Улыбка Байкала

account_circle ВР
visibility
Увидеть священное озеро Байкал, вдохнуть воздух гор, полюбоваться игрой света и цвета – об этом наша землячка, доктор Ольга Румянцева, мечтала давно.

Осуществила задуманное  нынешней осенью. Как и договаривались, она описала  свои впечатления в лирических путевых заметках. Сегодня мы публикуем их.


Здесь горы рисуют небо

Вы когда-нибудь видели улыбку Байкала? Если нет, то берите билет на самолёт или поезд и отправляйтесь на остров Ольхон, что в 300 км от Иркутска. 

Когда-нибудь, когда-нибудь
Мы лишь проснёмся на рассвете,
Туман рассеяв, в дальний путь
Направимся, как вольный ветер.
Отбросив важные дела,
Вдруг окунёмся в одиночество, 
В прохладный воздух октября:
Уйти в себя порой так хочется…

Наш внедорожник уверенно и сердито рассекает ухабистые дороги острова, словно катер – вздымающиеся волны. Слева – горы, покрытые густой тайгой, а справа – картина, словно написанная талантливейшими художниками. Здесь так гармонично сливаются линии, что непонятно, где воды великого озера переходят в горы, а горы – в облака, как будто одно целое: они мягко ложатся на остроконечные вершины белеющих снежных скал, цвет их играет от голубовато-коричневого до белесоватого тона, а у подножия – изумрудная гладь Байкала…

Здесь горы рисуют небо, 
Разбросаны кистью краски,
Кто на Байкале не был,
Приехать сюда обязан.
Тут слов говорить не надо,
слова будут только лишни –
Ведь изумрудная рябь Байкала
Мелодией дышит чуть слышно.
Зеркальная гладь с горизонтом
сливается будто начало…
А жизнь – это просто остров,
Прибившийся у причала.
В облака завернулись вершины
В чётком контуре смотрятся скалы.
Мыс Хобой стал легенды причиной, 
А Ольхон – это гордость Байкала.
В мелкий бисер разбросаны звёзды
здесь на куполе сочного неба.
Тот жизни не видел просто, 
Кто на Байкале не был.

Мы подъезжаем к северной части острова. Вот и мыс Хобой – огромный, устремлённый в бесконечность своими загадочными скалистыми тропами.

На самой его вершине – выбоина в форме кресла – природой оформлена смотровая площадка. С неё хорошо просматривается величие и красота Байкала. Слева в скале – настоящее окно, через которое тоже можно любоваться озером с другой стороны. Остров Ольхон – самый большой и единственный обитаемый на Байкале. Его называют «сердцем Байкала», что означает сакральность этого уникального места. Остров богат легендами. О Байкале местные жители говорят как о живом организме, хотя он и есть живой организм, всё видящий и понимающий: волнуется, хмурится, играет, улыбается.

А бывает, ни с того ни с сего зашумит вдруг батюшка, взыграют, зарокочут студёные волны, разобьются о скалы береговые, о валуны громоздкие. Вот тут и прислушайтесь: непременно из расщелин донесётся глухой голос – это заговорят камни, хранящие какую-нибудь старую местную легенду...


Путешествие Ольги Румянцевой на Байкал (2017 г.)Природа позаботилась и об окнах в скалах


Жили на Ольхоне два брата…

«Много лет тому назад жили на острове Ольхон два брата – Балшир и Орбод. Жили они дружно. И были они у хозяина Ольхона – Хана-гута-бабая, потомка небожителей тенгеринов, верными воинами, самыми сильными и крепкими богатырями. Но самое высокое положение занимал их дядя – главный шаман Нагура. Шаманкой была и его жена, красавица Саар. А на горе Ижимей – любимой горе небожителей – обитало страшное чудовище о шести головах, которое решило, что как только вырастет у него седьмая голова,  он спустится в долину Ольхона и истребит всех его жителей. Решил Нагура избавить остров от чудовища и попросил братьев Балшира и Орбода помочь ему в этом. Долго боролись они с чудовищем и в конце концов одолели его. За это небожители – тенгерины – подарили Нагуре дворец Ижимей – самую высокую гору на острове. Красавица Саар, закусив губу от досады, завистливо заговорила: «Конечно, гора прекрасна, но почему небожители наградили только тебя одного? Разве мы не одинаково служили им? Мне тоже хочется иметь собственную скалу-дворец. И чтобы духи мои были у меня на посылках».  Долго шаманила она на берегу, пока над Ольхоном не появилось облачко с сидящими тенгеринами, один из которых обратился к ней: «О Саар, какая ты неблагодарная! Неужели тебе мало тех почестей, которые имеет твой муж? И ты стала ему завидовать? А там, где ужились неблагодарность и зависть, всегда найдётся место и для лени. Ты не заслуживаешь награды. Тебя ждёт наказание: ты сама превратишься в скалу и будешь стоять над морем до тех пор, пока не исчезнут на земле лень, неблагодарность и зависть».

Облачко с небожителями поднялось и исчезло. А Саар стала медленно превращаться в скалу. Нагура после гибели жены затосковал и вскоре умер. А Балшир и Орбод приносили жертвоприношения и взывали к небожителям: «Смилуйтесь и пошлите к нам на землю такую силу, которая навсегда испепелила бы лень, неблагодарность и зависть в людях и вернула бы к жизни Саар!»

Много веков прошло с тех пор, а скала по-прежнему стоит у моря, напоминая людям об их пороках, которые трудно изжить. И называется она Дева, а рядом – мыс Хобой, с которого сегодня туристы с удовольствием осматривают просторы Байкала.


Путешествие Ольги Румянцевой на Байкал (2017 г.)Я тоже могу стоять на вершине!


Слушать и смотреть на Байкал лучше одной

Это одна из красивейших легенд острова, а их на Ольхоне – множество. И в каждой заложен глубокий смысл. Вот поэтому здесь, на берегах этого удивительного озера, чувствуешь какую-то благодать и получаешь очищение от всего негативного. Байкал горд своим величием и независимостью, и это чувство вселяет в тех, кто с ним общается. Он любит чистоту и открытость, поэтому с ним надо быть вежливым и приходить к нему с чистой душой и совестью, как в церковь, иначе он не примет вас. А слушать его лучше в одиночку…

Местная рыбачка рассказывала, что перед тем как идти в море, они с мужем настраиваются на положительные мысли и обращаются к озеру с почтением – вот тогда рыбалка будет удачной. 


Путешествие Ольги Румянцевой на Байкал (2017 г.)
13 столбов сэргэ установлены на острове Ольхон в честь 13 братьев, сыновей божественных тэнгриев


Место силы

Говоря об острове, нельзя не рассказать о шаманизме. Шаманизм – древнейшая религия и широко распространена на Ольхоне. За долгие тысячелетия шаманы овладели такими знаниями, что до сих пор удивляют людей и ставят в тупик учёных. В годы советской власти тысячи шаманов были унич-тожены, а с ними потерялся целый пласт уникальных знаний о природе человека и взаимодействии его с окружающей средой. Но некоторым удалось выжить и сохранить многие знания и навыки.

В пещерах острова археологи нашли рисунки, изображающие шаманов с бубнами и фигурки тотемных птиц – орлов. Шаманизм не только сохранился, но и живёт среди бурятского, якутского, монгольского и русского населения. Сибиряк начинает трапезу в лесу с угощения духа-хозяина чаем или молоком, оставит монетку у ручья.

Вдоль дорог или на живописных байкальских мысах часто можно видеть особые места поклонения, их можно узнать по цветным лентам на деревьях, по большим камням с подношениями в виде риса, монет, по сэргэ – столбам для коновязи. Всё это – живая культура, которая притягивает своей необычностью. 

На Ольхоне есть православная церковь, где ведутся служения и отмечаются православные праздники. Если тяжело на душе, православные идут в храм помолиться, поставить свечки. Но если возникла практическая проблема – заболела корова или плохой урожай, тогда обращаются к шаману. Шаман не станет призывать к смирению и терпению, объясняя проблемы судьбой. Он окажет конкретную помощь – и люди это видят. Встретить шамана на острове – большая удача.


Путешествие Ольги Румянцевой на Байкал (2017 г.)Хозяин Ольхона – мыс Бурхан – скала Шаманка


Есть на территории посёлка Хужир мыс Бурхан – знаменитое место силы, которым люди пользуются уже десятки тысяч лет. Этот один из красивейших мысов Байкала венчает скала Шаманка, представляющая собой две эффектные башни со сквозной пещерой, в которой обнаружена стоянка древних людей, их орудия труда и охоты, найдены монеты XVIII века.

Её впервые осмотрел и описал известный исследователь Сибири Иван Черский. Часть предметов хранится в музее посёлка Хужир. 

…По легенде, жил в пещере когда-то повелитель монголов – Гэген Бурхан, правивший подземным царством теней. Своей жестокостью он постоянно наводил ужас на жителей острова. Островитяне знали, что если уж выберется из пещеры на белый свет этот бессердечный и беспощадный властелин, то жди беды. Однажды к скале Шаманке спустился на белопенном облаке мудрый отшельник Хан-Хото-Баабай и избавил островитян от Гэген-Бурхана. И с тех пор живёт здесь в образе белоголового орла-беркута его сын, который первым получил шаманский дар небесных духов.

Беркут до сих пор считается священной птицей на острове Ольхон, и его появление  – добрый знак. По дороге к Байкалу на рекламных щитах можно увидеть изображение белой птицы-беркута – это символ озера.

Мыс Бурхан – один из наземных дворцов небожителей-тэнгриев, является одной из девяти святынь Азии. Здесь на мысе многие века зажигался сакральный огонь. И сюда, к Бурхану, едут шаманы и буддисты, и просто паломники со всего мира. Провести обряд на благополучие себя и своей семьи у знаменитой скалы Шаманки – это наиболее традиционный способ прикоснуться к шаманизму. Ежегодно возле мыса Бурхан проводится всемирный фестиваль шаманов.


