Строители уехали, а собака осталась

visibility
С этих слов начала свой рассказ о псе по имени Мирошка Валентина Степанова.

Строители уехали, а собака осталасьДело было так. Четыре года назад началось строительство дома №15 на ул. Красные зори. Рабочие принесли щенка и назвали Мироном. Как потом выяснилось, собачка оказалась женского пола, и её переименовали в Мирошку. Она охотно играла с ребятишками, привязалась и к взрослым. Когда многоэтажку возвели, строители уехали, оставив собаку. Жильцы сделали для неё будку. 

Сначала к Мирошке наведывалось много «кавалеров», но затем её с помощью БФ «Вторая жизнь» стерилизовали. Тем не менее недовольные проживающей во дворах трёх домов собакой оставались. Оттого и будку переносили то в одно, то в другое место. А Мирошка, как и повелевает ей природный инстинкт, истово охраняет территорию, где прошло её детство, где она обитает. Собачка наперечёт знает всех живущих в домах №№2, 8, 15 и по-этому облаивает проходящих по двору посторонних граждан, но никого не трогает.

– Особенно она привязана к ребятишкам, – продолжила Валентина. – Помню, на какой-то праздник нетрезвый мужчина шёл по двору и оказался рядом с детьми. Мирошка его к ребятишкам так и не подпустила – заставила обогнуть стайку детворы. 

– Эта собака никого не обижает, – уверена и Наталья Шаталова, жительница дома №2. – Я часто замечаю, что она ведёт себя как сторожевой пёс. Сидит возле ребятишек и внимательно наблюдает за окружающими. Если идёт кто-то не из наших домов, то сразу насторожится, готовясь, в случае чего, встать на защиту детей. Я её, как и другие жильцы, подкармливаю. Ни разу ни на кого не бросилась, она как член нашего двора. Очень умная собака.

– У меня нет претензий к Мирошке, – сказал и Дмитрий Кокорев, житель дома №8. – Да, бывает, что она гавкает, но в основном на чужих. Да и какая собака не лает?

Таких псов, по тем или иным причинам обитающих во дворах многоэтажек, в Выксе много. И они действительно становятся, как и велит им собачий инстинкт, настоящими охранниками этих территорий и людей, которые там живут.


Новый закон – на стороне животных

Строители уехали, а собака осталасьНапомним, что на государственном уровне наконец-то утверждён закон о братьях наших меньших. Над документом «Об ответственном обращении с животными» работали несколько лет. В конце декабря он был принят Государственной думой в третьем чтении. Теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, выгонять их на улицу. Ведь они способны испытывать физические страдания и эмоции, а владелец несёт ответственность за их жизнь. Жестоким будет считаться и обращение, в результате которого животное погибло или получило увечья. Это истязания, голод, побои, условия содержания, из-за которых здоровью особи причинён вред. Под эту формулировку подпадает и неоказание помощи питомцу, если тот пребывает в состоянии, опасном для его жизни или здоровья. Запрещается и пропаганда жестокого обращения с животными. Новый закон требует от хозяев обеспечить подопечным ветеринарную помощь, в том числе прививки, питание, питьё, возможность спать и двигаться с учётом их биологических особенностей. 


В щенячьем вольере БФ «Вторая жизнь» поселились очередные питомцы, выброшенные или оставленные людьми на улицах, в подъездах… Также обитают другие симпатяги (см. фото).

Если вы хотите завести собаку или кошку, не нужно их покупать – можно приютить. На фотографиях представлены не все животные, остальных можно посмотреть на площадке и взять кого-нибудь себе. БФ «Вторая жизнь»: тел. 8-950-600-53-29.

вторая жизнь

Фото автора и из архива БФ «Вторая жизнь»

blog comments powered by Disqus