Сколько лет до тебя, трудовая пенсия?

visibility
О необходимости проведения пенсионной реформы разговоры в верхних эшелонах власти ведутся давно с разной степенью интенсивности. Сейчас эта тема стала самой актуальной у россиян, так как несколько обновлённое после выборов президента правительство в части реформирования пенсионной системы от слов приступило к делу.

Крылова-Наталья.jpgСоответствующий законопроект был рассмотрен и принят в первом чтении Государственной Думой 19 июля. Какие изменения в нём предлагаются? Кого они касаются? На эту тему мы поговорили с начальником управления Пенсионного фонда по г. Выкса Натальей Крыловой:  

– Давайте сразу уточним: закон о повышении возраста выхода на пенсию ещё не принят, в настоящее время речь идёт только о проекте, подготовленном Минтруда РФ. Правительство Российской Федерации его одобрило и внесло на рассмотрение в Государственную Думу. Парламентарии большинством голосов приняли данный документ в первом чтении. Он направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

– Как будет повышаться пенсионный возраст? 

– Предлагается законодательно закрепить общеустановленный пенсионный возраст 65 лет – для мужчин и 63 года – для женщин. Сейчас он составляет для мужчин 60 лет и 55 – для женщин. Повышение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года. Оно будет проводиться постепенно в течение длительного периода: с 2019-го по 2028 годы для мужчин и с 2019-го по 2034 годы для женщин.

– Кого затронет повышение пенсионного возраста? 

– На первом этапе мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Их выход на пенсию отсрочится на год.

Предлагаемые этапы:

  1. мужчины 1959 г.р., женщины 1964 г.р. получат право выхода на пенсию  в 2020 году (в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет);
  2. мужчины 1960 г.р., женщины 1965 г.р. – в 2022 году (в возрасте, соответственно, 62 и 57 лет);
  3. мужчины 1961 г.р., женщины 1966 г.р. – в 2024 году (в возрасте, соответственно, 63 и 58 лет);
  4. мужчины 1962 г.р., женщины 1967 г.р. – в 2026 году (в возрасте, соответственно, 64 и 59 лет);
  5. мужчины 1963 г.р., женщины 1968 г.р. – в 2028 году (в возрасте, соответственно, 65 и 60 лет);
  6. женщины 1969 г.р. – в 2030 году (в возрасте 61 года);
  7. женщины 1970 г.р. – в 2032 году (в возрасте 62 лет);
  8. женщины 1971 г.р. – в 2034 году (в возрасте 63 лет).

– Как повышение возраста трудоспособности скажется на нынешних пенсионерах? Не придётся ли им дорабатывать до нового пенсионного возраста? 

– Нынешние пенсионеры от принятия закона ничего не потеряют. Те, кому пенсию выплачивают по линии Пенсионного фонда России, будут, как и ранее, получать все положенные им льготы и социальные выплаты. 

Более того, повышение возраста выхода на заслуженный отдых позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – её индексацию выше инфляции. 

– Поднимется ли пенсионный возраст для врачей и учителей?

– Для педагогических, медицинских и творческих работников  досрочные пенсии сохраняются в полном объёме, требования к специальному стажу не меняются, но сам возраст выхода на досрочную пенсию повышается на восемь лет в течение переходного периода.

Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться, исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. 

– А тем, кто работал на Крайнем Севере? 

– Для нынешних льготников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой на Крайнем Севере и приравненных к нему районах, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается его повышение до 60 и 58 лет соответственно. 

Досрочный выход на пенсию сохраняется для граждан, которые постоянно проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавших в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

– Повысят ли пенсионный возраст для госслужащих?

– Процесс повышения им пенсионного возраста начался уже в 2017 году. С января 2020 года предполагается, что цифра будет расти – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста для всех граждан.

– Изменятся ли условия выхода на социальную пенсию (при недостаточном количестве трудового стажа)? 

– Законопроект предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели стаж, необходимый для получения страховой пенсии, социальная будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагается вводить также постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения здоровья, есть право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

– Какие требования по возрасту для тех, кто работает на вредных и опасных производствах? 

– В законопроекте есть перечень профессий, на которые повышение возраста выхода на пенсию не распространяется. Например, оно не предусмотрено для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда. В частности, пенсионный возраст не повысят тем, кто трудится в шахтах, горячих цехах, на вредном производстве, в локомотивных бригадах на железной дороге и в метрополитене, в геолого-разведочных партиях, на лесозаготовках и т.д. Не планируется повышение пенсионного возраста и для сотрудников исправительных учреждений, у которых выработан специальный стаж на работах с осуждёнными в качестве рабочих и служащих. Это же касается трактористов и механизаторов, водителей общественного транспорта, спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях. 


пенсионный-возраст.jpg


– Будет ли он повышен многодетным матерям, родителям детей-инвалидов? 

– Женщинам, которые родили пять и более детей и воспитывали их до восьми лет, пенсионный возраст повышать не планируют.

Сохраняется такая возможность и у одного из родителей (опекунов) инвалидов с детства (также воспитывавшему их до восьми лет) выйти на пенсию досрочно (в 50 лет – женщина, в 55 – мужчина).

– Что изменится для участников Программы государственного софинансирования пенсии в случае принятия закона?

– Принципиальных изменений не будет. Получить пенсионные выплаты с учётом государственного софинансирования гражданин сможет при достижении общеустановленного пенсионного возраста и возникновении права на страховую пенсию.


Нужна ли такая реформа? Что говорят эксперты?

Малых-Дмитрий.jpgДмитрий Малых, политолог

«Разумнее было бы применить эту реформу к тем, кто сейчас находится в возрасте не более 45 лет, максимум – до 50 лет. Безусловно, мы в этом случае столкнёмся с тем, что граждане с разницей в возрасте всего в год будут вынуждены проработать на несколько лет дольше, чем их соотечественники, которым повезло чуть больше. Однако должна присутствовать какая-то возрастная граница – это весьма болезненное решение, требующее проявления политической воли. Недовольные будут всегда, поэтому следует тщательно всё взвесить, чтобы подготовить население к непопулярным реформам».



Сафронов-Александр.jpgАлександр Сафонов, доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений

«Повышение пенсионного возраста неизбежно обернётся снижением уровня зарплат.

Дело в том, что мы рискуем получить ситуацию, при которой пожилые люди продолжат работать, одновременно с этим на рынке труда начнётся приток молодых кадров. Но дополнительных рабочих мест никто не создаёт. В итоге зарплаты неизбежно поползут вниз. Это не позволит большинству россиян накопить достаточное количество баллов для начисления в дальнейшем достойной пенсии».



Титов-Борис.jpgБорис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей 

«Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа. У каждой профессии должен быть свой. Если ты повар – условно 40 лет, если ты военнослужащий и участвуешь в конфликтах, то он должен быть значительно меньше. У тебя должно быть право выработать стаж, причём, если хочешь раньше выйти на пенсию, ты можешь докупить его дополнительными взносами на пенсионное обеспечение, как это делается во многих странах».



У выксунцев тоже разное отношение к законопроекту

Во вторник, 31 июля, на площадь Октябрьской Революции пришли многие жители округа, чтобы выразить свой протест проекту правительства РФ повысить пенсионный возраст. 

Митинг был организован КПРФ, её поддержали другие политические партии:  ЛДПР и «Справедливая Россия». Все выступавшие резко критиковали нынешнее правительство и его инициативу отсрочить выход людей на трудовую пенсию.


Владимир Бондаренко

Бондаренко-Игорь.jpg«Пришёл на митинг, так как возмущён антинародной пенсионной реформой правительства. Лично меня она не касается, я – военный пенсионер, отдал свой долг офицера Родине, а вот о судьбе детей и внуков душа болит. Сейчас рядовые пенсионеры получают нищенскую пенсию, не могут позволить себе качественные продукты, хорошее медицинское обслуживание, и это происходит в стране с богатейшими природными ресурсами. Но ими пользуется кучка олигархов. Россия всем помогает, а о собственном народе забывает. Чтобы было достойное пенсионное обеспечение, государство должно отчислять на это достаточно средств (необходимость этого прописана в главном законе страны – Конституции РФ), а не хранить валютный запас в западных банках и выдумывать очередную возможность обобрать свой народ».



Рынкин.jpgНиколай Рынкин, директор ООО «Объединённая медицинская компания»  

«У каждого человека есть выбор. Можно бесконечно убиваться по поводу несправедливости решения правительства РФ повысить возраст выхода граждан на пенсию. Но если ты не можешь на него повлиять никоим образом, тогда, может быть, стоит свою энергию и время направить на то, чтобы найти в этом и положительные стороны. Например, законопроект предполагает, что теперь активная фаза жизни человека продлевается. Следовательно, для того чтобы быть в хорошей форме, необходимо больше внимания уделять себе, а значит, заниматься спортом, профилактикой здоровья, чаще выбираться на природу и получать положительные эмоции». 



Мялкин-Игорь.jpgИгорь Мялкин, зав. кафедрой Выксунского филиала НИТУ «МИСиС»

«Закон о повышении возраста выхода на пенсию нарушает наши конституционные права, часть 2 статьи 55 гласит: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Выкса – город металлургов. Задумайтесь, как может человек, которому за 60 лет, работать на таком сложном и тяжёлом производстве? Да многие просто не доживут до пенсии. Поэтому считаю этот законопроект просто антинародным».



Филатов-Вячеслав.jpgВячеслав Филатов, ген. директор ЗАО «ПМК Выксунская»

«Думаю, что пенсионная реформа нужна, но не согласен с тем, что возраст выхода на пенсию надо настолько поднимать. Годы берут своё, поэтому человеку в 55-60 лет уже сложнее справляться с объёмом той работы, которую он выполнял раньше. И я имею в виду не только физический труд, руководство и организация работы тоже требуют много сил. А с возрастом их больше не становится, организм не успевает восстанавливаться или ему всё труднее это делать. Нет, я бы ограничил повышение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет, для мужчин – до 63».



Туваев-Фёдор.jpgФёдор Туваев, председатель профкома АО «ВМЗ»

«К законопроекту по увеличению возраста выхода на пенсию отношусь отрицательно. Такое же отношение к нему у многих металлургов. Посудите сами: женщинам, которым после 1 января 2019 года исполнится 47 лет и останется восемь лет до пенсии, придётся, независимо от состояния здоровья, работать на восемь лет больше, чем сейчас. Каждая потеряет 1 млн 344 тыс. рублей (средний размер пенсии по стране 14 000 рублей, умножим на 12 месяцев и на восемь лет). Взамен к 2024 году обещана «высокая пенсия» – 20 000 рублей. Допустим, ежегодная инфляция будет 4% (за пять месяцев 2018 года она равна 2%), а за шесть лет она составит 26,5%, следовательно, покупательная способность пенсии уменьшится на 5 300 рублей (20 000 руб. х 26,5:100) и через шесть лет она будет выше нынешней всего на 700 рублей (20 000 руб. – 5 300 руб.). Однако, учитывая планируемое повышение НДС на 2%, увеличение цены на бензин и многое другое, инфляция, наверняка, будет больше 4%. 

Получается натуральный обман: ничего не предлагая, женщин принуждают дополнительно работать восемь лет, да при этом отнимают 1 млн 344 тыс. рублей. 

Правительству РФ надо бы задуматься над следующими вопросами: 

  • а хватит ли здоровья у работников предприятий трудиться дополнительно ещё по пять или восемь лет до пенсии? У половины – не хватит. Куда тогда этим людям деваться, где работать до возраста выхода на пенсию?
  • Где будет занята молодёжь? Будут ли созданы обещанные к 2025 году 25 миллионов новых рабочих мест?
  • Как прекратить рост цен на товары, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, расходы на медобслуживание и т.д.?

Профсоюзы требуют, а правительство не хочет:

  • ввести прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц. Почти во всех странах она есть, а у нас – нет. Кого боимся или жалеем?
  • Ввести госмонополию на алкогольную и табачную продукцию.
  • Увеличить заработную плату.
  • Ликвидировать «серые» зарплаты.
  • Отменить пенсионные льготы чиновникам и госслужащим».


Закон о повышении общеустановленного возраста выхода на пенсию по старости ещё не принят окончательно, но уже вызвал всеобщее обсуждение и обвал народной критики, хотя разработчики пенсионной реформы преследовали цель повысить благосостояние пенсионеров, создать им условия для заслуженного, точнее, заработанного отдыха. Точку в вопросе, с какого же возраста россияне смогут отдохнуть от многолетних трудовых будней, должен поставить президент.

Фото автора и Ольги Поповой

Еще по теме: Общество