Путешествие Ольги Румянцевой на Байкал (2017 г.)Скала Шаманка


Встреча с шаманом

Как-то на закате дня, прогуливаясь по окрестностям посёлка, вдоль мыса, я увидела молодого человека, энергично спускающегося к подножию Бурхана. Умывшись водами священного озера, он стал уверенно подниматься на вершину скалы. На какое-то время исчез в пещере и вдруг появился на самой вершине. Что он там забыл? А мужчина разделся до пояса, затем надел что-то цветное, полил вокруг себя молоком, как это положено перед священнодействием, взял бубен и начал что-то кричать, петь и пританцовывать, обращаясь к затянутым серыми облаками небесам. Ритуал длился около часа. Стало быстро смеркаться, и молодой человек так же быстро исчез в расщелинах камней, как и появился. 

А за несколько дней до этого я очень хотела встретиться с шаманом, узнать, если это было бы возможно, как они работают с духами и о тайнах предсказаний. И вот случай представился совсем неожиданно. Или это Байкал дал мне такую возможность? Пусть на расстоянии, но встреча состоялась. Здесь, на этих просторах, богатых красками и окутанных загадочностью, где люди очень приветливы и открыты, хорошо отдыхать душой, слушать тишину и наслаждаться теплом и покоем. Природа в этих местах почти не тронута цивилизацией и настолько доверчива, что дикие звери иногда спускаются с таёжных вершин к обеденному костру, как вот эта рыжая красавица-лиса, и берут еду прямо из рук.  


Путешествие Ольги Румянцевой на Байкал (2017 г.)Рыжая красавица никогда не опаздывает к обеду


Я люблю разутость дорог

Ну, а мы после интересной экскурсии к мысу Хобой, с удовольствием поев ухи из омуля, приготовленной на костре, по традиции оставили монетки на стоянке и поехали обратно в посёлок по ухабистым, разутым, живописным дорогам острова. До чего ж я люблю эти разутые дороги!

Я люблю разутость дорог,
С петухами вставать на рассвете,
С рюкзаком на плечах – за порог –
И в лицо обжигающий ветер.
Горы ждут, вдаль тропы между скал – 
Лес густой, бахромою одетый.
Дым костра нам уют создавал,
Мы Байкала улыбкой согреты.
У подножия мыса Бурхан,
Что хозяином назван Ольхона, 
Он мне что-то нежно шептал
Под ольхой с раскидистой кроной. 
Я люблю разутость дорог,
Их ухабы, овраги и ветер,
Их зовущие в дали полёт…
И с зарёю вставать на рассвете…

Я думаю, что дорога – это тоже лекарство. И чтобы освободиться от душевной нестабильности, нужно выбрать дорогу подлиннее. А чем она круче и ухабистее, тем легче и спокойнее на душе.


Путешествие Ольги Румянцевой на Байкал (2017 г.)В низине нас Байкал встречал...


* * *

В любой одежде хороша сибирская природа!
Вчера искристый снег лежал, сегодня – непогода.
Дождь полосатый бил в стекло, размыл, сравнял дороги,
Лишь внедорожнику везло:
Легко он брал пороги.
С крутого спуска на подъём 
Уверенно, сердито
Петляет между сосен он
В тайге тропой извитой.
За перелеском между скал, 
Где в облаках вершины,
В низинке нас Байкал встречал
С улыбкой в дымке синей.
Играл волною не спеша, как клавиш перебор
На том рояле – 
И душа включилась в разговор.

* * *

Напой свой мотив мне нежно,
Тепло приласкай волнами,
Я больше не буду прежней,
Я буду другой, я знаю.
Ты мне подарил рассветы,
Ты меня обнимал туманом,
Сиреневой дымкой одетый
Загадочный мыс Бурхана.
Ты лаской прибоя согретый,
Воспет ты легендой Байкала – 
Здесь люди ищут ответы,
Как начать свою жизнь сначала.
Где есть правда и где неправда,
Из тупика как найти дорогу?
Расскажи, что жизнь есть награда
И уйдёт навсегда тревога…

* * *

Мне улыбались горы,
Мне улыбались звёзды
Там на байкальских просторах,
Где за скалами песчаные косы.
Спускалась ли я к побережью,
Иль поднималась к вершинам – 
Со мной был Байкал и надежда,
Что души наши едины.
Я слушала и понимала
В пронзительной тишине
Язык мягких волн Байкала,
Что хочет сказать он мне.
Открытости и заботы нам не хватает порой,
Как же приятно, что кто-то
Нам дарит тепло и покой.


Заключение

… Я окунаюсь в одиночество 
И ухожу от суеты,
Мне прикоснуться очень хочется
Лишь к краешку своей мечты.
Здесь за туманом в дымке облака, 
Между скалистых берегов
Байкал с величием и гордостью
Принять на исповедь готов.

Ольга Румянцева. Фото из архива автора

blog comments powered by Disqus