58-я, стандартная… Часть 2

account_circle
visibility
Памяти жертв политических репрессий в Выксунском районе посвящается.

Современная наука история – сложное сочетание фактов, мировоззрений, различных учений и т.д. Все знают, что историю относят к гуманитарной ветке наук, то есть к исследовательской системе знаний жизнедеятельности человека. В то же время мало кто задумывался о том, что гуманитарные дисциплины естественным образом противопоставляются абстрактным наукам, в числе которых – логика, математика, теория информации, статистика и пр.

Впрочем, при определённых обстоятельствах (когда на руках имеются даты и статистические сводки при описании прошедших событий) история может дать фору в точности той же математике. Судите сами: если известно, что Первая мировая война началась 28 июля 1914 года, то никто и не оспаривает этот факт. Да и что там спорить: в этот день было совершено покушение на наследника австро-венгерского престола, в результате чего сцепились между собой центральные державы и страны Антанты. Или: 7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула советская подводная лодка К-278 «Комсомолец», в результате этой катастрофы погибло 40 человек, выжило 27. Эти данные тоже абсолютно верны и не вызывают сомнений. А теперь попробуйте вычислить математическую постоянную π (пи), и вы потерпите неудачу, поскольку это число иррациональное, то есть без точного числового выражения. И это – далеко не единственный пример, когда точные науки не могут дать конкретного ответа на, казалось бы, простой вопрос.


58-я, стандартная… Часть 2

1930-е годы. Принудительное выселение очередной советской семьи в ходе коллективизации. Согласно должностной инструкции того периода, при раскулачивании у людей необходимо было конфисковать «скот, инвентарь, хозяйственные и жилые постройки, продовольственные, кормовые и семенные запасы, излишки домашнего имущества, а также наличные деньги»



Люди солгали, да и мы правды не сказали

Другое дело, что в угоду действующим политическим режимам исторические факты можно легко исказить и фальсифицировать. Как это происходит? Подменяются или уничтожаются архивные документы, фотографии, видеоматериалы, а то, что нельзя уничтожить, просто замалчивается, и затем различными средствами доносится до народа исправленная версия событий. 

Главной причиной исторических фальсификаций исследователи называют социально-политические мотивы государственных мужей, но не стоит сбрасывать со счетов коммерческие или личностные цели отдельных лиц или некоего сообщества. И речь в данном случае идёт не только о нашем государстве. Различные манипуляции с информационными данными известны человечеству ещё с Древнего Египта. Подтасовывали факты в Европе, Азии и прочих континентах на протяжении многих веков, одна неправда накладывалась на другую. Озвучивая изо дня в день новую правду, правители вместе с подвижниками частенько пытались затереть неудобные сведения и показать народу совсем другую картинку.

И ведь нельзя утверждать, что подкорректированное прошлое людям никогда не нравилось – иллюзии заставляют нас верить в лучшее вопреки здравому смыслу. «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё», – говорил начальник управления фашистской пропаганды НСДАП Йозеф Геббельс, а уж он-то знал толк в пиар-технологиях и передёргиваниях фактов. Сейчас, в эпоху тотальной интернетизации и тому подобных масштабных цифровых процессов, исторические фальсификации возникают на каждом шагу с ещё большей изощрённостью и частотой. Однако не всё так печально: эти новейшие технологии помогают учёным и простым исследователям вскрывать многочисленные нестыковки прошлых лет.

Чрезвычайно трудно донести правду до общества, если изначально народу была предоставлена искажённая версия каких-либо событий. Как это происходит в реальности, легко показать на примере ХХ съезда КПСС в феврале 1956 года, когда Хрущёв развенчал культ личности Сталина. Сказать, что население страны было в шоке, значит, не сказать ничего. Люди, жившие в эпоху коллективизации и прошедшие Великую Отечественную войну, просто не могли поверить, что в стране десятки тысяч людей были осуждены и отправлены в лагеря по надуманным поводам. Неужели всё это правда? Если да, то кто даст гарантии, что и эту новую истину не оболгут? Те, кто посмекалистее, начали задумываться: как такой произвол вообще был возможен в нашей стране и почему об этом раньше молчали?

Впрочем, тогда, в 1950-х, широких дискуссий о репрессиях по понятным причинам не было. Народу показали кусочек правды и тут же захлопнули окошечко. Что удивительно – и особых возмущений в народе после эпохального хрущёвского доклада тоже не наблюдалось. Правда, в 1956-м побуянили в Грузии, на родине Иосифа Виссарионовича, но это просталинское выступление быстро сошло на нет после ввода в Тбилиси правительственных войск. 

Новая волна обсуждений сталинских репрессий в СССР возникла в конце 1980-х, когда гласность постепенно проникала во все слои общества. Невиданное дело: людям стали доступны произведения Гинзбурга, Шаламова и других ранее «нежелательных» авторов. Но настоящая информационная бомба свалилась на советский народ после официального издания «Архипелага ГУЛАГ», эпохального труда Александра Солженицына. В перестройку для историков открыли доступ к некоторым засекреченным архивам, и разрозненные частички мозаики стали наконец-то складываться в общую картинку. Хотя стоит признать: даже тогда дезинформация периодически появлялась в некоторых отечественных печатных изданиях.


