты на Вильскую каланчу неэффективными. В доме разместили аптеку, что по тем временам было актуально. Шла война 1812 года, в Елатьме развернули госпиталь. Десятки тысяч раненых распределяли здесь и в ближайших населённых пунктах после Бородинского сражения – возможно, и в заводской больнице Выксы. А здесь, в Виле, вполне могла быть аптека, которая снабжала госпитали лекарствами и травяными настойками.

– Но вернёмся к дому…

– Ещё один факт вдогонку. Кто бы стал строить христианский храм рядом с мусульманской усыпальницей? Кстати, оба объекта построены из красного кирпича, изготовленного в одно время.

– Вот мы и подошли к главному вопросу. Где Баташевы брали кирпич на заводское и прочее строительство?

– Нет, сначала о другом кирпиче. Первые кирпичи местного производства появились со строительством Иверской обители в конце XIX века. Точно известно, что был и завод – потребность в кирпиче оказалась гигантской. Заводик возвели рядом, в лесу, и стройку кирпичом снабжали исправно. Монастырский комплекс поднимали всем миром – купцы и торговые люди не жалели средств на обитель.

У Баташева такой острой потребности в кирпиче не было, всё делали поступательно. Кирпич требовался на строительство плотины, огнеупорный – для металлургического производства.

Господский дом – и тот возводился поэтапно. Первый его вариант был точно такой же, как в Елатьме, где по фасаду 13 окон.

В Выксе тоже началось с двухэтажного дома с 13 окнами по фасаду, а потом уже появились разные пристрои: конторы, оранжереи и т.д. Баташев рассчитывал, сколько ему нужно кирпича на определённое время, и потому строить отдельный завод ему было ни к чему. Тем более, что у него была под боком Елатьма!

– Пожалуйста, подробнее…

– Осваивать земли рязанские Баташевы начали в 50-х годах XVIII века. Первый железоделательный завод они возвели на реке Унже и в то же время построили дом в городе Елатьме. Когда Баташевы там появились, было пять кирпичных заводов, а когда начала развиваться Выкса, их стало уже десять! С завершением на Выксе строительства всех производственных мощностей отпала необходимость в таком огромном количестве кирпича, и в Елатьме вновь стало пять предприятий по его производству. Так что здание рунтов, дом в Виле, господский дом, охотничий домик в Досчатом построены из елатомского кирпича. И, кстати, здание компании Зингер и другие кирпичные строения Выксы того времени – тоже.

– По какой дороге везли такую тяжёлую поклажу?

– Во времена Баташевых существовала дорога Рязань – Елатьма – Ардатов – Арзамас, пробитая копытами лошадей и колёсными повозками. (Для справки: лошадь на телеге перевозила до 300 кг поклажи!) Позднее участок дороги Ардатов – Елатьма «выпал», и стали ездить через Сноведь и Выксу.

Стоит повториться. Заводчики пришли не на пустое место, здесь уже были Ляпуха, Шиморское, Туртапка, Верея, Чупалейка, Кулебаки, Семилово. Чайный тракт Москва – Китай шёл через Муром и Саваслейку. Через наши места московское воинство трижды ходило покорять Казань. И люди жили разные: и вольные, и привезённые, и крестьяне, которые могли наняться в извоз. Лошади были основной тягловой силой. Их использовали для перевозки грунта, руды, кирпича, леса, продуктов питания. И если ставить памятник животному, способствовавшему рождению Выксы, то, естественно, лошадке.

Вот такая непростая история о том, откуда брали Баташевы кирпич для строительства.

– Спасибо, Владимир Владимирович, за содержательный рассказ.

Виля-Дом.jpg

Жилое здание в Виле (бывшая аптека). Нижегородские архитекторы относят время его строительства к концу XVIII – началу XIX века

текие.jpg

А этот мавзолей (текие) построен в XVI веке из белого тёсаного камня в Касимове, где и была погребена Сююмбеке

дом-Ивана-Баташева.jpg

Господский дом Баташевых в Выксе выстроен из красного елатомского кирпича в начале XIX века

здание-гаи-дом-рунтов.jpg

Этот дом возведён в XIX веке, сначала как пожарная каланча, потом здесь располагались рунты, а в наше время – госавтоинспекция

елатьма-дом2.jpg

Тот же дом в Елатьме, что и на фото вверху (входная группа). В 20-х годах прошлого века в нём размещался уездный комитет партии

дом-баташевых-в-елатьме.jpg

В 1960-е годы в доме Баташева уже нет ни чугунной ограды, ни въездных ворот...

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus