Счастливая семья – это большая

В ДК им. Лепсе прошла торжественная церемония награждения многодетных семей, в которых третий и последующий ребёнок родился в 2019-м.

Почётным гостем на ней стала Надежда Анастасиева, чья семья пополнилась седьмой дочерью. Корреспондент «ВР» побеседовал с Надеждой Викторовной о нелёгком труде матери-героини, о жизни в большой семье и о том, есть ли в суете место простому женскому счастью.

– Почему вы решились стать многодетной мамой?

– Никогда не задавалась этим вопросом. Моё детство прошло в многодетной семье. Быть старшей из десяти детей – можете себе это представить. Такой порядок вещей был для меня естественным. Думаю, счастливая семья – это большая семья. А я всегда хотела быть счастлива в браке.

– Как проходит обычный день большой семьи?

– Особых отличий от небольшой нет. Чуть больше забот: готовлю сразу целое «ведро», чтобы всем хватило. У меня много помощниц по хозяйству. Девочки с радостью берут на себя домашние заботы. Кто-то убирает, кто-то готовит. На старших уже можно положиться в серьёзных делах. Мы – одно большое целое, и все стараемся поддерживать друг друга.

– Как девочки сами относятся к тому, что их много?

– Так же, как и я в детстве. Для них это совершенно естественно. Обычный порядок вещей. Дети учатся доверять не только родителям, но и друг другу.

На этом фундаменте строится крепкая семья. Каждый из нас готов в любой момент протянуть руку помощи другому. Это правило я впитала ещё в родительском доме и постаралась привить своим детям.

Иногда девочки стесняются что-то рассказывать мне. Тогда они советуются друг с другом. Думаю, каждый человек имеет право на свою личную жизнь. И если дети хотят и могут решить что-то не особо важное между собой, я не буду вмешиваться. Это только укрепляет доверие и наши семейные отношения.

– Правда ли, то что с третьим и последующими детьми становится легче, чем с первым?

– Я так не думаю. Дело вообще не в количестве, а в родительском отношении к ребёнку. Своих детей нужно любить. Своих детей нужно воспитывать. О своих детях нужно заботиться. Если вы даёте малышу в руки планшет и на этом заканчиваете с ним контактировать, без разницы, сколько этих малышей сидит по лавкам.

Думаю, вовремя уделённое внимание, родительская помощь и доброе отношение к ребёнку – вот что упрощает его воспитание. А не количество. Главное – постоянно напоминать детям словом и делом о том, что каждый из них ценен и любим. Если бы все родители следовали этому правилу, ни у одного ребёнка не было бы несчастливого детства.

– Легко ли быть многодетной семьёй в Выксе?

– Сомневаюсь в том, что место проживания как-то на это влияет. Нелегко. Приходится много планировать. Контролировать семейный бюджет, чтобы хватило на все нужды. Равномерно распределять внимание. Стараться не упускать никаких важных моментов и чутко чувствовать, когда ребёнок наиболее остро в тебе нуждается.

Когда у вас «семеро по лавкам», расслабляться не приходится. Да и на себя времени остаётся не так много, как хотелось бы. Но все эти трудности с лихвой компенсируются счастьем материнства.

В Выксе нам всем очень нравится. Это родной город для каждого члена моей семьи. Муж работает на градообразующем предприятии. Здесь очень хорошо. Мне нравятся маленькие города. Думаю, это – идеальная среда для жизни и воспитания детей.

– Помогает ли вам государство?

– Большинство социальных программ направлены только на малообеспеченные семьи. Какие-то льготы, конечно, предоставляются всем. Но не сказать, чтобы их было много. Думаю, если бы власть бросила большие ресурсы на поддержку всех многодетных семей, матерей-героинь в России стало бы больше.

Многие мои подруги говорят о том, что хотели бы иметь большую семью, но не пойдут на этот шаг из страха перед не-определённым будущим. В наше время хочется иметь гарантии от государства. Что вас не бросят, что вам помогут.

– Чего больше в многодетной семье: счастья или проблем?

– Есть и то, и другое. Проблемы… у кого их нет? Самая большая, пожалуй, это материнская тревога. Когда сердце болит за каждого ребёнка. У них ведь свои проблемы. Особенные. У младших – одни, у старших – другие. И для всех в моём сердце есть бесконечно много места.

Но, конечно, больше счастья. Когда чувствуешь всю любовь от своих детей, их безграничное доверие и нежность, забываешь обо всём негативном. Быть многодетной матерью – высшее счастье для женщины. Очень жаль, что многие в наши дни отказываются от этого и выбирают другие ценности.

Фото автора