58-я, стандартная… Часть 2

Отечественный журналист Павел Галицкий, который свыше 15 лет (с 1936 по 1952 год) провёл в колымских лагерях, вспоминал о вечном «спутнике» любого арестанта ГУЛАГа – голоде: «Я сам собирал головки селёдочные и жрал их. Голод – это бич, бич человеческий. Я видел, как человек из кала выковыривает перловую крупу, а он – инженер, бывший начальник связи железной дороги Туркмении! Я как глянул, у меня все перевернулось, боже мой...»



Будем помнить: накажем своим внукам и правнукам

«ВР» продолжает публиковать списки жертв политических репрессий в Выксунском районе. Фамилии этих мужчин, осуждённых или расстрелянных в 1930-е годы, подавляющему большинству наших читателей ни о чём не скажут, но вполне возможно, что ныне здравствующие родственники указанных лиц узнают какие-то новые детали. Разумеется, в довоенный период число надуманных уголовных дел в нашем районе исчислялось сотнями, и приведённые ниже имена – капля в море. Однако сегодня, в XXI веке, нам важно заявить, что время ничего не меняет, мы по-прежнему скорбим и чтим память о пострадавших выксунцах. До сих пор нет данных о точном количестве репрессированных жителей в каждой выксунской деревне, но даже известные цифры внушают неподдельный ужас.


В период 1930-1931 гг. из нашего края отправили в принудительную ссылку 9 169 «кулацких» семей.


Для наглядности в сегодняшней публикации приведены судебные приговоры жителям различных населённых пунктов Выксунского района.

В 1930-1940-е годы в нашем городе и окрестностях адские жернова политической машины работали круглосуточно, перемалывая судьбы многих горожан и селян. Обратите внимание: в 1930-м году, когда маховик сталинских репрессий ещё только набирал обороты, судебные приговоры выносились более мягкие, чем во времена так называемого Большого террора. И хотя поводы для ареста были самые разнообразные, обвинительная статья в уголовных делах неизменно фигурировала одна и та же – 58-я. Малограмотный управленец мог по доносу «загреметь» по статье за вредительство, как, например, председатель унорского колхоза Иван Маслов, который был арестован в 1940 году за то, что сначала выдал по мешку пшеницы своим односельчанам, а лишь потом сдал урожай государству. Зажиточный крестьянин мог в один момент лишиться своего нажитого имущества – именно так поступили с гагарским жителем Василием Куплиновым после раскулачивания в 1931 году.


11 365 раскулаченных и кулаков второй категории было зафиксировано в Нижегородском крае в 1930 году (данные ОГПУ по 8 округам). 


Более того, во времена агрессивной пропаганды атеизма некоторые жители Выксунского района подвергались физическому насилию за православную веру. В частности, уроженец Ленинграда Максимилиан Антонович Зименский (Зименецкий) ещё в 1921 году был осуждён на два года за антисоветскую агитацию, однако после выхода на свободу священник продолжал нести божье слово в выксунском посёлке Проволочное. 22 сентября 1937 года Максимилиан Зименский был повторно арестован, 20 ноября того же года приговорён тройкой к высшей мере наказания, а ещё через восемь дней 47-летнего проволоченского священнослужителя расстреляли…

И последнее. Как известно, Нижегородская губерния после прихода к власти большевиков была переименована в Нижегородскую область. С 1929-го по 1932 год наш регион носил название Нижегородский край, в период 1932-1936 гг. – Горьковский край, а с 1936-го – Горьковская область, и поэтому внимательные читатели сразу обнаружат неточности в уголовных делах. Однако в данном случае географическая конкретика не играет никакой роли; места рождения и проживания людей указаны согласно архивным данным и публикуются без исправлений.



Поимённый список жителей Выксунского района, пострадавших в результате политических репрессий в период с 1930-го по 1938 год


Липков Илья Васильевич

Год рождения: 1899
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, с. Осиповка
Профессия/место работы: крестьянин
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 1930 г.
Обвинение: ст. 58 п. 8. Переквалифицировано на ст. 73. п.1
Приговор: 2 недели
Архивное дело: 9252



Великанов Пётр Иванович

Год рождения: 1897
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, с. Осиповка
Профессия/место работы: крестьянин
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 1930 г.
Обвинение: ст. 58 п. 8
Приговор: 8,5 месяцев
Архивное дело: 9252



Соннов Пётр Григорьевич

Год рождения: 1901
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, с. Осиповка
Профессия/место работы: крестьянин
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 1930 г.
Обвинение: ст. 58 п. 10
Приговор: 8,5 месяцев
Архивное дело: 9252



Лизунов Иван Антипович

Год рождения: 1887
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, с. Верхняя Верея
Профессия/место работы: крестьянин-единоличник
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 8 февраля 1937 г.
Обвинение: ст. 58 п. 10 ч.1
Осуждение: 26 июля 1937 г.
Осудивший орган: облсуд
Приговор: 7 лет ИТЛ с п/п на 5 лет
Архивное дело: 12375



