27 вопросов Лизе Балюра

Уже больше восьми лет я работаю в школе и наблюдаю за тем, как дети растут, меняются. Порой даже не успеваешь заметить, как из щекастого мальчугана вырастает высокий, статный молодой человек или из озорной девчушки-первоклашки – взрослая, красивая девушка.

30 апреля. Я, как обычно, шла по коридору второго этажа школы в своих мыслях, но заметила около одного класса большое скопление учеников: они смеялись, обнимались, шумели. Конечно же, я спросила, что происходит. «У Лизки сегодня день рождения!» – сказал кто-то из них. Я взглянула на Лизу и поняла, как она выросла! Передо мной уже не маленькая кукла с двумя косичками, а 15-летняя красавица с огромными глазами и длиннющими ресницами, с большущей копной светло-русых волос. Она такая же хрупкая девочка невысокого роста, так же широко улыбается и громко хохочет, но в её движениях уже чувствуется женственность.

И хотя знаю Лизу Балюра с детства, захотелось познакомиться с этой девочкой поближе. Я решила поговорить о ней с окружающими её людьми.

Вероника Николаевна Фролова, первая учительница

–  Вы учили Лизу в начальной школе. Какая она была?

– Добрая, отзывчивая, весёлая. Девочка-праздник. Очень общительная, деятельная, всегда во всём принимала участие, старалась всем помочь. Ещё хочу сказать, что Лиза никогда не зазнавалась, да и сейчас не зазнаётся! Несмотря на все её награды (ещё в начальной школе у неё было больше ста (!) медалей), она не «зазвездилась».

– А сейчас, спустя четыре года после окончания начальной школы, она заходит к Вам?

– В силу загруженности и моей, и Лизы, не удаётся общаться часто. Но когда встречаемся в коридоре школы, всегда рады друг друга видеть: лучезарные улыбки, приветствия и даже обнимашки.

– Продолжите фразу «Лиза – это…»

– Лиза – это цветок, который, я верю, распустится ещё больше и удивит нас своей красотой и силой.

Лиза Балюра

Лиза Балюра школьный конкурс «Алло, мы ищем таланты», 2014 год

1. Ты учишься в восьмом классе, каковы дальнейшие планы?

– В первую очередь, окончить школу! Мне очень важно получить аттестат с хорошим средним баллом – планирую пройти пробы в театральные вузы и сузы.

2. Ты всегда мечтала стать актрисой, или это желание возникло недавно? Почему именно эта профессия?

– Был такой промежуток времени, когда я смотрела на своих братьев: оба врачи, в белых халатах, такие красивые! И я, конечно, тоже хотела пойти в медицину, стать акушером-гинекологом. Потом это желание пропало. Одно время хотела стать тамадой. Но сейчас  решила поступать в театральный. Вдруг у меня получится?

3. Какой у тебя распорядок?

– Каждый день загружен. Например, среда: с утра общеобразовательная школа, затем бегу на занятия в музыкальную по классу оркестра. Оттуда меня забирает папа и везёт в Муром, где я занимаюсь в театральной студии, изучаю азы актёрского мастерства. Вечером делаю уроки, и если остаётся время, общаюсь с друзьями в соцсетях.

4. Расскажи о своих увлечениях.

– Все мои увлечения – это постоянное обучение чему-то. Например, я занималась восемь лет в спортивно-танцевальной студии «Экзотика». В этом году  заканчиваю музыкальную школу по классу аккордеона, а в 2019-м окончила её по классу народного вокала, кстати, получила красный диплом.

Сейчас больше всего мне нравится заниматься в театральной студии. Изучение основ сценического движения, вокала, акробатики, танцев и сценической речи приносит мне огромное удовольствие.

5. Чем занимаешься в свободное время?

– Свободного времени у меня очень мало, поэтому и стараюсь проводить его с пользой: встретиться с друзьями, позаниматься спортом, послушать музыку.

