По карте или наличными?

visibility
О переходе на автоматизированную систему оплаты проезда в общественном транспорте в Нижегородской области впервые заговорили в декабре прошлого года. Планировалось, что «автоматом» граждане станут ездить с начала 2019-го, но сроки сместились до 1 марта, затем – до 1 апреля.

Введение новшеств всегда вызывает много вопросов, поэтому в сегодняшней публикации расскажем, как в Выксе переходят на АСОП, напомним о правилах пользования транспортной картой, способах её пополнения.


Напомним: зачем нужна АСОП

Согласно закону Нижегородской области «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» все транспортные предприятия региона должны перейти на автоматизированную систему оплаты проезда (АСОП). 


В чём преимущества?

Расчёты в безналичной форме позволяют:

  • усилить контроль над оборотом денежных средств, выручкой, уйти от «катушечной» системы;
  • проводить операции по карте во время движения транспорта, не отвлекая водителя, тем самым повышая дорожную безопасность;
  • большой объём собранных данных о поездках даст возможность анализировать востребованность и наполняемость маршрутов для оптимизации движения.


Январь. Поехали!

Нажиганов-Андрей-ПАП-безконтактная-оплата-проездаВ округе подготовка к переходу на АСОП началась в конце прошлого года. Чтобы пользоваться транспортной картой, в автобусах необходим терминал, к которому её прикладывают для оплаты поездок. В Выксунском ПАП обучали водителей и кондукторов работе с данным устройством.

Первые терминалы появились в наших автобусах (не во всех) в новогодние каникулы.  

Выксунцам новая система оплаты была непривычна и интересна. Пассажир передавал водителю 25 рублей, а тот, прикладывая к устройству свою служебную карточку, выдавал не билет, а чек, где фиксировались дата, время, сумма, номер маршрута.

Напомним, на тот период обычные и льготные транспортные карты ещё не выдавали. Заплатить по устройству можно было и обычной банковской картой. Но ими пользовались единицы – подавляющее большинство рассчитывалось наличными. 

С 14 января оформить транспортную карту можно было в МФЦ. Для льготников эта процедура бесплатна. Их фотографировали, заносили данные и приглашали прийти через три недели.

Сначала поток желающих оформить карту был невелик, затем начал быстро расти. По решению администрации округа в МФЦ открыли дополнительные окна. 

Но людей было очень много: выксунцы занимали очередь задолго до открытия МФЦ и дожидались приёма у специалистов в течение нескольких часов. По словам Юлии Михалкиной, директора центра, в самые «пиковые» дни (а они пришлись на первую декаду февраля) документы на оформление подавали в день свыше 200 человек, а ведь здесь, заметим, занимаются оказанием и множества других госуслуг.


Февраль. Открыли ещё один пункт

На автовокзале работает пункт оформления транспортных картС 1 февраля специалисты «Ситикарда» начали оформлять льготные транспортные карты в здании автовокзала. Пункт работает без выходных. 

Но люди всё равно жаловались на долгое ожидание в очередях и длительность изготовления документов. Льготники переживали, что до 1 марта не успеют оформить персональные карты. Ситуацию усугубила и неясность с бумажными проездными. 

– Я попала на приём по оформлению карты 13 февраля, – рассказала «ВР» Мария Федосеева. – Чтобы получить готовую, должна была прийти только 3 марта. А проездные не продают ни в ПАПе, ни на автовокзале. 

В конце февраля выксунцев информировали о продлении переходного периода, связанного с введением электронных транспортных карт для льготных категорий, до 1 апреля. Поскольку бумажные ЕСПА И ЕСПБ пока не поступили, ветеранам и прочим категориям граждан можно было до 7 марта ездить в автобусах автотранспортного предприятия при предъявлении пенсионного удостоверения или иного документа, подтверждающего право на льготу. 


Март. Появились проездные

водитель-Лукмазов-с-терминалом-автобусБумажные ЕСПА появились в продаже 2 марта. А спустя три дня начали продавать и ЕСПБ на 39 поездок. Выксунцы, не имеющие электронных карт или пока их не получившие, приобретали бумажные проездные на март, толком не зная, что же будет дальше. 


Почему произошёл сбой?

В начале марта Сергей Морозов, заместитель губернатора области, проверил, как в регионе идёт внедрение АСОП. 

Об этом рассказали Вадим Власов, министр транспорта и автодорог, и Юрий Рябиков, директор ООО «Ситикард». Согласно договору, заключённому в конце ноября прошлого года, в течение двух месяцев «Ситикард» должен был обеспечить работу АСОП: установить валидаторы и выдать льготникам транспортные карты. Но сделать  это вовремя не успели. Названы две причины: низкая активность самих граждан и недостаточная, по мнению правительства области, работа «Ситикарда» по открытию представительств в районах и установке терминалов.

Проанализировав ситуацию за первые 20 дней февраля, решили продлить период проезда как по бумажным, так и по электронным документам до 1 апреля.

А представители оператора заверили правительство области, что сократят до одной недели срок получения карты. 

