30 лет в ответе за чужие судьбы

visibility
В 2020 году МЧС России отмечает 30-летие с момента основания.

В честь юбилея Выксунский отряд МЧС установил у пожарной части №56 памятник всем, кто боролся с огнём в пылающем 2010-м, а «ВР» обратился к сотрудникам аварийно-спасательного отряда, чтобы узнать, каково это – быть ответственными за чужие жизни.

Юрий Севастьянов, начальник Выксунского аварийно-спасательного отряда:

севастьянов.jpg– АСО создавался для того, чтобы спасать людей и материальные ценности при чрезвычайных ситуациях. Но на первом месте, конечно же, человеческие жизни. Бывает, что кого-то придавило чем-то, кто-то куда-то провалился, завалило землёй – мы выезжаем. 

В наши обязанности входит и профилактика. Сейчас всех предупреждаем, что лёд тонкий – на него нельзя выходить, постоянно участвуем в рейдах с ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам), с администрацией округа. Наглядные пособия показываем детям, через СМИ информируем, устраиваем выставки оборудования и оснащения отряда.

– Это официальные обязанности. Приходится ли делать то, что в документах не прописано, но необходимо?

– Ситуации бывают разные. Мы и коров спасали, и коз. Вот уже по осени двух бычков вытащили, которые застряли 

в карьере в районе Досчатого. Их спасли и благополучно передали владельцу. У нас очень много таких случаев. Казалось бы, не для этого отряд создан, но кто ещё поможет, кроме нас. Вот и выезжаем рискуя жизнью, можно сказать. Например, недавно Сергей Игнатёнков спас собаку, тонущую в пруду. Обыватель скажет – ну и что. Но ведь он рисковал своей жизнью, под ним проламывался лёд. Он заболел после этого, костюм протёк. 

– Работа напряжённая?

– У нас каждый год что-то происходит. Зимой в основном людей спасаем по первому льду и по последнему. Особенно тяжело, когда тонут дети. Мы очень эмоционально это переживаем. В 2014-м в Досчатом льдину с детьми оторвало и унесло на середину реки. Они проплыли почти 3 километра. Я тоже участвовал в спасении. Всё удачно получилось, а ведь рисковали жизнью и мы, и ребята. 

– Как долго ваш отряд работает?

– Наш отряд существует уже 22 года. Он образовался в 1998 году. На нашем счету сотни спасённых жизней. Опять же, не только на территории Выксунского округа. В нашу зону ответственности входят Выксунский, Кулебакский, Навашинский округа, Вознесенский и Ардатовский районы. Сейчас отряд достаточно укомплектован имуществом и оборудованием, у нас два автомобиля, несколько комплектов гидравлического инструмента, есть лодки надувные и железные, импортные лодочные моторы. Мы готовы к любым ситуациям.

– Где обучаются ваши сотрудники?

– Начальную подготовку проходят в отряде. Назначается наставник, он показывает, как работать с инструментом, знакомит с процессом работы. Затем мы отправляем новичка в учебный центр подготовки спасателей. Там нужно сдать экзамены по шести предметам, затем пройти аттестацию. В аттестационную комиссию входят специалисты из всех структур МЧС Нижегородской области. А после каждые три года проводится проверка квалификации.

– Сколько у вас человек в отряде?

– Двадцать.

– И этого хватает на такую территорию?

– Хватает. У нас в смене дежурят четыре человека. На случай сложной ситуации есть специальный алгоритм. Собираемся в течение часа, на первой машине выезжает дежурная смена, вслед за ней – остальные сотрудники. В области 11 отрядов, оборудование у всех одинаковое. Ту же гидравлику мы можем к их оборудованию подсоединить, если что. Мы все входим в аварийно-спасательную службу области.

– А когда вы в последний раз работали с другими отрядами?

