Счастливы вместе. Ей - 85, ему - 90

account_circle ВР
Эта пара заслуживает уважения и признания уже только тем, что супруги идут по жизни рука об руку, деля все невзгоды и радости поровну, и в преклонном возрасте сохраняя истинные чувства друг к другу, вот уже 60 (!) лет.

– Что Вам всего дороже на свете?

–  Моя семья. Мои родные.

Это ответ человека,  который счастлив у себя дома, где он прожил вместе со своей супругой более 60 лет.

Дом Евгения Сергеевича и Софьи Михайловны Агеевых, жителей посёлка Ближне-Песочное, ухоженный, или, как говорят в народе, «ухетованный». Уютом и теплом неизменно встречает он детей, внуков и правнуков своих хозяев.

Евгений Сергеевич

Родился 3 февраля 1929 года в посёлке Ближне-Песочное Выксунского района. Коренной житель, как говорится, до мозга костей.

Детство у Евгения закончилось в июне 1941-го, и было ему тогда 12 лет. Стоя у дверей райвоенкомата, слёзно умолял: «Товарищ командир! Зачислите на фронт! Я ловкий, стрелять смогу, буду фашистов бить!» На что товарищ командир, строгая тётенька с добрейшими глазами, ответила: «Всем бы вам на фронт! А кто же фронт-то кормить будет? Ступай и помогай мамке своей хлеб, картошку растить, вот тебе боевое задание!»

Так с того дня и трудился от зари до зари, наравне со взрослыми, приближая Великую Победу. И выполнил своё боевое задание. Да и профессию в жизни выбрал раз и навсегда – электрик-энергетик. В его трудовой книжке одна-единственная запись – электромонтёр структурного подразделения «Выксунские районные электросети», где трудился 39 лет! Он и сейчас верен делу всей своей жизни. Если вам захочется узнать что-то из этой отрасли – от того, как устроен выключатель, до реформирования энергетической системы страны, обратитесь к нему, не пожалеете!

Софья Михайловна

Родилась 31 января 1934 года в городе Кадиевка Ворошиловградской области (Украина).

Отец – партийный работник, занимал ответственные государственные должности. 1937 год – время страшных сталинских репрессий – не обошёл стороной семью Родионовых (девичья фамилия Софьи Михайловны). Обвинённого в якобы контрреволюционной деятельности отца отправили по этапу.

Маленькая Соня хорошо запомнила и пронесла через всю жизнь те слёзы и бессонные ночи матери и старшего брата, гонение отовсюду, в буквальном смысле выживание и шёпот за спиной: «Семья врага народа».

Отца потом, правда, реабилитировали за недоказанностью предъявленного обвинения, и в 1942-м он отправился на Великую Отечественную защищать свою такую немилостивую Родину. И не раздумывая отдал жизнь за неё всё в том же 1942-м.

Так и прошло Сонечкино голодное босоногое детство – репрессия, война, послевоенная разруха. Как выжили тогда – непонятно... До сих пор при воспоминаниях у Софьи Михайловны слёзы на глазах.

Двойной юбилей

2019 год для семьи Агеевых стал дважды юбилейным. Софья Михайловна отметила 85-летие, а Евгений Сергеевич – 90-летие. В гости к ним приехали председатель ветеранской организации посёлка Анна Григорьевна Суханова и главный специалист западного территориального управления Лариса Бойкова.

Февраль 2019-го. Юбиляров пришли поздравить представители ветеранской организации и администрации округа. Софья Михайловна моментально переоделась и из домашней хозяюшки превратилась в элегантную даму. Евгений Сергеевич достал телеграмму от Президента Путина и приветственный адрес от губернатора Никитина – снимок должен отражать всю торжественность момента!

…Воспоминания унесли юбиляров в 50-е годы. Первое знакомство Евгения и Софьи состоялось в шиморском Доме отдыха на танцевальном вечере. Молодой человек то и дело останавливал взгляд на красивой, брызжущей весельем девушке. Пообщавшись с ней, понял, что влюбился. Через год сыграли свадьбу. Молодожёны поселились в доме родителей Евгения, который принял их на долгие 60 лет.