– Наша задача – обеспечить со своей стороны условия для того, чтобы оператор выполнил взятые на себя обязательства перед жителями, – резюмировал Сергей Морозов. – Сейчас эта работа выстроена оператором таким образом, что требует постоянного контроля со стороны регионального министерства транспорта. 


Памятка пассажирам

Оформление персональной льготной транспортной карты

Это можно сделать:

  • в здании автовокзала в пункте оператора по адресу: ул. Бр. Баташевых, 38А. Пункт работает ежедневно с 8:00 до 19:00. Здесь также можно восстановить её в случае утраты или потери, узнать информацию, касающуюся обслуживания и пользования;
  • в МФЦ по адресу: площадь Октябрьской революции, д. 1; 
  • через официальный сайт https://siticard.ru/.


Оформление обычной (нельготной) транспортной карты

В отделениях Почты России и газетных киосках можно приобрести и обычные (нельготные) транспортные карты, стоимость их активации составит 50 рублей при условии пополнения электронного кошелька на сумму не менее стоимости поездки. 

Необходимо сохранять документ, подтверждающий пополнение транспортной карты. Использовать её можно на городских и пригородных маршрутах.


Активация полученной транспортной карты

После получения транспортной карты её следует активировать в ближайшем отделении Почты России в Выксе. 


Первое пополнение льготной персональной карты  

пополнение-транспортной-карты-на-почтепроводится только через кассира в почтовых отделениях Выксы:

  • ул. Красная площадь, 7; 
  • ул. Чкалова, 7; 
  • микрорайон Гоголя, 27; 
  • микрорайон Жуковского, 6Б; 

в газетных киосках АО «Печать»:

  • м-он Гоголя;
  • ул. Ленина;
  • ул. Кр. зори.


По данным на 18 марта

  • 21 000 жителей имеют право на приобретение льготной карты
  • 5 376 заявлений подано выксунцами на оформление транспортных карт, в том числе и льготных
  • 5 050 транспортных карт получено, в том числе и льготных
  • 83 000 – количество жителей в городском округе город Выкса

Галина-Зотова-транспортная-карта-автобусКак оплачивать проезд льготной транспортной картой?

  • Приложите льготную транспортную карту к экрану мобильного терминала кондуктора.
  • Удерживайте транспортную карту у терминала до момента выдачи контрольного билета.
  • Получите контрольный билет установленного образца, подтверждающий оплату поездки, и сохраняйте его до конца поездки.

На контрольном билете вы всегда сможете увидеть остаток льготных поездок по карте или срок окончания действия льготного проездного.


Последующее  пополнение льготной персональной карты  

Это можно сделать как при первом пополнении через кассира в почтовом отделении, газетном киоске, так и другими удобными для вас способами:

Через устройство самообслуживания Сбербанка по номеру карты. 

Нужно выбрать в меню пункт «Транспортная карта», ввести номер льготной карты. Затем перевести деньги с банковской карты или внести наличные, следуя инструкциям на экране. 

Через Интернет. 

Для этого нужно зайти на сайт siticard.ru или в личный кабинет Сбербанк онлайн, либо в приложение «Ситикард» на смартфоне. Далее надо перевести на карту деньги с банковской карты. 

При этих способах пополнения на счёте появятся деньги, но сама карта об этом пока «не знает». 

!Внимание! Пополнение нужно записать на карту. 

Для этого на следующий день прямо в автобусе достаточно приложить карту к терминалу. Сначала мгновенно запишется пополнение, а затем будет оплачен проезд.


Служба поддержки пользователей транспортных карт: 
тел. 8 (800) 222-44-50, 
сайт www.siticard.ru.

Поездки пропадут или нет?

Итак, ко второй декаде марта часть выксунцев уже получила транспортные карты, у многих они на подходе. Вопросы у тех и других по-прежнему остаются. По просьбе «ВР» пресс-служба ООО «Ситикард» предоставила ответы на самые актуальные обращения жителей округа.

– Можно ли оплатить проезд в автобусе наличными после 1 апреля?

– Да, оплата проезда наличными, конечно же, остаётся. Система «Ситикард» позволяет это делать. В этом случае кондуктор принимает деньги, прикладывает к терминалу свою служебную карту, а затем передаёт пассажиру распечатанный контрольный билет.

– Если обладатель персональной транспортной карты ЕСПБ в течение месяца не успел  использовать все 39 поездок, то они аннулируются?

– Электронный ЕСПБ на 39 поездок, который записывается на льготную транспортную карту, действует в течение трёх месяцев. То есть поездки за это время «не сгорают».

– Установлены ли конкретные даты, когда нужно пополнять персональные транспортные карты ЕСПА (безлимитные) и ЕСПБ (на 39 поездок в месяц)?

– Электронный проездной ЕСПА за 700 рублей, который действует с 1 по 31 число месяца, можно продлить (то есть внести деньги на следующий месяц)  после совершения хотя бы одной поездки в любое время текущего месяца и до 15 числа следующего.

Пополнение ЕСПБ на 39 поездок (за 450 рублей) возможно в любое время после совершения первой поездки или после полного окончания поездок на карте.

Фото автора

blog comments powered by Disqus