Это было недавно, это было давно...

account_circle ВР
visibility
Можно бы начать эту статью и другой цитатой: «Как молоды мы были… как верили в себя». И она тоже была бы «лыко в строку».

Каждый из тех молодых, кто пришёл в «Выксунский рабочий» в 70-х годах прошлого века, может повторить эти строки с ностальгической ноткой в голосе. Мы можем назвать себя даже «семидесятниками» – и по времени вхождения в столь захватывающе интересную сферу журналистики, и по возрасту. 

Нам уже по 70 лет (плюс-минус в ту или другую сторону). За спинами – ох, чего только там нет! Успехи и провалы, феерические встречи с интересными людьми, жизнь которых была и примером для подражания, и материалом для книги; поездки в глубинку, в отдалённые сёла; мучительные поиски новых форм подачи материала и восторженное «Эврика!», когда придумал заголовок и ход материала… И это всё было. Один из нас отмечает своё семидесятилетие. Анатолий Пантелеев.

Как-то в одном лирическом отступлении он произнёс: «Я пишу, значит, я живу!» Слова оказались пророческими, то есть получается, что сам себе предсказал судьбу. Стал писателем. Его первая книга вышла в 2005 году, имела успех, а за ней ещё пять. 

Кстати, в его работе корреспондента угадывались и свой стиль, и своя манера. Особенно ему удавались зарисовки (позднее это стали очерки) о людях. Те, с кем он встречался по долгу журналистской работы, рассказывали ему истории из жизни, значимые факты, а он переплавлял их в новеллы и очерки. Работая в отделе писем, разбирал жалобы, с которыми читатели обращались в газету как в последнюю инстанцию. Не всё из услышанного и рассказанного находило место на газетных страницах в силу очень личного и сокровенного. Оно откладывалось в памяти, чтобы потом стать сюжетами рассказов. 

Очерки о фронтовиках, которые он писал в рубрику «Патриот», запомнились достоверностью и правдивостью, логичным изложением фактов. 

Смело можно сказать, что благодаря работе в газетах (в «Выксунском рабочем» и «Провинциальной хронике») он получил и жизненную закалку, и отточил свой слог. Да и само переломное время тому способствовало. 

Анатолий родился в посёлке Озёрном, где воздух напоён запахами смолистых сосен, а земля пружинит под ногами. Природа сформировала его характер лирика и романтика. Он может часами бродить по лесу. Порой уйдёт на охоту и не сделает ни единого выстрела, значит, так захватила красота вокруг. Картины природы в его зарисовках и лирических отступлениях написаны рукой мастера и влюблённого человека. Он до сих пор больше живёт в Озёрном, меняя уют города на гармонию с природой. 

В день юбилея желаем Анатолию Сергеевичу новых книг, полёта творчества и крепкого здоровья. И не забывать: все мы вышли из 70-х.

Коллеги по перу. Фото из архива «ВР»