6. А какую слушаешь?

–  Если честно, я даже не знаю, как подбираю музыку для себя. Мне многое нравится, но могу выделить одного исполнителя – это иностранный RAP-исполнитель Lil Peep.

7. Как учишься? Есть ли любимые предметы в школе? Любимые учителя?

– Учусь нормально, в основном получаю 4 и 5. Любимые предметы – литература, физкультура и история, которую, кстати, ведет мой любимый учитель – Ангелина Николаевна.

Ангелина Николаевна Блинова о Лизе Балюра

– Личность она творческая, активная, всегда с горящими глазами. Лиза –  энерджайзер, постоянно в движении. А если говорить о ней как об ученице, то  это совершенно другой человек: она стесняется, даже хорошо зная материал, боится его преподнести, чаще всего говорит шёпотом. В чём причина, не понимаю. Может быть, она стесняется класса, может быть, боится ошибиться. А вообще, она очень приятная девочка. У неё богатый внутренний мир, который мог быть бы ещё богаче, если бы не современные технологии, которые «поглощают» детей. Всё-таки нужно чуть больше читать, смотреть «правильные» фильмы, тогда Лиза добьётся своих целей.

– Выделите самые яркие черты её характера.

– Заразительность, за ней хочется идти. Мне кажется, она увлекающаяся натура – «хватает» всё. Если танцы, то разные стили,  да и песни тоже: может спеть русскую народную, а может «зачитать» рэп.

3. В классе она лидер?

– Нет, не лидер, но к ней прислушиваются, с ней дружат, хорошо общаются. Может быть, из-за того что класс очень сильный, в нём достаточно много ярких ребят, но хочу отметить, что она не теряется на их фоне.

– Что посоветуете Лизе?

– Зная, чего она хочет добиться, я советую ей начать использовать по максимуму все свои качества, умения и навыки, «пустить в ход» всю свою силу и энергию, тогда у неё всё получится!

Лиза Балюра

Урок истории

8. Расскажи про отношения со своими одноклассниками.

– С ними никогда не бывает скучно! Они всегда меня поддерживают, помогают, даже встают на мою защиту при необходимости! У меня очень хорошие одноклассники.

9. А друзей много?

– Если говорить о близких друзьях, то немного. Вероника Кучина, Настя Кудасова и Герман Горелов – это те ребята, с которыми я очень хорошо общаюсь, провожу с ними свободное время. С ними чувствую себя максимально комфортно: я понимаю, что в их окружении никогда не бываю лишней, они всегда меня поддержат, всегда придут на помощь, как и я им.

10. Как с ними познакомилась?

–  Всё сложились само собой. С Настей начала общаться, когда перевелась в шестом классе из «В» в «Б». С Германом вместе учились с первого класса, но сначала мы с ним не общались, потом был период, когда мы друг другу нравились, а сейчас просто хорошие друзья, несмотря на то что учимся уже в разных классах. А с Вероникой мы познакомились в школьном лагере, но это она мне рассказывала, я этого не помню, у меня чувство, что я вообще всю жизнь её знаю.

Друзья о Лизе

–  Ребята, Лиза – это…

Герман: – Сгусток энергии.

Настя: –  Веселая девочка.

–  Кем для каждого является Лиза?

Настя: – Лучшим другом.

Вероника: –  Соратником.

– Какая она?

Вероника: –  Активная, умная

Настя: – Доброжелательная.

Герман: – Занятая.

– Как вы проводите время?

Вероника: –  Мы часто вместе играем на гитарах.

– А как вы познакомились с Лизой?

Вероника: – На школьном футбольном поле, помню, она бегала там с ленточкой. Я просто подошла к ней, сказала: «Привет, как тебя зовут?», и вот уже 9 лет мы с ней дружим.

Ребята рассказали, что Лиза очень отзывчивый человек, у них редко получается общаться вне школы, но это время они проводят очень весело: гуляют в парке, на скейт-площадке.

