Стал героем в 21 год

visibility
Открытие мемориальной доски Алексею Капитанову на школе №3 состоялось 25 сентября.

«Шёл парнишке в ту пору 18-й год….» – так поётся в одной из песен о герое Гражданской войны. Героями локальных конфликтов становились парни, немного постарше их. Мы живём в мирное время и совсем не задумываемся о том, что мирное небо отвоевали не только отцы и деды в Великую Отечественную, но и их внуки во время Чеченской и Афганской войн. Один из них – Алексей Капитанов.

Родился 30 марта 1979 года в селе Верхняя Верея, в рабочей семье. Его отец – Александр Николаевич, работал машинистом тепловоза на ОАО «Дробмаш». Когда семья переехала в Выксу, Алексей пошёл учиться в школе №3, затем овладевал профессией сварщика в ПУ-35. Экзамены сдал на отлично. 18 ноября 1997 года пошёл служить в армию. Направили в Гвардейский Ямпольский полк легендарной Кантемировской дивизии, затем в разведывательную роту, где Алексей был командиром отделения бронированных разведывательно-дозорных машин. Перебросили в Чечню. Шла вторая чеченская компания…

Алексей, зная, как волнуются родители, отсылал им по три письма в месяц. В одном из них он даже написал: «...Здесь не стреляют, не переживайте, скоро приеду, пока нет замены...».

Но стреляли, да ещё как: Алексей погиб именно под шквальным огнём боевиков. Это случилось ранним утром 23 января 2000-го, во время штурма пятиэтажного здания на окраине Грозного, где засели террористы. Разведывательная рота сержанта Капитанова пошла на помощь попавшей в засаду роте и сама попала под обстрел. Но Алексей смог «снять» пулемётчика и гранатомётчика. И к нему на помощь уже спешили друзья. Он крикнул: «Не подходите, я под прицелом!». Не послушались. Троих ранило.

Об этом рассказали потом отцу, Александру Николаевичу, те, с кем он нёс трудную армейскую службу. До сих пор они приезжают в Выксу каждый год. Приходят сначала в отчий дом, к отцу, потом на кладбище: положить цветы на могилу Алексея.

…А тогда, в тот январский день, несмотря на всю тяжесть сложившейся во время штурма ситуации, тело младшего сержанта Капитанова было вывезено с поля боя. Доставлено родным.

Указом Президента РФ Алексей Александрович Капитанов был посмертно награждён орденом Мужества.

…На митинге выступили отец героя Александр Капитанов, гости из Нижнего Новгорода: член правления Нижегородской областной общественной организации Союз семей погибших военнослужащих в Афганистане и Чечне «Горячая точка» Галина Емелина, председатель Нижегородского регионального общественного фонда социальной адаптации ветеранов боевых действий «Ратник» Михаил Тараканов.

В почётном карауле стояли юнармейцы города и школы. И было им чуть меньше лет, чем Алексею, когда тот шёл на смертельный штурм. Он не мог иначе, он помнил наказ отца, который, провожая сына в армию, сказал: «Будь честен. Помни, что лучше умереть, чем жить на коленях».

Как дань памяти герою, прозвучали стихи: 

…Человек живёт во имя жизни.

Любит мир, и близких, и друзей.

Остаётся память у Отчизны

Из поступков, подвигов, идей.

И, неся цветы к мемориалу, –

Средь забот житейской суеты –

Верим – будут доброму началом

Символ нашей памяти – цветы!

Дети возложили цветы. Участники митинга почтили память героя минутой молчания.

Инициатива изготовления мемориальных досок принадлежит министерству социально политики области и финансируется из регионального бюджета. В нашем округе уже были установлены две доски: на школах №6 и Туртапинской.

Фото Светланы Журиной

blog comments powered by Disqus