Софья быстро нашла контакт со свекровью Александрой Семёновной – хранительницей очага семьи Агеевых, женщиной строгой, но справедливой. Многое почерпнула и всегда помнила её завет – держать дом открытым для самых близких людей.

Уже подрастали Татьяна и Ольга, когда их мама решила поступить в Московский финансовый техникум, причём с одобрения не только мужа, но и свекрови.

Успешно закончив учёбу, долгое время работала в бухгалтерии Шиморского судостроительного завода, а затем возглавляла бухгалтерию Выксунского хлебозавода, пройдя с ним и социалистические пятилетки, и смену власти и идеологии в стране, и лихие девяностые с непростыми законами бизнеса. И всегда, во все времена, работала честно, открыто и учила тому своих подчинённых. До сих пор бухгалтерия, да и все службы ОАО «Выксунский хлеб», с большой теплотой и признательностью вспоминают своего бывшего главного бухгалтера, никогда не забывают поздравить с праздниками и просто навестить её.

Даже выйдя на заслуженный отдых, Софья Михайловна, не привыкшая отдыхать, заняла активную гражданскую позицию – работала на избирательном участке в родном посёлке Ближне-Песочное на выборах всех уровней.

Проживая в своём доме, на земле, Агеевы ведут крепкое семейное хозяйство, и каждый год благодарный сад и огород награждает своих хозяев богатым урожаем. А какие Софья Михайловна печёт пироги и ватрушки, вам лучше спросить у двух её дочерей, двух внуков и двух правнуков!

Миллион алых роз

Каким заботливым мужем оказался Евгений! Несмотря на постоянную занятость, он уделял огромное внимание супруге и любимым дочкам.

С исполнительским талантом своей жены глава семьи познакомился ещё в молодые годы. Софья Михайловна вспоминает такой случай: «По радио Алла Пугачёва поёт песню «Миллион алых роз». Я быстро нахожу ручку и тетрадь и стараюсь записать текст. Входит Женя и видит, как я что-то строчу на бумаге. Поняв, что мне нравится эта песня, тут же исчезает». Эту песню Софья Михайловна любит до сих пор и исполняет её на местных праздниках.

«А когда в Дни Победы она запевает «Вставай, страна огромная», у меня, да и не только у меня одной, мурашки ползут по телу, – делится Анна Григорьевна Суханова, организатор всех праздничных мероприятий в посёлке. – Активность  Софьи Михайловны просто поразительна. Она не раз была депутатом сельсовета, председателем избирательной комиссии».

Жили-прожили не зря

Евгений Сергеевич большой любитель покопаться в мотоциклах, а их у него было несколько. Во всём потакал жене, ни в чём ей не перечил.

Обе дочки Агеевых окончили металлургический техникум. До ухода на заслуженный отдых Татьяна, вышедшая замуж за Леонида Лебедева, трудилась в третьем трубном на ВМЗ. Характерно, что их сын Алексей пошёл по стопам деда. Сегодня он руководит Выксунскими электросетями и воспитывает Арину и Антона – правнуков Агеевых. Ольга работала рядом с мамой – на хлебозаводе. Электриком был её муж Вячеслав Белов, рано ушедший из жизни. Их сын Роман трудится на ЛПК. Внуки и правнуки – частые гости у дедушки и бабушки. Супруги в таком возрасте, что нуждаются в помощи, хотя и сами постоянно поддерживают друг друга.

– Семья у нас дружная, – говорит Софья Михайловна. – Мы ни с кем не ссоримся, стараемся мирным путём улаживать конфликты. И тут же добавляет: – Муж у меня замечательный. Таких, как он, вряд ли сыщешь.

– Вы до сих пор любите свою жену?

– Люблю. Люблю и детей своих, и внуков, – отвечает Евгений Сергеевич, с улыбкой глядя на супругу.

И эта любовь не раз помогала им преодолевать проблемы, радоваться успехам своих наследников и знать, что в трудную минуту они всегда будут рядом. Знать, что прожили не зря!

Татьяна Макракова. Фото Ларисы Бойковой и из архива семьи Агеевых