Лиза Балюра

Герман Горелов и Елизавета Балюра

Лиза Балюра

Лиза с подругами Настей и Вероникой

11. Знаю, что у тебя очень много наград, ты постоянно участвуешь в конкурсах. Расскажи об этом.

– Иногда пересматриваю свои медали. Сейчас их уже больше двухсот. Кубков не так много, всего 13, но каждый мне очень дорог! А грамот очень много. Даже не  берусь их пересчитывать!

12. Есть конкурс, который тебе больше всего запомнился?

– Всемирная танцевальная олимпиада, которая проводится каждый год. Одним из российских организаторов является общероссийская танцевальная организация. Меня поражает количество участников конкурса и его масштаб! Насколько я знаю, в этом году зарегистрировано более 36 тысяч человек из 70 стран! Ещё хочется отметить, что там очень красивые медали, кубки, грамоты и хорошие подарки.

13. Что ты чувствуешь, когда получаешь очередную награду?

– Гордость за себя, за то, что смогла, преодолела очередное препятствие. Мне нравится тренироваться, репетировать, готовиться… А когда получаешь награду, понимаешь, что всё не зря.

Лиза Балюра

14-й Открытый кубок России по народной хореографии «Тулица-2020»

14. Провалы были? Как ты к ним относишься?

– Конечно были, и немало. Раньше я очень бурно на это реагировала, расстраивалась, даже думала, что судьи относятся ко мне предвзято! Но сейчас понимаю, насколько была не права. Это не конец, а мощный толчок для дальнейшего развития.

15. Ты волнуешься, выходя на сцену?

– Да, безумно! Представляете, я впервые вышла на сцену в четыре года, и до сих пор (а прошло уже 11 лет) каждый раз волнуюсь, как тогда! Почему так, объяснить не могу…

16. Как относишься к критике?

– Очень серьёзно. Если мне говорят о каких-то минусах, тем более если этот человек –  для меня авторитет, то я обязательно прислушиваюсь и стараюсь прорабатывать такие моменты.

17. Расскажи о своих родителях: кто они, чем занимаются?

– Папа, Григорий Николаевич, пенсионер. Мама, Елена Александровна, учитель физической культуры в школе №12.

Родители о дочери

Конечно, я не могла не поговорить с родителями Лизы. После общения с ними у меня долго не сходила с губ улыбка. Маму, Елену Александровну, знаю давно, вместе работаем в школе. С Григорием Николаевичем  познакомилась во время интервью. Это очень открытые люди, с которыми хотелось разговаривать долго-долго. Я поняла, почему Лиза такая общительная, притягивающая к себе личность:

– Елена Александровна, расскажите, в чём секрет успешности дочери?

– В нашей семье отсутствуют такие понятия, как «не хочу», «не могу». У нас заведено, что если начал, то нужно довести дело до конца.

– На кого похожа Лиза?

– Характер папин: настойчивость в достижении цели любой ценой.

– У всех ваших детей было такое активное творческое детство?

– Да, каждый находил себе занятие по душе. Но у Лизы это особенно заметно, она охватывает максимальное количество сфер для своего развития.

– Если бы была возможность перемотать время назад, Вы выбрали бы такой же путь развития для Вашего ребёнка или пошли бы другой дорогой?

– Скорее всего, нет, возможно, если бы жили в другом городе, с другими перспективами и возможностями. Но здесь, в Выксе, думаю, мы выбрали правильный для нас путь развития.

– У Лизы есть какие-то домашние обязанности?

– Лиза обычно занята с восьми утра до восьми вечера. Сами понимаете, ей тоже нужно отдохнуть, восстановить силы. Но если есть свободная минутка, то она всегда с удовольствие помогает.

– Поделитесь опытом, как родителям воспитать такого успешного ребёнка?

– Мне очень нравится выражение: «Я слишком люблю своих детей, чтобы потакать им». Есть над чем задуматься, не правда ли?

