Что уже сделано в Выксе по проекту создания инклюзивной среды

visibility
25 октября 2019 года в Москве комитет Государственной думы по образованию и науке провёл заседание за «круглым столом» по теме «Практика применения и совершенствование законодательства в области образования детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью».

     

Авторы поставили непростую цель – сформировать инструментарий, который поможет со временем перейти к инклюзии. Среде, полностью доступной для каждого человека, независимо от его физических возможностей. Проект – совместное детище благотворительного фонда «ОМК-Участие», Фонда президентских грантов и музея истории АО «ВМЗ».

На конференцию «От адаптации к инклюзии» собрались представители правительства Нижегородской области, городского округа, руководство фонда «ОМК-Участие» и целевая аудитория проекта, люди с ограниченными возможностями. Именно для них создаётся доступная среда в Выксе.

«Мы на пути организации работы в постоянном режиме. Предварительно обсуждён план посещения музея детьми со всего региона. Выкса уникальное место с трепетным отношением к приезжающим людям с инвалидностью. В области очень ценят опыт фонда, города и музея. Региону и гос-учреждениям будет полезно брать с них пример. Мы уже используем наработки местных специалистов в Художественном музее, детской и взрослой библиотеках Нижнего Новгорода», – рассказала министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная.

С лета 2018 года фонд «ОМК-Участие» совместно с сотрудниками музея дал возможность людям с ограниченными возможностями полноценно участвовать в культурных событиях города. Помимо выксунцев к ним присоединились жители окрестных городов. Представители Нижнего Новгорода, Кулебак, Навашина, Мурома, Касимова съезжались в Выксу, чтобы своими глазами увидеть доступную среду не в концепте, а в реальности.


У города есть мечта

Роман Пономаренко – личность удивительная. Он входит в топ-50 самых знаменитых людей Нижнего Новгорода по версии портала sobaka.ru. Этот человек добился в жизни впечатляющих результатов. Он руководит международным инклюзивным клубом «Ритм» и организацией «Ковчег». Всего этого Роман достиг вопреки своей беде. Он инвалид-колясочник с детства.

Выксунцам удалось встретиться с ним в арт-пространстве Ex Libris. Общественный деятель проводил семинар в преддверии форума «От адаптации к инклюзии». Роман делился со слушателями своим жизненным опытом. Он рассказал о своём пути от студенчества и работы в госучреждении к собственному бизнесу и социальному предпринимательству.

Спикер говорил с выксунцами о нашем городе. В процессе беседы аудитория подобрала для его описания такие слова: завод, городская среда, общественное пространство, сёла. Завершились слова о Выксе обобщающим термином: люди. Именно на этом сконцентрировал своё внимание лектор. Плавно подводя беседу к её изначальной тематике, Роман отметил, что социальное предпринимательство и городскую среду роднит один важнейший фактор – человеческий. Именно на него стоит обращать внимание в первую очередь.


Что уже сделано в Выксе по проекту создания инклюзивной среды

Выступление Романа Пономаренко – живой диалог с аудиторией


Как это было

«Выкса. Доступ есть» – проект многогранный. В него входит несколько направлений. В первую очередь это работа с людьми разных категорий. Программа разработана для слабовидящих, слабослышащих, людей с аутическим расстройством личности и использующих инвалидную коляску. Целью себе авторы ставили создание среды для успешной и комфортной работы с каждым. В штат проекта, помимо координатора, входят четыре специалиста музея истории АО «ВМЗ». У каждого из них своя группа.

Специально для слабовидящих людей, которые не могут в полной мере насладиться постоянно появляющимися в городе арт-объектами, создавались их уменьшенные тактильные модели. Авторы этих экспонатов, Михаил и Ольга Шу, работали с музеем ещё до запуска проекта. Они создают удивительно точные копии. Бинарные часы, статуя единорога, фраза «Всё это не сон» – каждую из них посетители музея могут потрогать своими руками и оценить масштаб проработки деталей.

Не у всех есть возможность лично посетить музей. 

Многим мешают это сделать проблемы со здоровьем. Но для экскурсии по нему, Выксе и заводу больше не нужно выходить из дома. При помощи студии Sputnik были записаны онлайн-экскурсии. Теперь посетители сайта музея истории АО «ВМЗ» могут в любое время совершенно бесплатно посмотреть их. Высокое качество съёмки и тщательно подобранный закадровый текст помогают зрителю погрузиться в историю нашего города, не вставая из-за компьютера.

Отличительная особенность онлайн-трансляций в программе «Выкса. Доступ есть» – наличие параллельного перевода на русский жестовый язык. Здесь диктор для слабо-слышащих не находится в углу экрана. Он – полноценный элемент повествования. Ролики смонтированы так, что перевод для слабослышащих занимает половину картинки. Инклюзия предполагает полноценное и равное участие в жизни общества всех граждан без исключения, и в этом ходе можно усмотреть как практичность для удобства просмотра, так и аллегорию на основную идею проекта.

Большая работа проведена и с местной общественной организацией родителей детей-инвалидов «Созвездие». В неё входит более 75 семей. Организация существует с 2014 года. Главную роль в её создании сыграл фонд «ОМК-Участие». Сейчас «Созвездие» объединяет неравнодушных людей, которые заняты самым главным – адаптацией детей к жизни в обществе. В этом им помогает проект «Выкса. Доступ есть».

В программу работы с организацией входят не только экскурсии по выставочным залам. Для ребят с особенностями развития проводятся мастер-классы и инклюзивные праздники. «Каждый поход туда для нас – как открытие. Экскурсоводы из раза в раз удивляют ребят. Им демонстрируется что-то новое и интересное. Дети семей из «Созвездия» просто в восторге от визитов в музей. После каждого они спрашивают, когда мы пойдём туда в следующий раз», – рассказывает директор детского центра Ирина Осипова.


Что уже сделано в Выксе по проекту создания инклюзивной среды

Члены организации молодых инвалидов «Эдельвейс» познакомились с тактильными макетами арт-объектов


Работа только начинается

По программе «Выкса. Доступ есть» итоги подведены. Но итоги эти – промежуточные. Да, специалисты благотворительного фонда «ОМК-Участие» и музея истории АО «ВМЗ» сделали огромный и важнейший шаг. Но шаг этот – первый. Дорога от адаптации к инклюзии только начинается. И пройти её мы можем лишь вместе. Только объединившиеся жители Выксы смогут вместе с профильными специалистами и другими неравнодушными гражданами создать здесь то, о чём мечтают миллионы людей по всему миру: настоящую доступную среду, в которой царит радость, взаимопонимание и дружеское отношение к окружающим.

Что сами участники форума говорят об инклюзии?

На открытии встречи её гостей попросили одним-двумя словами охарактеризовать инклюзию. Что она значит для них? Давайте посмотрим.

  • Благодарность.
  • Развитие.
  • Сплочённость.
  • Восторг.
  • Счастье.
  • Добро.
  • Воодушевление.
  • Мы все равны.

Фото автора

blog comments powered by Disqus