Теневые зарплаты и их последствия

account_circle ВР
visibility
Топ-6 часто задаваемых вопросов.

1 До пенсии осталось 4 года. Предложили работу без оформления трудовых отношений и хорошую заработную плату «в конверте» – соглашаться ли? Каких последствий следует ожидать?

Сумма начисленной страховой пенсии зависит от страхового стажа и количества пенсионных баллов, которые формируются с учётом начисленных и уплаченных в ПФР страховых взносов, исходя из официальной заработной платы. 

При отсутствии необходимого минимального стажа пенсия по старости не начисляется. В таком случае гражданин может рассчитывать только на социальную пенсию по старости, которая назначается гражданам Российской Федерации, достигшим возраста 66 лет и 61 года (соответственно мужчины и женщины), а к 2028 году – при достижении возраста 70 и 65 лет соответственно.

Порядок начисления пенсий определён Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ».


2 Согласился устроиться работать на сложное производство без оформления трудовых отношений. Если я  вдруг получу травму на производстве, будут ли мне платить больничный?

При работе без оформления трудовых отношений никаких отчислений в Фонд социального страхования работодатель не будет производить, поэтому получать пособие по травматизму Вы не можете, включая пособие по временной нетрудоспособности.


3 В текущем году я сделал УЗИ, а за сына оплатил обучение в вузе. Работаю на двух работах: на одной без оформления трудовых отношений, на другой часть заработной платы получаю «в конверте». Могу ли я оформить документы на социальный налоговый вычет?

Предоставление физическим лицам (налогоплательщикам) налоговых вычетов (в том числе на оплату медицинских услуг, на покупку лекарственных средств или на обучение ребёнка в возрасте до 24 лет) реализуется путём возврата налогоплательщику ранее уплаченного им налога. 

Соответственно, при получении оплаты за работу без оформления трудовых отношений Вы теряете возможность на социальный налоговый вычет.

В случае получения части заработной платы «в конверте», вы сможете воспользоваться правом на получение социального налогового вычета только в части официальной заработной платы. То есть социальный налоговый вычет будет реализован в пределах уплаченного налога на доходы, исчисленного только с официальной заработной платы.


4 Собираюсь поменять квартиру. Окажет ли влияние на условия получения ипотечных средств тот факт, что работодатель выплачивает мне, кроме официальной заработной платы, ещё и зарплату «в конверте»?

Одним из условий предоставления банками кредита является наличие официального места работы и наличие заработной платы.

Банки предлагают более выгодные кредитные условия при представлении физическими лицами справок по форме 2-НДФЛ, заверенных работодателем, в которых отражается реальный доход, значительно превышающий минимальный прожиточный уровень трудоспособного населения. При одобрении заявок представленные сведения о доходах проверяются банками в рамках имеющихся полномочий.


5 Как я могу понять, что работодатель платит мне серую зарплату?

Если зарабатная плата перечисляется на счёт в банке, то правильно определить, к чему относится та или иная выплата (поступление), поможет развёрнутая выписка по счёту. Если в назначении платежа значится «заработная плата», то беспокоиться нечего. Именно указанная сумма получилась за вычетом работодателем НДФЛ.

Если же поступившая сумма значится как «пополнение счёта», «страховая выплата» и т.д., ничего общего с зарплатой не имеющие выплаты, стоит насторожиться (если, конечно, Вы действительно не ожидали поступления страховой или иной выплаты). Более того, плательщиком указанных сумм вполне может оказаться вовсе не работодатель.

Если Вам дают несколько ведомостей, из сумм которых якобы складывается зарплата, стоит повнимательнее присмотреться к содержанию данных документов. Совсем не обязательно, что во второй ведомости будет значиться «премия». Вполне возможно, что это будет какая-нибудь «незарплатная» выплата.

Также Вы можете ознакомиться с данными, содержащимися в справке по форме 2-НДФЛ, которую работодатель обязан выдать по Вашему заявлению. В справке указывается величина дохода, полученная за налоговый период, а также сумма исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц. Сделать это можно, используя интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика». Если работодатель в справке 2-НДФЛ, выданной вам и представленной в налоговый орган, указывает суммы дохода меньше, чем Вы фактически получили, значит часть вашей зарплаты – «серая».

Обращаем внимание на то, что в силу ст. 228 Налогового Кодекса РФ в случае получения «серой» зарплаты работник обязан самостоятельно исчислять и производить уплату НДФЛ с полученной «в конверте» зарплаты.


6 Что мне делать, если мой работодатель предлагает перейти на «серую» схему выплаты заработной платы?

Соглашаться на выплату заработной платы в конверте не стоит. В подобном положении работник никак не защищён и не имеет вспомогательных инструментов для воздействия на работодателя в случае, если тот, например, перестанет выплачивать часть зарплаты в конверте.

Вероятнее всего, вопросы невыплаты неофициальной части зарплаты придётся решать в судебном порядке. При рассмотрении подобных дел работнику надо предъявить суду практически все доказательства, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством: свидетельские показания, аудио- и видео- записи, объявления о вакансиях компании-должника, размещённые в газетах и на интернет-сайтах.

Обращаем Ваше внимание, что в случае получения «серой» зарплаты работник обязан самостоятельно исчислять и производить уплату НДФЛ с полученной «в конверте» заработной платы.

Топ-4 вопросов от юридических лиц читайте здесь.

Валентин Огородников, по информации УФНС России. 
Фото из открытых интернет-источников 

blog comments powered by Disqus