Фамилией «Алёшина» подписываюсь с первого класса, признаётся Елена Алёшина

Всё началось с видео в «Инстаграме». Семья, три поколения, рубит капусту. Как положено – в деревянном корыте. Воспоминания из детства. Вдруг понимаю, что на видео – Сергей Алёшин, наш мотмосской депутат.

И я знаю, когда он проводит личные приёмы, куда ему можно написать обращение, какие вопросы он поднимал на Совете депутатов, но ничего не знаю о нём как о человеке. Хотя мы живём в одном селе и именно он представляет интересы мои, как жителя Мотмоса, в Совете.

Ну а кто знает человека лучше, чем его родные? Позвонили жене. Она о своём любимом согласилась рассказать сразу же.

– «Алёшина» – о такой красивой фамилии мечтала с первого класса, – с этой фразы началось наше интервью с Еленой Алёшиной. – С одноклассницами выбрали «женихов», выводили подписи с их фамилиями. Я рисовала «Алёшина».

– Это была любовь с первого взгляда?

– В любовь с первого взгляда я не верю. Мы учились в одной школе, жили в соседних домах, я часто видела Сергея, наблюдала. Белоснежные волосы, высокий, походка ровная. Спокойный, вдумчивый взгляд. Как оказалось, он ещё и умный. Ну как тут не влюбиться?

– Поженились сразу после окончания школы?

– Нет, учились дальше, потом армия. Ребят тогда отправляли в Чечню, он тоже рвался туда. Родители и я долго уговаривали не принимать поспешных решений. Уговорили. Ну а как отслужил, поженились. Через четыре года повенчались. Всё как у людей.

– Супруг сразу пошёл работать на завод?

– Конечно, он же ВМТ окончил с красным дипломом. Заводская история у него богатая. Начинал учеником, затем электриком, мастером, и вот уже 12 лет – начальник цеха.

Сергей Алёшин – начальник цеха по электроснабжению Выксунского металлургического завода.

Как депутат он проводит личный приём в Туртапинской администрации каждую третью среду месяца, в Мотмосской администрации – каждую четвёртую.

– Как вообще на вашей жизни отражается то, что супруг – депутат?

– Это общественная работа, денег за это не платят. Приходит домой поздно. После основной работы на заводе ведёт приём граждан в Мотмосе и в Туртапке. Так что ужин у нас поздний, после 20:00. И ещё это постоянные переживания: пришёл домой, хмурится, значит – проблемы какие-то, что-то случилось, думает, как людям помочь.

Бывают и такие ситуации, в которых мне обидно, что на благое дело, организованное мужем, откликнулось так мало человек. Хорошо помню первый год его депутатства. Идут субботники, нужно убраться на местном кладбище перед Пасхой. В итоге же кроме нас, трёх семей, с которыми дружим, и местных пенсионеров никто не пришёл. Убирались мы, взрослые, и наши дети (кому пять лет, кто чуть постарше). Потом, на праздник, шли нарядные люди с цветами, большинство – жители нашего села. Спрашиваю: «Почему убираться не приходили?!» Отвечают – некогда было.

Похожая ситуация: завод выделил саженцы, чтобы посадить их в Мотмосе вместо срубленных во время строительства нового цеха. Жителей пригласили поучаствовать. В итоге в проливной дождь Алёшин с сотрудником Мотмосской администрации и теми же тремя пенсионерами, которые приходили и на кладбище убираться, высадили 1200 деревьев. Никто не явился, у всех дела, но на претензии многие время находят. А мне его жалко, потому что он у меня один работник в семье. Устаёт очень.

– А хорошие примеры есть – чтобы благодарили за работу?

– Бывает, слышишь в разговорах – хорошо, что лавочки на остановке появились. Лично благодарили только раз – за то, что было налажено напряжение в электросети.

– На видео в «Инстаграме» видно, как сын помогает рубить капусту. Растёт помощником?

– После гибели первого ребёнка у нас долго не было детей. Захару в ноябре будет 12 лет. Он особенный ребёнок, «солнечный». Долгожданный наш, умничка, во всём помогает отцу и очень к нему привязан.

– Сколько времени получается проводить всем вместе?

– Мало. Только выходные. Это для нас бесценное время, со своими правилами. В субботу утром Сергей едет на рынок – мне за сушёной рыбой, конечно же, которую я безумно люблю (смеётся). По возвращении «разнарядка»: у меня домашние дела, у мужа и сына – хозяйственные. Сейчас сезонные работы – убрать тыкву, порубить капусту, наколоть дров. Вечером обязательно баня. В воскресенье утром у Захара – плаванье в бассейне, затем прогулки на велосипедах. Сын впереди на трёх-колёсном, отец за ним на старом двухколёсном. Я это средство передвижения даже велосипедом назвать не могу. Ругаюсь: «Не позорься, купи себе новый». Но мужу жалко тратить на себя.

– Что ещё любит Захар, кроме катания на велосипедах?

– Быть с папой. Плавать, гулять, всё-всё делать с ним. Захар не знает дней недели, но каждую субботу утром спрашивает у меня – «Папа?!». Всегда задумываюсь: ну откуда он в 20 минут седьмого, едва встал, понимает, что начались выходные, наши лучшие для семьи дни…

Фамилией «Алёшина»  подписываюсь с первого класса,  признаётся Елена Алёшина

По пожеланиям жителей, которые они озвучили депутату, асфальтируют дорогу кладбищу. Она идёт по улицам Ленина и Мироновка. Протяжённость – 760 метров. Стоимость – более 4 млн рублей. Работы выполняет ДСК «Эра»

– А какие-то общегородские события посещаете семьёй?

– Чаще всего без меня. Сергей с Захаром, например, всегда участвуют в «Кто бежит? Все бегут» (в этом году помешало только то, что Сергей был в командировке). Также они ежегодно отдают дань памяти и проходят в «Бессмертном полку».

– Как вы охарактеризуете своего мужа?

– Самый добрый, самый справедливый, самый порядочный. Мне повезло больше всех на свете, потому что встретила его. Муж смущается, когда его хвалят, но я не устаю ему говорить спасибо за всё.

В браке мы 22 года, и это наша общая заслуга. Были тяжёлые времена. Получал он, условно, 700 рублей, а платили мы за его обучение 750. Хорошо, бабушка моя жила в деревне, сало присылала, и огород у нас свой был. Ели картошку с салом и макароны, пережаренные с морковью (до сих пор их терпеть не могу). У друзей уже был ковёр на полу, у нас – половик; все сдавали дипломы, напечатанные на машинке, а я ему вручную печатными буквами переписывала. Тяжело было, но сейчас это вспоминается с улыбкой. Мы были вместе, добивались всего сами.

– В этом секрет счастливой семейной жизни?

– Нужно просто друг друга жалеть. Жалеть не от слова «жалость», а, как говорили наши бабушки, «жалейный» – любимый! И почаще напоминать второй половинке, что мы друг у друга одни!

Более 1 200 саженцев сосны и лиственницы высадили в районе финишного центра в Мотмосе и между ЛПК и Мотмосом взамен деревьев, которые вырубили во время строительства нового цеха. Большая их часть прижилась

Если вы хотите участвовать в добрых акциях, которые проводятся в селе, например, субботниках или посадках деревьев, но не видите объявления,

которые вешают в здании местной администрации, скажите, где вам было бы удобно узнавать информацию: через соцсети, объявления на остановках или как-то иначе? Напишите нам в комментариях к статье на сайте, «ВКонтакте» или позвоните в редакцию +7-831-77-343-66.

Фото автора