Страсти вокруг сушилки

visibility
Как поделить дворовую территорию, чтобы и машины ставить, и бельё сушить, и для детских игр место найти…

В редакцию обратился житель микрорайона Юбилейного Владимир Логушков. Он живёт в доме №15 и, как следует из его письма, несколько лет пытается решить вопрос, который затрагивает интересы жильцов первых этажей:

«Раньше у нас во дворе были две сушилки для белья. Ими пользовались жильцы, у которых нет лоджий. В 2013 году началось благоустройство придомовой территории. Сделали парковку для личного автотранспорта и при этом ликвидировали наши сушилки напротив подъезда №1. Чтобы решить этот вопрос, обращался за помощью к депутату Совета депутатов по нашему округу. Он пришёл, послушал, о чём речь, и больше мы его не видели. Тогда отправили запрос заместителю главы администрации округа Д. А. Орлову, который занимается сферой ЖКХ. Получил такой ответ:

«На Ваше обращение сообщаю, что администрация городского округа согласовывает Вам проведение работ по установке выбивалки-сушилки напротив первого подъезда дома №15 м-на Юбилейного без вскрытия асфальтобетонного полотна».

Две стойки для сушилки сделали за автопарковкой, а для установки третьей я отгородил блоками небольшой участок стоянки, но сосед, владелец машины, эти блоки сбросил на траву. Говорю ему, что у меня есть разрешение от администрации, а он и слушать ничего не хочет. Получается, что о тех, кто свои машины имеет, позаботились, а наши интересы не учли. Председатель ТСН тоже на просьбу не реагирует».

На фото: Две стойки (покрашенные красным) для сушилки установлены за автопарковкой, а на переднем плане участок, который Владимир Николаевич огородил блоком, чтобы установить третий столб

По просьбе Владимира Николаевича приехали на место «баталии». Действительно, около дома №15 выполнено такое благоустройство прилегающей территории, что остаётся только порадоваться за его жильцов: хороший тротуар, проезд и парковочные места, также есть небольшой корт, детский городок. Напротив средних подъездов, в зелёной зоне, установлены выбивалки. Владимир Николаевич сделал сушилку для белья в палисаднике под окнами своей квартиры. За бордюром, обрамляющим автостоянку, лежат бетонные балки, которыми он пытался отгородить её часть для того, чтобы закрепить стойку сушилки. Даже если бы её здесь сделали, непонятно, как можно и кто решится сушить чистое, только что постиранное бельё в метре от паркуемых автомобилей? 

Ситуацию комментирует председатель ТСН «Юбилейный» Ирина Стольникова:

– К нам не поступало ни одного заявления от жильцов об установке сушилки для белья. Если такие обращения будут, то обязательно рассмотрим их, на общем собрании собственников квартир решим, как и где это лучше сделать. У нас в штате ТСН есть специалисты, которые смогут сделать и установить сушилки, если собранием будет принято такое решение. Но, думаю, что дело совсем не в сушилке. Там, где её хочет установить В.Н. Логушков, ей совсем не место и никто ею не будет пользоваться. Просто Владимир Николаевич таким способом хочет решить вопрос по стоянке, избавиться от парковки для машин около своей квартиры. Автовладельцев тоже надо понять, и они паркуют технику на специально отведённой для этого площадке.   

Мы также обратились за разъяснением к заместителю главы администрации округа Дмитрию Орлову:

– Давая разрешение на установку сушилки, мы имели в виду, что она будет расположена в зелёной зоне, а не на стоянке для машин, которую специально сделали, когда выполняли благоустройство придомовой территории. Как и где это сделать, жильцы могут решить на общем собрании, в его компетенцию входит распоряжение земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом.

Фото автора

blog comments powered by Disqus