Чтобы другие родители не остались одни, работает ООРДИ

visibility
В центре «Созвездие» одноимённой общественной организации родителей детей-инвалидов состоялся семинар для воспитателей детских садов, педагогов, логопедов, психологов и заинтересованных мам и пап по знакомству с системой альтернативной коммуникации «Макатон».

О ней рассказала Екатерина Лебедева, специалист московского Центра лечебной педагогики.

Система «Макатон» признана во всём мире. Она сочетает звучащую речь, жесты и символы и успешно применяется для людей с расстройствами развития учебных навыков.

Это уже третье просветительское мероприятие, которое ООРДИ «Созвездие» проводит в рамках реализации социального проекта «Мы не одни», выигравшего в этом году конкурс Фонда президентских грантов. Так, большое количество выксунских педагогов собрал семинар по теме внедрения инклюзивного образования в школе, для проведения которого были приглашены специалисты из региональной общественной организации «Контакт».

Основной целью проекта «Мы не одни» является создание в Выксе системы оказания ранней помощи семьям в кризисной ситуации.

«Когда ребёнку устанавливают инвалидность, это тяжёлый, кризисный период, шок для родителей, которые не знают, «куда бежать, за что хвататься», – прокомментировала Ирина Осипова, учредитель ООРДИ «Созвездие». – Трудно сразу разобраться, какие методики эффективны, на что стоит тратить деньги, а на что – нет, куда обращаться за помощью. Все мы через это прошли и сейчас в рамках проекта налаживаем систему наставничества. Мы передаём наш опыт новоприбывшим в организацию семьям и постоянно учимся, ведь есть уже много хорошо зарекомендовавших себя отработанных программ, которым можно обучиться. Также мы собираем информацию о том, какие организации в нашей области и за её пределами оказывают поддержку, создаём информационный ресурс. Уже подписаны соглашения со всеми ключевыми социальными партнёрами проекта: с Фондом социального страхования, управлением социальной защиты, администрацией округа, Центральной районной больницей для того, чтобы родитель ребёнка-инвалида смог задать вопрос на нашем сайте и получить на него компетентный ответ».

Фото из архива ООРДИ «Созвездие»

blog comments powered by Disqus