Сделаем это вместе

account_circle ВР
visibility
В начале осени, а точнее 9 сентября, все жители Нижегородской области, независимо от возраста, пола, уровня материального благополучия, религиозных убеждений и других признаков, их разделяющих, приобретают одну общую черту – возможность принять участие в выборах.

В единый день голосования тем, кто старше 18 лет, дееспособен и не находится в местах лишения свободы, предстоит выбрать Губернатора Нижегородской области, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутата Законодательного Собрания Нижегородской области и депутатов представительных органов муниципальных образований. О том, как избирательная комиссия Нижегородской области подходит к работе с различными категориями избирателей, мы попросили рассказать ее председателя Оксану Кислицыну:

– Всех избирателей, прежде всего, разделила бы на принимающих, не принимающих участие в выборах и сомневающихся в своем участии. Остальные – молодые, средневозрастные или преклонного возраста, мужского или женского пола – не так важно. Для нас все они – избиратели, которые в одинаковой мере должны быть проинформированы о проходящих избирательных кампаниях.

Согласитесь, что среди принимающих участие в выборах есть особая категория избирателей…

– Безусловно, люди в возрасте от 55 до 70 лет – самые активные избиратели. Возможно, это связано с привычкой обязательно участвовать в наиболее значимых общеполитических мероприятиях. Старше этого возраста люди, как правило, менее активны, видимо, в силу естественных причин – по состоянию здоровья.

Как же подготовить смену, воспитать молодого избирателя?

– Воспитывать молодого избирателя должны собственным примером родители и образовательные учреждения в процессе обучения. Избирательная комиссия Нижегородской области проводит, на мой взгляд, большую работу по приобщению молодых и будущих избирателей к вопросам избирательного процесса, проводя конкурсы, фестивали, деловые игры. Причём делает это как в период избирательных кампаний, так и в межвыборный период. Очень важно, чтобы каждый школьник, каждый студент в определённом возрасте и в определённом объёме получал необходимые знания о важности участия в выборах, о способах формирования органов власти. К 18 годам, когда он становится полноправным участником избирательного процесса, определённый набор знаний у него уже должен быть. Невозможно надеяться на гражданскую активность молодого человек в 18 лет, если до этого возраста он никогда ничего об этом не слышал.

Есть ли особенности голосования для студентов, командировочных, военнослужащих?

– С появлением возможности голосования по месту нахождения снимаются все «особенности» голосования каких-либо категорий избирателей. Но, напоминаю, в пределах избирательного округа (на выборах Губернатора – это Нижегородская область, на дополнительных выборах депутата Государственной Думы – это 15 районов, входящих в 129 избирательный округ). Если ты обладаешь активным избирательным правом и имеешь право принимать участие в выборах на той или иной территории, ты можешь спокойно прикрепиться к тому или иному избирательному участку. Это очень удобно.

Единственная категория, которую хотелось бы выделить – избиратели, которые в силу заболевания или инвалидности не смогут прибыть на избирательный участок самостоятельно. Для них есть возможность пригласить к себе членов участковой избирательной комиссии. Причем эта же категория избирателей может вызвать к себе членов УИК для того, чтобы подать заявление и прикрепиться к избирательному участку не по месту своего жительства.

Какая работа ведётся с инвалидами в предвыборный период?

– В избирательных комиссиях сформированы рабочие группы, в которые входят представители общественных объединений инвалидов, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, занимающихся обеспечением жизнедеятельности таких людей. Вместе они готовят предложения по реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями. Повышение знаний в области избирательного права и избирательного процесса для этой категории избирателей, в том числе и будущих, также важно. Для таких избирателей мы готовим дополнительные информационные материалы, стараемся сделать более доступными наши помещения для голосования, а также подступы к зданиям, в которых они располагаются.

Дачники новая категория избирателей?

– Избиратели, которые на выходные планируют уехать в свой «загородный домик», а может ещё и не возвращались домой после майских праздников, должны знать, что проголосовать на выборах Губернатора Нижегородской области и на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Российской Федерации по избирательному округу №129 (в него входят Нижегородский и Советский районы Нижнего Новгорода, Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Воротынский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Кстовский, Лысковский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский и Спасский районы Нижегородской области) они могут на ближайшем от их загородного дома избирательном участке. Подача заявления для голосования по месту нахождения не займёт много времени, но 9 сентября даст возможность в полной мере реализовать своё активное избирательное право и принять участие в выборах. Подать заявление можно уже сейчас в территориальных избирательных комиссиях, в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг или на портале «Госуслуги», а с 29 августа – и в участковых избирательных комиссиях. Но, как я уже обращала внимание, в пределах избирательного округа.

Что самое важное в работе с избирателями?

– Говорила, говорю и буду говорить, что избирательной комиссии Нижегородской области очень важно участие каждого избирателя в выборах! Очень важно, чтобы избиратель пришёл на избирательный участок! Все кандидаты, принимающие участие в выборах в регионе – достойные люди. Избирателям есть из кого выбирать!


Напоминаем, если есть вопросы по избирательному законодательству и порядку его применения, звоните на «Горячую линию» по телефону (831) 434-44-81.

Избирательная комиссия Нижегородской области

blog comments powered by Disqus