
В Выксе загс изначально располагался в переулке Пионера, затем переехал в здание прокуратуры рядом с Домом Баташевых, в 1963 году переселился на улицу Островского и задержался в доме №18 больше чем на полвека. С 2015 года отдел находится на улице Чкалова, в просторном помещении бывшей молочной кухни. И уже готов проект по реконструкции здания – из него планируют сделать современный, светлый, торжественный «Дворец бракосочетаний».
Коллектив отдела загс г. Выкса, декабрь 2017 г.
Чем занимается современный загс?
В первую очередь, конечно, государственной регистрацией актов гражданского состояния. За этим официальным определением такие значимые жизненные вехи, как рождение, установление отцовства, усыновление, заключение брака, перемена имени и другое. Каждый акт составляется в двух экземплярах и имеет постоянный срок хранения. именно поэтому есть возможность повторно получить утерянный документ. На сегодняшний день в архивном фонде выксунского отдела загс сформировано уже 1 190 книг актов гражданского состояния – это более 360 тысяч записей.
Объём работы впечатляет, даже если рассматривать не 100 лет, а конкретный год. И ещё – сделанные записи очень важны для изучения статистики, анализа демографической ситуации и т. д.
Советская свадьба
Но загсы являются не просто хранителями важной информации о нас с вами, они напрямую участвуют в реализации государственной семейной политики. Так, например, только за этот год выксунским отделом проведено 237 торжественных регистраций бракосочетаний, в том числе тематических – на Красную горку, в День семьи, любви и верности, ко Дню города и Дню металлурга. Кроме того, за последние годы (с 2011-го по 2017-й) чествовали 260 юбиляров семейной жизни, торжественно отмечены 350 рождений в многодетных семьях. Такие праздничные события с участием официальных лиц подчёркивают уважение к людям, которые воспитывают троих и более детей или сумели сохранить любовь и мир в семье более чем на полвека, и этот опыт служит примером для остальных.
Всю эту большую работу всегда выполнял очень небольшой коллектив. Сегодня, например, в загсе работают пять человек, а когда-то отдел начинался всего с двух должностей. Хотя, конечно, были и помощники. Так, например, до 2003 года в деревнях и сёлах браки регистрировали главы поселковых администраций. Как в нашей публикации к 95-летию загса вспоминала Мария Хибачёва, 29 лет проработавшая в Мотмосском сельсовете, когда стало возможным регистрироваться не по месту прописки, к ним в село приезжали и городские пары – потому что зал был просторным.
Существует и много других интересных нюансов работы загса, особенно в те годы, когда до электронного документооборота было ещё далеко.
Когда-то бумаги заполнялись исключительно перьевыми ручками
Вспоминает Наталья Тонышева:

Загс претворял в жизнь политику популяризации традиционных семейных ценностей, выступал инициатором проведения массовых мероприятий. Вспоминается яркое и плодотворное сотрудничество с администрацией города, результатом которого становились новые традиции чествований молодожёнов, новорождённых, многодетных семей.
Особое внимание – парам, сохранившим любовь в семье на долгие десятилетия. Так, в 2005 году в загсе начали вести Книгу почётных юбиляров супружеской жизни. В том же году в Выксе впервые прошёл праздник, посвящённый Дню любви, семьи и верности: в ДК имени Ленина, при содействии местных властей и церкви.
На следующий год торжественные бракосочетания, приуроченные к 8 июля, прошли в рамках тематического семинара в Доме Баташевых, затем молодых, по их согласию, венчали в Христорождественской церкви. Церемония была показательной – на неё приехали руководитель главного управления загс и представители отделов загс области.
Чествование шиморских многодетных семей
Ещё один важный праздник, для которого загс написал торжественный сценарий – регистрация брака в День памяти преподобного Серафима Саровского. Нам было важно донести его духовное наставление на брачный союз. Старец очень любил детей – так родилась идея, чтобы после торжественной церемонии брака мальчик и девочка угощали молодых супругов святой целебной водой из родников Дивеева.
Работа всегда проводилась большая. И я от всей души поздравляю сотрудников отдела со 100-летним юбилеем!
Рассказывает Татьяна Сибирова:

Обратите внимание (на старых фотографиях) на рабочую комнату – тогда интерьер был другим. Привычный вид отдела загс появился осенью 1990 года. Правда, изначально белые рельефные стены мы перекрасили в розовый, когда нас жильцы второго этажа затопили, тогда же сняли и плитку.
А пришла я в загс по совету знакомой. Она оформляла развод и узнала от сотрудников, что есть вакансия. Я в то время работала нянечкой в детском саду. На собеседование ходила к секретарю горисполкома Фаине Ивановне Морозовой. Через неделю пришло письмо: приходите оформляться. В итоге следующие 28 лет я трудилась в загсе.
Сложностей, конечно, хватало. Например, одно дело – регистрировать рождение ребёнка, когда его родители состоят в браке. Другое, если речь идёт об усыновлении, например. А первое время, когда только пришла, и церемония бракосочетания казалась сложной – нужно было привыкнуть к ней, научиться подбирать для брачующихся правильные слова. Некоторые пары регистрируешь и сама сильно переживаешь, потому что чувствуешь, насколько серьёзно люди подошли к браку и насколько значим для них момент. Волнительны и все праздничные регистрации, даже если много лет проработал.
На регистрациях брака присутствовали представитель паспортного стола и народный депутат
Одно из ярких воспоминаний – торжественная регистрация в 1983-м или 1984 году, на которой мы присутствовали в качестве гостей, потому что церемонию проводил наш руководитель. Это была одна из первых регистраций, посвящённых Дню города, пары собрались на стадионе «Металлург» (именно там тогда проходили основные торжества, концерты – приезжали артисты). Было очень красиво, оформили арку, для новобрачных выступал коллектив из Новодмитриевки. Жаль, у нас фотографий не сохранилось.
Работа у нас была интересной. И сегодня, поздравляя сотрудников загса, пожелаю работающим творческих успехов, а ветеранам – долгих лет жизни, здоровья, и чтобы каждый день приносил только радость.
В помещении загса на ул. Островского
О загсе говорит Валентина Щербакова:

Например, в какой-то период времени мы проводили массовые регистрации брака – собиралось несколько пар, и мы вызывали брачующихся по очереди. Желающих, кстати, набиралось много. Такие регистрации проходили, например, в фойе Дворца имени И.И. Лепсе.
На регистрации брака тогда обязательно присутствовал представитель паспортного стола, чтобы сразу вручить документы молодожёнам. А регистрация новорождённых проводилась в роддоме.
Интересно и то, что когда я пришла, все документы заполняли от руки и только перьевыми ручками. Покупали чернила в виде порошка (в книжных магазинах), разводили их… При этом каждый документ, конечно, составлялся в двух экземплярах. Один оставляли у себя, второй отправляли в Нижний Новгород. Было необычно и интересно, потому что все уже пользовались шариковыми ручками, а нас писать перьевыми обязывали нормативы.
С одной стороны, чувствовалась преемственность – церковные метрические книги священники тоже заполняли чернилами при помощи гусиных перьев. С другой – выбор в пользу чернил объяснялся очень просто: они долго сохранялись, не выцветали. Когда появились более надёжные ручки, в 1990-х, мы ушли от этой практики, а потом и вовсе начали использоваться компьютеры.
В юбилей загса я пожелаю бывшим, нынешним и будущим работникам отдела здоровья, благополучия, хорошего настроения, любить своё дело.
Регистрация новорождённых в роддоме, фото на память с медперсоналом
Воспоминаниями делится Татьяна Атаманова:

в области брачных и семейных отношений. Здесь и регистрации рождения детей, расторжения брака, смерти, выдача повторных свидетельств. Через загс проходило множество людей, и несмотря на огромный объём работы с документами, сотрудники отдела давали консультации, оказывали помощь тем, кто приходил на приём. Видели и слёзы огорчения, когда не ладилась семейная жизнь, и слёзы радости, когда люди регистрировали рождение своего первенца. Я убеждена, что семья – одна из самых больших ценностей человека.
Работа в загсе оказалась очень интересной. Были ли трудности? Конечно. Особенно во время компьютеризации, когда осваивали новые методики. Я признательна своим коллегам, в частности, Наталье Алексеевне Тонышевой, которая требовательно и грамотно организовала работу загса. В тот период появилось множество нововведений: регистрация брака во Дворцах культуры и в Музее истории ВМЗ, чествование супругов-юбиляров, долгожителей, многодетных семей.
Сегодня я рада за нынешнее поколение работников загса: они работают в новом здании, оснащённом современной техникой, с увеличенным штатом сотрудников. Это очень важно.
Хотелось бы сказать много добрых слов в адрес тех, кто работал рядом со мной. Это глубоко порядочные, высококвалифицированные сотрудницы, каждая на своём месте внесла серьёзный вклад в развитие государственной службы. Это Валентина Щербакова, Татьяна Сибирова, Светлана Матюкова.
В связи с юбилейной датой пожелаю всем работникам загса хорошего настроения, здоровья, благополучия. Ведь именно от этой службы зависит многое в решении демографической проблемы нашего округа.
И возвращаясь в современность
Сегодня в штате отдела загс – пять государственных гражданских служащих и четыре сотрудника техперсонала. На фотографии справа в центре – Наталья Липатова, начальник. Именно от неё прозвучит финальное поздравление всем, кто когда-либо работал в этой сфере:
– Профессия сотрудников отдела загс судьбоносна. Можно с уверенностью сказать, что своей каждодневной работой мы пишем историю страны. Именно здесь регистрируются наиболее значимые вехи в жизни каждого человека.
Я от души поздравляю всех, кто когда-либо принимал участие в таком нелёгком труде, как регистрация актов гражданского состояния, выражаю огромную благодарность работникам, ветеранам нашего отдела загс за их труд, понимание и радушие, с которым они выполнили и выполняют свои должностные обязанности.
Редакция «ВР» присоединяется к поздравлениям, как, наверное, и множество других организаций и людей, ведь фактически каждый из нас обращался по тому или иному вопросу в загс и получал здесь совет, документ, консультацию.
Фото автора, из архива героев статьи и отдела загс г. Выкса