Печь, ёлка и петарда. Топ-3 причин возгорания в зимний период

visibility
Выксунцев предупредили о важности пожарной безопасности в зимнее время года и праздничные дни.

Брифинг прошёл  сегодня, 6 декабря, в здании Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Выксе МЧС России. Главный госинспектор округа по пожарному надзору Валерий Куликов рассказал журналистам о том, что представляет наибольшую опасность для людей.


Своевременная инспекция отопления – залог безопасности

В этом году количество пожаров существенно увеличилось по сравнению с прошлым. Только в ноябре четыре человека получили травмы в них. Восемь из девятнадцати возгораний связаны с неправильной организацией или эксплуатацией печного отопления.

В группе риска также: бани, надворные постройки и помещения для скотины. С наступлением холодов жители округа начинают использовать для их обогрева печи или электроприборы. Нередко это приводит к возгоранию. Относиться к отоплению стоит со всей ответственностью. За единственную ошибку можно расплатиться своим домом и даже жизнью.


Как это бывает

Показательный случай произошёл в Нижней Верее. 21 ноября там загорелся дом на ул. Полевой. Асбсесто-цементные трубы не выдержали высокой температуры при использовании твёрдого топлива. В результате загорелась кровля. Владелец дома самостоятельно попытался справиться с пожаром, упал с крыши и сломал пяточную кость. Дом сгорел почти полностью.

Дома в Нижней Верее подготовлены для работы с газовым оборудованием. Использование твердого топлива там очень опасно и может привести к трагическим последствиям. В каждом индивидуальном случае следует проводить инспекцию системы отопления. Предупредить трагедию проще, чем справиться с её последствиями.


В преддверии Нового года

Ещё одна опасность подстерегает жителей округа. Скоро новогодние праздники. Декабрь встречает нас не только праздничным настроением, мандаринами и подарками. Это ещё и фейерверки, гирлянды, ёлки, украшения. Каждая из этих вещей может стать причиной пожара.

Какой русский не любит весёлый праздник с салютом и взрывами? Под Новый год для многих семей запуск ракет и шутих стал доброй традицией. Валерий Куликов напоминает о том, что для них нужно выбирать правильные места. Недопустимо использовать пиротехнику в помещении, на балконе или на крыше. Следует отойти на значительное расстояние от жилых домов и легковоспламеняющихся построек.

В специализированных магазинах можно купить фейерверки с 1 по 3 классы опасности. Вам обязаны предоставить специальные сертификаты и инструкции по применению. Приобретать «левую» пиротехническую продукцию опасно для жизни. Она может сработать совсем не так, как вы ожидаете: покалечить или даже убить.

Бывает, не срабатывают и лицензионные петарды. Порядок действий в этом случае чётко определён: необходимо выждать несколько минут, затем осторожно подойти к фейерверку. Ни в коем случае не наклоняйтесь над ним! Аккуратно замочите предмет в воде на сутки и затем утилизируйте как обычный бытовой мусор.

Гирлянды также стоит использовать исключительно сертифицированные. У каждого продавца должна быть необходимая документация государственного образца. Приобретённые без документов осветительные приборы часто создают атмосферу беды вместо праздника. Самое безобидное, что они могут сделать, это перестать радовать своего владельца разноцветными огоньками. Но не исключено и возгорание. Будьте бдительны и не экономьте на безопасности своих близких.

Многие люди не сидят дома все праздничные дни. Они выходят гулять. В том числе – в торговые центры и прочие общественные места. Здесь важно помнить о том, что часто залогом спасения при пожаре является большое количество аварийных выходов и возможность быстро попасть к ним из любой точки здания. Если вы увидели нарушение – воздержитесь от посещения этого места и сообщите о нём органам пожарного надзора.

Зима – время снега, сказок и чудес. В то же время она таит в себе множество опасностей. Специалисты пожарного надзора готовы помочь в проведении проверок систем обогрева жилых домов и готовности общественных пространств к массовым празднованиям жителям города и округа. Они проконсультируют каждого желающего. Также возможно организовать выезд. Все это – совершенно бесплатно.

Узнать подробности можно по телефонам: 8(83177)6-80-55, 8(83177)6-27-18.

Николай Снегирев. Фото автора

blog comments powered by Disqus