– В 2010 году. Слава богу, масштабных чрезвычайных ситуаций с тех пор не было. Но мы всегда готовы к совместной работе. Вот год назад туристическая группа пропала на Оке, примерно между Выксой и Павлово. Туристы не вышли на связь в определённое время, а в таком случае они считаются пропавшими. Мы совместно с павловскими специалистами выехали на поиски. Туристов нашли, у них просто сел телефон. 

– Как на вашу работу повлияла пандемия?

– Работаем в две смены по 14 дней, сутки через сутки. Тяжеловато конечно. Так и весной было, и сейчас. Обычный график – это сутки через трое. Губернатор ввёл режим повышенной готовности, и чтобы минимизировать риск заражения ковидом, ребята работают по новому расписанию. Если кто-то заболевает, то чтобы предотвратить массовое заражение, мы сразу вызываем сотрудника из другой смены.

– Ваш отряд участвует в учениях ГО?

– Даже сами их проводим, но у нас совсем другие задачи – мы людей спасаем, оказываем первую медицинскую помощь. Плюс соревнования. В этом году заняли второе место среди 11 областных отрядов.

– Что самое сложное в вашей работе – постоянная проверка квалификации или эмоциональная нагрузка?

– Сложно эмоционально. Если люди гибнут, тем более дети, то нужно разговаривать с родителями, выслушивать просьбы спасти их ребёнка, например из воды. А мы не можем этого сделать, у нас водолазная группа областная, и поиски могут начаться только после их приезда. Не факт, что найдут. 

Всё ложится на наши плечи. Это очень тяжело переживать, и такое происходит постоянно. ДТП тоже страшные случаются. Нам приходится вытаскивать из покорёженных машин людей, ну ладно живых, а бывают и трупы, очень обезображенные. Мы достаём их своими руками. У нас есть психологи, то есть психологическая служба, если у человека какой-то надрыв, с ним работают. Плюс каждого спасателя обучают саморегуляции, мы сдаём экзамен по психологии. 

– Что пожелаете своим коллегам?

– Поменьше выездов, главное, здоровья – семье, родным и близким. Всё хорошо чтоб было. Всех спасателей Российской Федерации поздравляю с наступающим Днём спасателя!


Сергей Игнатёнков, старший дежурный смены:

– Как долго Вы работаете спасателем?

– С 2000 года, 20 лет.

– Кто выбирает эту профессию?

– К нам многие приходят, но не все остаются. Дело и в условиях работы, и в заработной плате. Сейчас много разных кадетских корпусов, корпусов спасателей, где изучают азы, скажем так, с малолетства. А уже у кого лежит душа к этому делу, идут к нам работать.

– В ноябре Вы спасли тонущую собаку. Расскажите, как это происходило.

– Поступил вызов на пункт дежурного еддс, примерно в 13:00, о том, что где-то в районе плотины, на Верхнем пруду, тонет собака. Выехали, увидели, что недалеко от полыньи пёс провалился под лёд и никак не может выбраться оттуда. Народ стоит, фотографирует, пёс визжит. Подъехали поближе к этому месту. Там очень большая глубина, буквально два шага ступишь, и дно из-под ног уходит. Я надел специальный костюм для длительного пребывания в холодной воде и попробовал зайти на лёд, но даже ступить не мог – очень тонкий. Взял лестницу, чтобы опора 

была больше, постарался подползти, но всё равно проваливался. Тогда напарник застраховал верёвкой меня, и я попробовал идти. Сначала разбивал лёд, подтягивался и дальше шёл, но потом приспособился. Навалюсь на него, он сломается, я дальше подтянусь. Вот так постепенно-постепенно я приближался к собаке. Было довольно далеко, несколько раз останавливался, отдыхал. Но подобрался поближе, животное уже было очень спокойным. Я поначалу боялся, что собака не подпустит меня к себе, будет кусать, как обычно они это делают. Но вижу, что у неё сил нет никаких. Поэтому буквально сама в руки пошла, я взял её за холку, и напарник начал тянуть верёвку и подтаскивать нас к берегу.

– Получается, зимой самая большая опасность – тонкий лёд?

