Памяти Сергея Михайловича Кулыгина

account_circle ВР
visibility
Умер Сергей Михайлович Кулыгин. Журналист. Гражданин. Сын солдата, отец состоявшихся детей, дед любящих внуков.

Смерть близкого человека всегда приходит неожиданно, даже если видишь, что она стоит на пороге. Несмотря на непростую судьбу и проблемы со здоровьем, вызванные почтенным возрастом, Сергей Михайлович до последнего времени сохранял присутствие духа, держал себя в тонусе. Страстно любил лес, безошибочно распознавал голоса птиц, был заядлым грибником. На улице Островского в Выксе часто можно быловидеть высокого сухого загорелого прохожего – язык не поворачивается сказать «старика» – с садовым инструментом в руках, направлявшегося к пригородному автобусу. Про таких говорят: «жилистый мужик». Едва начинался дачный сезон, Сергей Михайлович спешил на бывший пустырь под Вилей, превращённый стараниями четы Кулыгиных в цветущий сад.

Как и многие дети войны, он хлебнул в своей жизни лиха. Рано потерял отца – младший лейтенант Михаил Кулыгин погиб в 43-м на правом берегу Днепра. Пережил послевоенный голод. Мать, трудившаяся в колхозе за «палочки»-трудодни, одна воспитывала троих детей, повторив судьбу тысяч солдатских вдов.Но, несмотря на суровые времена, Сергей Михайлович никогда не терял жизнелюбия. И верил, что человек рождён для больших дел и радистремления к высоким целям. В юности он жадно тянулся к знаниям, мечтал стать художником. На приёмную комиссию Горьковского художественного училища произвели впечатление рисунки в карандаше, присланные пареньком из села Благодатовка Вознесенского района. Но студентом худграфа в тот год он не стал: откуда было знать деревенскому юноше, что на конкурс требуется представить ещё и акварель. Выучился на токаря-расточника в выксунском техническом училище №3, потом – армия.

По ходу службы начал писать заметки в дивизионную газету. А после дембеля токарь с художественными наклонностями предсказуемо оказался в «Выксунском рабочем». Начав с корреспондента отдела промышленности, прошёл все ступени роста, получил высшее образование и в 1979-м возглавил редакцию. Своим преемником, уходя на покой, его назвал легендарный главред «ВР» Михаил Михайлович Рогов. Трепетно относясь к газетному ремеслу и к слову вообще, новый редактор спорил с секретарями горкома, вычитывал до полуночи полосы, делал всё, чтобы поселить согласие в творческом коллективе (а народ в «районке» подобрался норовистый).

В 80-е газета издавалась рекордным тиражом в 23 тысячи экземпляров, одной из немногих в области вышла на самоокупаемость.Но вызывающе свободный в своих суждениях Сергей Михайлович был неудобным объектом для партийного руководства. Не стал он – да и не мог стать – своим и для тех, кто видел в перестройке и грядущей, как сейчас говорят, геополитической катастрофе возможность устроить личные дела.

Коллеги из областного центра предлагали ему сменить среду обитания и перебраться в любой – на выбор – соседний район. Но Сергей Михайлович оставался патриотом Выксы, спасаться бегством было не в его правилах. Отработав больше десяти лет в должности, которую в иные времена назвали бы расстрельной, Сергей Михайлович добровольно и достойно покинул пост, никому не оставив шансов в чем-либо себя упрекнуть. Работал собственным корреспондентом «Нижегородских новостей», а потом снова писал для родной газеты о жизни села.

Он был коммунистом. Но никогда – номенклатурой. В отличие от умельцев быстро переобуваться на лету, тяжёло переживал распад страны. Трудно шёл к вере в Бога, не выставляя напоказ эту сторону своей жизни, не стремясь «попасть в кадр» с зажжённой свечой в руках.

1 сентября Сергею Михайловичу исполнилось бы 80 лет.

Будем молиться и помнить.

Родные, близкие, коллеги
На фото в заголовке: Сергей Михайлович Кулыгин 
в редакторском кабинете. 1981 год

blog comments powered by Disqus