Молотков Алексей Николаевич

Год рождения: 1912
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, д. Старая Верея
Профессия/место работы: красноармеец
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 29 июля 1937 г.
Обвинение: ст. 58 п. 10 ч. 1
Осуждение: 7 октября 1937 г.
Осудивший орган: военный трибунал Ленинградского округа
Приговор: 7 лет ИТЛ с п/п на 3 года
Архивное дело: 13085



Вишняков Павел Владимирович

Год рождения: 1901
Место рождения: Горьковская область, Выксунский район, с. Верхняя Верея
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, с. Верхняя Верея
Профессия/место работы: бригадир в отделе сбыта Выксунского термоизоляционного завода
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 23 сентября 1937 г.
Обвинение: ст. 58 п. 10 ч. 1, ст. 58. п. 11
Осудивший орган: особое совещание
Приговор: ссылка на поселение в Красноярский край
Архивное дело: 7993



Балдин Михаил Сергеевич

Год рождения: 1910
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, с. Верхняя Верея
Профессия/место работы: бухгалтер Нижневерейского сельпо
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 23 сентября 1937 г.
Обвинение: ст. 58 п. 10-11
Осудивший орган: тройка
Приговор: 10 лет ИТЛ
Архивное дело: 10974



Балдин Сергей Пахомович

Год рождения: 1873
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, с. Верхняя Верея
Профессия/место работы: крестьянин-единоличник
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 19 октября 1937 г.
Обвинение: контрреволюционная деятельность
Осуждение: 22 декабря 1937 г.
Осудивший орган: тройка
Приговор: ВМН
Дата расстрела: 3 января 1938 г.
Архивное дело: 10749



Круглов Иван Васильевич

Год рождения: 1887
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, с. Виля
Профессия/место работы: машинист узкоколейки металлургического завода
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 19 октября 1937 г.
Обвинение: к/р деятельность
Осуждение: 22 декабря 1937 г.
Осудивший орган: тройка
Приговор: к 10 г. ИТЛ
Архивное дело: 10749



Коржелек Франц Карлович

Год рождения: 1895
Место рождения: Чехословакия, Пражская губерния, Фрейштадтский уезд, д. Карвина
Национальность: чехословак
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, с. Досчатое
Профессия/место работы: точильщик листокровельного цеха Выксунского металлургического завода
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 19 декабря 1937 г.
Обвинение: ст. 58 п. 10
Приговор: 3 месяца. Умер 20 марта 1938 г. в больнице Оранск-лага от туберкулёза лёгких
Архивное дело: 9942



Вдовин Василий Андреевич

Год рождения: 1874
Место рождения: Горьковская область, Выксунский район, д. Грязная
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, д. Чураевка
Профессия/место работы: крестьянин-единоличник
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 1938 г.
Обвинение: ст. 58 п. 10 ч. 1
Осудивший орган: облсуд
Приговор: 4 года лишения свободы с п/п на 5 лет 
Архивное дело: 10310



Лизунов Григорий Иванович

Год рождения: 1882
Национальность: русский
Место проживания: Горьковская область, Выксунский район, с. Верхняя Верея
Профессия/место работы: плотник Вильского участка Выксунского леспромхоза
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 1938 г.
Обвинение: ст. 58 п. 10 ч.1
Осуждение: 4 сентября 1938 г.
Приговор: 6 месяцев. Освобождён 04.09.1938 г.
Архивное дело: 9778



«Самый большой страх внушают массовые тайные репрессии, и они должны быть и являются главным методом террора», – писал отечественный писатель Анатолий Рыбаков в своём культовом произведении «Дети Арбата». Это действительно страшное и постыдное явление – когда государство пожирает своих людей вместо того, чтобы растить и оберегать их. В следующей (заключительной) публикации, посвящённой жертвам репрессий в нашем районе, мы приведём новый поимённой список выксунцев, пострадавших в ходе политического насилия в сталинскую эпоху.


Краткая расшифровка упомянутых статей Уголовного кодекса РСФСР ред. 1926 г./ред. 1956 г. и некоторых аббревиатур в досье:

  • Ст. 58 п. 8. Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации…
  • Ст. 58 п. 9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного или общественного имущества…
  • Ст. 58 п. 10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания…
  • Ст. 58 п. 11. Всякого рода организационная деятельность, направления к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений…
  • Ст. 73 п. 1. Угроза убийством, истреблением имущества или совершением насилия по отношению к должностным лицам или общественным работникам, применённая в целях прекращения их служебной или общественной деятельности или изменения её характера в интересах угрожающего…
  • ИТЛ – исправительно-трудовой лагерь (подобные пенитенциарные учреждения существовали только в СССР);
  • к/р деятельность – контрреволюционная деятельность;
  • п/п – поражение в правах. В сталинские времена такая пометка в деле политического заключённого означала, что после освобождения в течение определённого периода (сроки назначались судом) он не имел права селиться ближе чем в 100 км от крупных советских городов;
  • ВМН – высшая мера наказания.

Фото из открытых интернет-источников