– Да, лёд коварен. Каким бы толстым он ни казался, всегда существует опасность провалиться. Поэтому лучше не рисковать. Ещё одна реальная угроза – неаккуратные водители. Сами знаете, какие бывают погодные условия, а многие гоняют очень сильно, так и случаются ДТП. Причём именно зимой много аварий со смертельным исходом. Не все адекватно рассчитывают свои силы и мощность своего автомобиля.

– А летом?

– Летом очень много потерявшихся. Начинается период шашлыков, пора сбора грибов и ягод, и практически каждые сутки кто-то где-то теряется. Выезжаем, ищем. Хорошо, если где-то рядом заблудились, а бывает, что едем в соседние районы, очень далеко. Когда человек догадается взять с собой в лес телефон, то с ним есть хоть какая-то связь, чтобы определиться, где искать. А бывают случаи, мол, я потерялся, а где – неизвестно. Что хочешь, то и делай. Пользуемся звуковой сигнализацией, потому что в лесу её очень далеко слышно.

– А вы взаимодействуете с добровольными поисково-спасательными отрядами?

– Мы взаимодействуем с полицейскими. Они организуют поиски, мы помогаем. Приезжаем, совместно делим территорию по квадратам, какие-то квадраты они осматривают, прочёсывают, какие-то – мы.

– Что пожелаете своим коллегам?

– Во-первых, здоровья. Сейчас, в период пандемии, это самое главное. И самим спасателям, и их семьям, детям, родным – здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! Ещё хочу пожелать коллегам, чтобы у нас как можно меньше было выездов, особенно серьёзных. Чем меньше мы работаем, тем, соответственно, меньше у людей произошло бед.

provalivshuyusya-pod-led-sobaku-spasli-sotrudniki-mchs-v-vykse-foto-1.jpg

21 ноября, Верхний пруд. Сергей Игнатёнков спасает тонущую собаку


Андрей Матчин, автор памятника:

матчин.jpg– Когда ко мне обратились сотрудники МЧС с просьбой подготовить что-нибудь к знаменательной дате, у них не было какой-то определённой концепции, конкретного понимания, чего они хотят. По-этому я провёл подготовительную работу и полтора месяца изучал профессии спасателя, пожарного, особенно памятники с такой тематикой. И в конце концов предложил неклассический вариант. 

Обычно такие скульп-туры всегда изображают пожарных со спасёнными детьми на руках и тому подобное. К тому же они выполнены в реалистичной манере. 

Во время подготовки мне в голову пришла идея – совместить полигональное искусство, когда используются геометрические фигуры для создания образа, и классический стиль. 3D-печать, с помощью которой были изготовлены и памятник, и постамент, позволяет большую детализацию при небольших размерах объекта. На изготовление скульптуры из металла ушёл месяц. 

Должен сказать, что когда я только принимался за эту работу, имел слабое представление об этой профессии. Но узнавая о ней всё больше, понял, насколько отважны люди, которые её выбирают. Они готовы пойти на всё ради спасения жизни. Теперь я могу сказать только одно – эта профессия дорогого стоит.


Андрей Торгашов, начальник гарнизона пожарной охраны:

торгашов.jpg– Открытие этого памятника многое значит для нас. Мы долго шли к тому, чтобы увековечить профессию пожарного. Тем более после событий 2010 года. Особой благодарности заслуживает Андрей Матчин, создатель памятника, и его коллектив. А на этот год наложила отпечаток пандемия. Нам пришлось поменять график, чтобы избежать массового заражения. Но мы по-прежнему готовы к выезду в любой момент. Хочется поблагодарить жителей Выксы за поддержку в это непростое время и, конечно, администрацию округа. 

Всех коллег поздравляю с профессиональным праздником. Желаю добра, мира, благополучия. Также поздравляю всех ветеранов профессии и волонтёров, ведь спасатели – это не только те, кто непосредственно работает в этой сфере, но и наши добровольные помощники. Так что это наш общий праздник!

Фото автора и из открытых интернет-источников