Экскурсионный маршрут «Доступная Выкса» стал лауреатом Всероссийской туристской премии «Маршрут года-2019»

account_circle ВР
visibility
Его финал состоялся 27-28 октября в Ижевске.

Премия учреждена в 2014 году и присуждается за достижения в области создания и развития туристских маршрутов.

Всего на конкурс было подано 476 проектов из 50 регионов. Победителем в номинации «Лучший маршрут для людей с ограниченными возможностями» стал музей истории ВМЗ с экскурсией «Доступная Выкса».

Благодаря маршруту «Доступная Выкса» гости и жители города с инвалидностью могут увидеть как памятники архитектуры 18 и 19 веков (Дом Баташевых, Христорождественскую церковь), так и современные арт-объекты, которые подарил городу фестиваль «Арт-Овраг». Музей разработал пять типов экскурсий: обзорная, по исторической части Выксы, по парку с посещением арт-объектов фестиваля «Арт-Овраг», в колёсопрокатный цех, а также маршрут «Выкса Православная».

За время работы музей приобрёл две электроколяски и две электроприводные приставки. Оборудование помогает сделать экскурсию на дальние расстояния доступной для любой категории граждан.

«Чем больше работаем, тем больше понимаем, что адаптивные программы, которые мы разрабатывали, постепенно перерастают в инклюзивные. Во время наших экскурсий к нам часто присоединялись люди и на велосипедах, и на самокатах. Особый интерес это вызывает у детей! Мы рады, что наши экскурсионные маршруты для людей, передвигающихся на колясках, привлекают внимание не только к самим приставкам, но и к нашему времяпровождению», – комментирует Екатерина Шлёпкина, автор экскурсии и специалист по экскурсионно-выставочной деятельности музея ВМЗ.

Помимо адаптации проект «Выкса. Доступ есть» также стал толчком к созданию в городе центра обмена опытом в области инклюзии для учреждений культуры. В 2018-2019 гг. Фонд организовал несколько крупных конференций и круглых столов по развитию инструментов доступа людей с инвалидностью к объектам культуры с участием представителей ведущих российских музеев, региональных культурных учреждений и министерств.

София Абилова. Фото из архива музея

blog comments powered by Disqus