– Кем Вы видите Лизу через 10 лет?

– Конечно, каждый родитель желает, чтоб его ребёнок вырос успешным, самодостаточным, умеющим принимать правильные, взвешенные решения. И, конечно, очень хочу, чтобы у Лизы была хорошая, дружная семья.

– Григорий Николаевич, а Вы были творческим ребёнком?

– Как и большинство мальчишек в то время, я занимался спортом, а потом ещё и танцами.

– Есть ли у Лизы черты характера, увлечения, которые Вам не нравятся?

– Иногда бывает, что она не слушается – это мне не нравится. Как говорится, «упрётся рогами», и ничего не сделаешь. А началось это с четырёх лет, представляете? Тогда она наотрез отказалась ездить в Навашино на тренировки – «Не хочу и всё!»

– Как Вы относитесь к тому, что Лиза постоянно загружена репетициями, конкурсами, поездками?

– Мне нравится всё, чем Лиза занимается, и я и поддерживаю её в этом, потому что, в первую очередь, это её развитие.

– Вы бываете на выступлениях дочери? Волнуетесь за неё?

– Я чаще всех бываю на её выступлениях. Мне кажется, даже чаще, чем Лиза! Волнуюсь ли я? Конечно! Всегда очень переживаю.

– У вас есть любимое семейное занятие?

– Да. Мы всей семьёй ездим на рыбалку. А вообще, сесть в машину и ехать куда-нибудь далеко, болтать, просто быть вместе – это так хорошо.

– Какие принципы воспитания вы используете?

– «Если ты стараешься, то и я для тебя стараюсь» – это главный принцип.

Лиза Балюра

Фотография из семейного архива семьи Балюра

18. Тебе есть за что поблагодарить родителей? Ты можешь сейчас это сделать!

– Хочу поблагодарить за терпение, за то, что они своим упорством, настойчивостью и советами помогли мне стать той, кто я сейчас. Вы не представляете, сколько раз я собиралась бросить и музыкальную школу, и танцы, и театр, но они сделали всё, чтобы я поняла важность этих занятий. Пусть иногда звучало категорично: «Нет. Ты не бросишь!», но благодаря вот этому «нет» я второй раз оканчиваю музыкальную школу, хорошо учусь, развиваюсь в разных направлениях. С каждым годом я всё больше и больше понимаю ценность их слов и поступков.

19. Ты не единственный ребёнок в семье?

– У меня два брата –  Гриша и Максим. Старший Гриша, живёт в Москве, работает хирургом-травматологом, специализируется в основном на кистях рук. А Максим живёт в Нижнем Новгороде. Работает в областной детской клинической больнице детским хирургом. С Максимом видимся чаще – живет ближе, приезжает чаще. А Гриша – редкий гость, плотный график работы не позволяет ему часто отлучаться, поэтому мы видимся раз в три-четыре месяца.

20. Расскажи про проект Nuclear Kids.

– Nuclear Kids – ежегодный международный творческий проект, который реализуется благодаря госкорпорации «Росатом». Ежегодно проходит конкурсный отбор талантливых детей, которые затем уезжают на определённую базу, например в санаторий или лагерь, и за месяц готовят мюзикл. Потом две недели гастролируют с ним по городам России и за рубежом.

21. Как ты в него попала?

Благодаря Елене Владимировне Гордеевой, которая рассказала мне о нём в 2018 году. Так я впервые приняла участие и сразу же получила главную роль. Играла Зою Пряхину, мюзикл мы готовили в Венгрии, в городе Тольна. Мы гастролировали по Екатеринбургской области, потом прибыли в Москву – каждый год  завершаем своё путешествие именно в столице. Там у нас проходит прощальный вечер, и мы разъезжаемся по своим городам.

На следующий год я попала на Nuckids по «счастливому билету». База тогда тоже располагалась в гостеприимной Венгрии. А в 2020 году из-за пандемии базу организовали в Подмосковье. Конечно, и в этом году мне очень хочется снова стать участницей проекта Nuckids.

Елена Владимировна Гордеева, директор коррекционной школы:

– С Лизой я познакомилась в 2016 году, когда готовили старшую вожатую школы №12 Марию Уткину к финалу областного конкурса «Вожатый года». Тогда я ещё работала директором Дома детского творчества. Я сразу увидела огромный творческий потенциал Лизы и поняла, что сделаю всё возможное, чтобы она стала участницей международного творческого проекта Nuclear Kids. Наш город не входит в сеть городов атомной промышленности, ведь проект предполагает участие именно детей из атомных городов (Нижний Новгород, Саров и т.д.), но мы решили попробовать пройти кастинг в Нижнем Новгороде в 2018 году и прошли!

Режиссёр проекта, Владимир Карабанов дважды давал Лизе главные роли, а она всегда очень реально вживалась, используя импровизацию в различных сценах. За это он всегда ценил её.

Я, как главный педагог проекта, считаю важными качествами характера Лизы (помимо творческого подхода ко всему, что она делает) её умение дружить, быть человечной, видеть цель и настойчиво идти к ней, позитивно смотреть на мир. Поэтому на проекте для всех ребят она всегда была настоящим другом, примером и безгранично талантливым актёром.

Лиза Балюра

Венгрия, 2018 год

22. Какие возможности дал тебе этот проект?

– Во-первых, это огромный опыт. Я ежегодно участвую в «Зимней сказке», которая проходит в Москве для детей работников атомной промышленности. Также я выступала на большом праздничном концерте ко Дню работников атомной промышленности.

Во-вторых, это новые интересные знакомства. Я приобрела столько друзей! Моя лучшая подруга живёт в городе Заречном Свердловской области. Конечно, это очень далеко, но когда мы с ней встречаемся, нас переполняют эмоции, мы настолько счастливы друг друга видеть, что это не описать словами!

Лиза Балюра

«Зимняя сказка», 2018 год

23. Лиза, назови последнюю книгу, которую ты прочла.

– Сейчас я читаю «Прощание с Матерой» Валентина Распутина, а до этого прочла произведение «Василий Тёркин» Твардовского, которое нам задали по литературе.

24. Кому ты хочешь выразить слова благодарности и за что?

– Юлии Викторовне Мельниковой, моему тренеру в спортивно-танцевальной студии «Экзотика». Я занимаюсь уже восемь лет, и благодаря ей освоила джаз, модерн, танцевальное шоу, народный танец и даже черлидинг. Я завоевала огромное количество наград в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве, Кирове, Вологде, Саранске и других городах. Она делится с нами своим опытом, заряжает энергией, вкладывает душу! Сейчас я очень красиво танцую, уверено чувствую себя на сцене – всё это благодаря Юлии Викторовне. Она для меня – вторая мама!

Хочу поблагодарить Татьяну Вениаминовну Воржеинову, мою преподавательницу по народному вокалу. Я с ней занимаюсь с пяти лет, была участницей ансамбля фольклорной песни «Вереюшка». Очень многому у неё научилась.

Лиза Балюра

Юлия Мельникова и Лиза. Фотография из семейного архива

25. Если у тебя будет один абсолютно свободный день, как его проведёшь?

– Я бы просто пошла гулять с друзьями, потому что у меня с самого детства настолько загружен график, что мне редко удаётся провести время в кругу друзей. Свободное время для меня – это такое счастье!

26. У тебя есть кумир?

– Кумира у меня нет. Я считаю, что человек должен стараться быть лучшей версией себя, а не кого-то.

27. Что бы ты хотела сказать себе –  «будущей Лизе»?

– Я об этом не думала… Но я – «будущая Лиза» – поступила в очень хороший вуз и занимаюсь по-настоящему любимым делом!

Фото из архива семьи Балюра