ПФР предупреждает: осторожнее с выбором!

visibility
В преддверии нового года Пенсионный фонд России фиксирует возросшую активность агентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые вводят граждан в заблуждение, стараясь перевести в НПФ максимальное количество клиентов.

Граждан пугают тем, что если до конца года не заключить с НПФ договор, то их пенсионные накопления «сгорят» – государство заберёт их или «пустит» на выплату пенсионерам, а владельцу пенсионных накоплений в лучшем случае начислит пенсионные баллы. Такие аргументы представителей НПФ приводят многие граждане при обращении за консультацией в клиентские службы и call-центр Пенсионного фонда России.

ПФР заявляет, что эта информация не соответствует действительности. Все средства пенсионных накоплений находятся на индивидуальных пенсионных счетах граждан, инвестируются и будут выплачиваться при выходе на пенсию. Пенсионные накопления не могут и не будут пересчитываться в пенсионные баллы. Подтверждением этого является действующее пенсионное законодательство.

Да, у граждан есть возможность ежегодно выбирать, кому доверить инвестирование своих пенсионных накоплений, но ПФР напоминает, что к выбору необходимо отнестись ответственно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при приёме на работу, оформлении кредита, покупке сотого телефона и т.п. Важно помнить: если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, то ваши накопления переводятся в него без учёта всего или части инвестиционного дохода. При подаче заявления проверяйте, что заполняете: на срочный или досрочный перевод, и выбирайте первый.

Сегодня существуют только три способа подачи такого заявления. Первый – лично обратиться в клиентскую службу ПФР или МФЦ, второй – на портале госуслуг или сайте ПФР (обязательное условие – усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя), третий – по почте. В этом случае личность гражданина и подлинность его подписи заверяет нотариус.

Если вы никогда не подавали заявление на смену страхователя, то ваши пенсионные накопления формируются через ПФР и инвестируются государственной управляющей компанией «Внешэкономбанк».

И ещё: никому не сообщайте свой СНИЛС, если вы не уверены, что это представитель госоргана или работодатель. Никогда не указывайте СНИЛС при его запросе на различных сайтах.

По информации ПФР. Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus