Смерть по бросовой цене

visibility
Доступность наркотиков для обычного человека – бич современности. Проблема актуальна и для Выксы.

Опасные игры с недетскими последствиями

Заборы, гаражи и кирпичные стены. Мимо них большинство жителей Выксы проходит ежедневно. На многих можно увидеть разные изображения и надписи. Неловкие признания в любви, бессмысленная матерная брань и подростковая мазня. Мы редко фокусируем взгляд на деталях окружающего мира. Да и зачем? Едва ли кому-то пригодится в жизни информация о том, что «Саша любит Машу» и т. д.

Но среди этой бессмыслицы люди знающие могут найти очень опасные вещи. Прогуляйтесь по родному городу. Обратите внимание на стены. Нередко ваш взгляд будет цепляться за адреса сайтов, непонятные аббревиатуры и английские слова со знаком «@».

При попытке зайти на интернет-ресурсы вы не получите никакого результата, потому что без специальных программ этого не сделать. Там торгуют смертью. И не смотрят на возраст покупателей.

Доступность наркотиков для обычного человека – бич современности. Проблема актуальна и для Выксы.


Незаконный рынок оборота наркотиков в последние годы претерпел значительные изменения. Повседневная жизнь сейчас пронизана интернетом и социальными сетями. И взрослые, и дети уже не мыслят своего существования без них. Люди, торгующие наркотиками, не могли этим не воспользоваться.

Для того чтобы приобрести незаконные вещества, современному подростку нужно совсем немного: электронный кошелёк и смартфон с доступом в интернет. Гаджеты сейчас есть абсолютно у всех. А пройти регистрацию в электронных платёжных системах ребёнок может, просто введя фальшивые личные данные и получив смс-код для подтверждения номера сотового.

Шаги – от желания приобрести наркотические средства до покупки – можно пройти за несколько минут. И потом не найти концов. Современные торговцы смертью разработали систему, которая многократно защищает их. Ни один из участников процесса не знает личных данных остальных. Ребёнку просто приходят координаты расположения «закладки». Так на жаргоне наркоманов называется спрятанная в неприметном месте доза.

Многие слова со временем меняют своё значение. Так и сейчас: случайно услышанные в лексиконе вашего чада «закладка», «клад», «ненаход», «чайка» или «кладмен» свидетельствуют о том, что он как минимум «в теме» и понимает, что говорит о наркотических веществах. Только бдительность и осведомлённость родителей может спасти их детей. А опасность здесь далеко не одна.

Сфера нелегального сбыта наркотических средств не только подсаживает людей на запрещённые вещества. Она также предлагает всем желающим быстрый и лёгкий заработок.  

Доступность наркотиков для обычного человека – бич современности. Проблема актуальна и для Выксы.

Современные блоги и интернет-сайты о красивой жизни показывают юношам и девушкам тот уровень, к которому «надо стремиться». Но для того чтобы заработать большие деньги честным путём, нужно долгие годы упорно трудиться, а новый модный телефон или брендовую одежду хочется уже сейчас. И наркоторговцы предлагают им выход – стать кладменами.

Кладмен или закладчик – низшая ступень в иерархии сбыта нелегальных веществ. Человек получает от магазина или крупного торговца партию наркотических средств для дальнейшего распространения. Обычно это сопряжено с острыми ощущениями и чувством вседозволенности. Шальные деньги кружат голову юному кладмену, который не подозревает о том, что является расходной единицей для всех. Средний срок пребывания такого торговца на свободе – 2 месяца с момента начала нелегальной деятельности.

Ребят очень быстро находят и судят по ст. 228 Уголовного кодекса, которую в определённых кругах уже окрестили «народной». И действительно – только в 2018 году в России по ней осуждено 92 528 человек (это число сообщает радио «Свобода»). 

Очень многие из них едва достигли возраста уголовной ответственности. К распространению наркотических средств с каждым годом привлекают всё больше и больше молодёжи.

Обратите внимание! Если в лексиконе вашего ребёнка появились слова «закладка», «клад», «чайка», «ненаход» или кладмен», значит, есть повод для беспокойства – он говорит о наркотических веществах.


Человек человеку волк

Сообщение на одном из русскоязычных сайтов: «Требуется наказание с особой жестокостью. Желательно с множественными переломами»...

Так начинается объявление для продавцов наркотических веществ. На этом форуме они делятся ссылками на нерадивых закладчиков и за денежное вознаграждение просят аудиторию нанести им тяжкие телесные повреждения. 
Многие ребята, которые хотят работать кладменами, не имеют средств для внесения залога за наркотические вещества. И они оставляют продавцу свои паспортные данные. 

Последствия – самые печальные. Поводом для размещения информации о данном человеке на душегубском форуме 
может быть что угодно: от хищения им товара до личного конфликта.

В Сети много роликов с такими «наказаниями». Одни кладмены за деньги ломают другим кости и наносят побои. Всё это выкладывается в закрытые телеграм-каналы и на специализированные форумы, для того чтобы запугать остальных и показать, что происходит с крадущими у своих.

В полицию практически никто не обращается. Большинство наркозависимых психологически настолько в криминальной сфере, что не верят в деятельность правоохранительных органов и их способность спасти.

