Шёл ремонт, а жители и не заметили

account_circle ВР
visibility
Коллектор, в который собираются канализационные стоки с трёх микрорайонов, стал как новенький.

Шёл ремонт, а жители и не заметилиВ этом году обновили два километра сети. «Теперь можно сказать, что напряжение из-за возможной аварийной ситуации на главном городском коллекторе снято», – отметил директор МУП «Стоки» Андрей Михеев на встрече с журналистами. 

Опасения были не напрасными – ещё свежи в памяти события 2015 года, когда в середине января коллектор обрушился в районе главной канализационной насосной станции. На время ремонтных работ большая часть города осталась без водоснабжения. Нынешний плановый ремонт жители и не заметили, так как он проводился без каких-либо длительных отключений воды. Новые полимерные трубы прокладывали методом санации внутри существующей железобетонной, которая на отдельных участках держалась, можно сказать, «на честном слове». Стоимость сделанных в этом году ремонтных работ составила около 33 миллионов рублей.

Шёл ремонт, а жители и не заметилиОбновлением коллектора занималась ярославская специализированная организация «СТИС», которая уже выполняла ремонт его отдельных участков. 

Ремонт коллектора производился в рамках инвестиционной программы, разработанной и утверждённой в прошлом году. Она рассчитана на 2017-2019 годы. Сейчас идёт подготовка к дальнейшей реализации программы – проектирование, согласование. В следующий этап входит реконструкция сетей водоотведения и канализационных насосных станций, которые собирают стоки со всего города. Также будут отремонтированы очистные сооружения в Досчатом, и к ним проложат сети из посёлков Дружба и Шиморское. В результате 

в городском округе останется одна площадка по очистке канализационных стоков – в Досчатом.

Обновление коллектора позволяет увеличить нагрузку на него и решить важную для города проблему обеспечения центральной канализацией частного сектора, в том числе домов, расположенных по правой стороне улицы Пушкина, в районе монастыря, на улицах Лермонтова, Белякова и т.д.

Во время обследования коллектора и подготовки его к санации выявили и незаконные, так называемые бесколодезные, врезки в трубу, которые, судя по всему, были сделаны давно. Конечно, можно было бы привлечь к административной ответственности таких «безбилетников» за незаконное пользование услугой по водоотведению, но штрафные санкции не стали применять, а привели отношения в соответствие с законодательством – заключили договоры на оказание услуг по утверждённым тарифам. 

«В данной ситуации цель была не наказать, а выявить незаконных потребителей услуги, чтобы в дальнейшем они оплачивали водоотведение как положено», – отметил Андрей Александрович. 

Татьяна Морозова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus