Что посеешь, то и пожнёшь

account_circle ВР
visibility
Ребёнок, выросший в доверии, учится доверять другим. Если его любят и поддерживают, он станет внимательным и отзывчивым. Но есть ошибки, которые взрослые совершают под воздействием гнева или равнодушия.

Японские учёные представили миру опыт с растениями. Они посадили три зёрнышка: с одним каждое утро здоровались, на второе кричали, а третье просто игнорировали. Здоровым вырос только первый цветок. Необыкновенно красивый, с сочными зелёными листьями. Второй росток высох, а третий – сгнил. 

А что же дети, наши цветы жизни? Подобно зелёным росткам, они зреют соответственно уходу. В итоге, пожинаем то, что вырастили сами. Но достаточно ли внимания и тепла в наших семейных теплицах… Любить и залюбливать, или требовать и взыскивать? Одни родители горячо любят и минимум требуют, другие готовят «с пелёнок» к суровым реалиям. Вариантов достаточно, однако, важно соблюсти баланс!

Известно, что ребёнок инстинктивно «считывает» своих родителей и максимально подстраивается под них. Так действует механизм выживания. Уважительное или, наоборот, пренебрежительное отношение к своему чаду запускает абсолютно разные процессы его развития.

Вот вам ситуация: ребёнок залез на дерево, упал и ударился. Возможно всё обошлось без травм и ссадин, но он испугался. В этот момент он зовёт маму. Мама, внутри которой есть место для принятия детских эмоций (какими бы они ни были), возьмёт своё чадо на руки, пожалеет, успокоит. Пара минут – и ребёнок, «как новенький», снова бежит по своим делам. Боль ушла, малыш быстро «насытился» маминой лаской и успокоился. Мать, переполненная посторонними негативными эмоциями (неудачей на работе, ссорой с близким человеком), скорее, всего накричит, отчитает и бросит коронное «я же говорила – не лезь». Возможно, потом она пожалеет. НО ребёнок плачет дольше, не чувствуя поддержки от самого близкого человека в такую сложную для него минуту. Ситуация одна, реакция мам – разная. Есть мамы, которые вовсе не реагируют на произошедшее: «Не дай Бог вырастит нытик!» Похоже на скрытое безразличие?

Почти все мои знакомые воспитывают сыновей. Они «не должны разводить нюни», – так считает мама двух мальчишек трёх и шести лет. Эти родители довольно сухо реагируют на эмоциональные всплески своих отпрысков. «Упал? Поревёт и успокоится», – говорит глава этого семейства. 

Однако я знаю и отзывчивых родителей. В любой неудаче их дети могут рассчитывать на помощь. Да-да! Мальчики тоже нуждаются в поддержке. С девочками всё обстоит иначе. Я – мама пятилетней дочки. Я всегда на старте. Нужна помощь – мама рядом! В случае дочкиного падения спрошу, нужна ли помощь. Ребёнок сам в состоянии оценить ситуацию и решить, справиться он самостоятельно или нет. Главное здесь – моё участие, пусть даже самое минимальное. Отзывчивость – вот, что ценит дочка в подобных ситуациях.

семья-дети-воспитание-родителиПрофессор психологии Вашингтонского университета Джон Готтман выделяет 4 типа родителей: 

  • пренебрежительные: они не принимают, игнорируют или преуменьшают значение негативных эмоций;
  • неодобряющие: критикуют негативные эмоции и наказывают детей за их выражение;
  • либеральные: принимают эмоции своих детей, но не помогают справиться с ними и не устанавливают границ поведения;
  • ультра-родители: принимают чувства своих детей, направляют эмоции, помогают решать проблемы. 

Последних Готтман выделяет особенно: «Детям таких родителей проще успокоиться, когда они расстроены. Их сердцебиение восстанавливается быстрее. Они реже болеют, лучше фокусируют внимание, чаще сострадают. У них много друзей. Они эмоциональны».

Хотите стать ультра-родителями?

  • непременно обращайте внимание на эмоции своих детей; 
  • будьте чуткими, принимайте их чувства, какими бы они ни были; 
  • помогайте ребёнку обозначить свои эмоции – порой они сами не могут описать свои переживания словами;
  • установите границы поведения и научите решать проблему эффективно, учитывая ваши семейные ценности и чувства других людей. 


Твёрдо заявляю: я – ульта-родитель! А вы?


Милена Лебедева. Рисунки Александра Жукова

Еще по теме: Общество