Доступность наркотиков для обычного человека – бич современности. Проблема актуальна и для Выксы.

Скрин (фото) страницы из интернета. Один из многочисленных примеров «ориентировки» на проворовавшегося кладмена, размещённой в соц-сетях


Взгляд изнутри

Один из жителей города на условиях анонимности  согласился рассказать о своём опыте употребления наркотических веществ.

– Здравствуй. Расскажи, как ты познакомился со спайсами?

– Как и все остальные. Большинству дают попробовать друзья. Проводишь вечер в своей компании. Алкоголь заканчивается, да и дорого это. Вот представь, сколько нужно денег, чтобы напоить человек пять? И кто-то достаёт из кармана «синтетику». Она гораздо дешевле. А кайфа больше.

– Быстро заметил привыкание?

– Нет. Это протекает незаметно. Сначала ты куришь раз в неделю. Просто для расслабона. Потом чаще. Раз в день... Несколько раз в день... Заканчивается всё тем, что утром ты просыпаешься и сразу начинаешь думать о дозе. Как с сигаретами.

– Не беспокоил рост зависимости?

– Поначалу нет. Говорю же, «долбить» начинают в компаниях. Все молодые, шутливые. Сразу в притон никто не попадает. И из дома технику тоже в первый день не выносит. Просто способ хорошо провести время с друзьями. Потом уже начинаешь беспокоиться и чуять подвох. Но для большинства уже поздно.

– Откуда деньги на ежедневные дозы?

– Да всё оттуда же. Большинство употреб-ляющих становятся закладчиками. Работают с интернет-магазинами, прячут клады для таких же, как они. Могут ещё граффити рисовать с адресами сайтов, но так или иначе крутятся в этой сфере. Кто побогаче, те не работают, но это не настолько частые случаи.

– Тюремного срока не боялся?

– Кто не боялся, тот первым и сел. Конечно, опасался. Работал всегда аккуратно. Как и большинство ребят с головой в сфере. Но всё равно, рано или поздно всех сажают. Наверное, это в конечном итоге и остановило меня. Не хочу сидеть.

– Сейчас не употребляешь?

– Нет, уже год в завязке.

– Как избавлялся от зависимости?

– Тяжело. Долго и тяжело. И специалисты частные помогли, и семья. Без них так и сгинул бы.


Доступность наркотиков для обычного человека – бич современности. Проблема актуальна и для Выксы.

Если вы увидели поиск «закладки», сообщите в правоохранительные органы. Ваше неравнодушие спасёт чью-то жизнь


Опасная зависимость

Корреспондент «Выксунского рабочего» встретился с заведующим наркологическим отделением ЦРБ Кириллом Елисеевым.

Доступность наркотиков для обычного человека – бич современности. Проблема актуальна и для Выксы.


– Кирилл Валерьевич, расскажите, что изменилось в этой сфере за последние годы?

– Очень многое. Поменялись как способы покупки наркотических веществ, так и их свойства. Современные наркотики, спайсы и соли, многие называют дизайнерскими. Они составляются химиком из нескольких компонентов. Когда законодательно запрещают один из них, он просто заменяется на другой.

– Какую опасность это в себе таит?

– Никто не может предугадать эффект от употребления спайсов и солей. Это самая настоящая лотерея. Сегодня наркоман просто получил свой кайф и провёл несколько часов в блаженстве. Завтра у него ужас, который может довести даже до самоубийства. Потребители дизайнерских наркотиков не могут знать, что они употребляют именно сегодня.

– Быстро ли возникает зависимость от «синтетики»?

– Да. Гораздо быстрее, чем от наркотиков, бывших на слуху 20 лет назад. Достаточно три-четыре раза употребить спайс для того, чтобы попасть в рабство к наркодилеру. Растёт потребность. Рано или поздно каждый наркозависимый человек сталкивается с передозом. С солями каждая третья-четвёртая передозировка – это кома. Нередко продолжительная.

– Есть ли у наркоманов надежда на излечение?

– Конечно. Главное – собственное желание. Первый шаг к исцелению – признание существования проблемы самим больным. Когда он сделан, медицинским работникам и родственникам становится гораздо проще помочь человеку. Шанс есть у каждого. Главное – не упустить его.

Признаки того, что ваш ребёнок начал употреблять наркотики

Мы попросили Кирилла Валерьевича рассказать о том, как вовремя распознать беду, чтобы принять меры для спасения детей:

  • Поведение, отличное от обычного. Спокойные дети становятся гиперактивными, живые – вялыми.
  • Скрытность, стремление к уединению.
  • Возросшая потребность в деньгах.
  • Необычный запах от одежды и волос. От спайсов пахнет жжёными тряпками, а от солей – химией.

  • Мелкие частицы в карманах. Спайсы напоминают чай, соли – соль для ванн.

  • Пипетки в карманах. Через них часто употребляются наркотические вещества.

  • Потеря интереса к прошлым увлечениям.



Защитите свою семью

!Обращайте внимание на поведение родственников и друзей. Будьте чутки с близкими. Проще всего с бедой можно справиться, предупредив её появление. 

Не дайте дорогим вам людям вступить в этот тёмный и страшный преступный мир. Выбраться из него гораздо сложнее, чем кажется.

Фото автора и из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus