А что там дальше, за небесной высью?

account_circle
visibility
Стал космофизиком, чтобы найти ответ на этот вопрос Одним из любимым моих занятий в детстве, а наша большая семья жила в далёком п. Новобурейск, расположенном на берегу строптивой р. Бурея,...

Стал космофизиком,
чтобы найти ответ на этот вопрос

Одним из любимым моих занятий в детстве, а наша большая семья жила в далёком п. Новобурейск, расположенном на берегу строптивой р. Бурея, было наблюдение за звёздами. В школьной библиотеке оказалась и очень интересная книга «Мир космоса» (автор Прянишников), прочитав которую ещё больше увлёкся астрономией, сам телескоп сделал. Стал много читать, но специальной литературы по интересующей теме в те годы почти не было, к сожалению.
   Помню 1957 год, октябрь, по радио сообщили, что в нашей стране запустили первый искусственный спутник Земли. Эту маленькую звёздочку, движущуюся по небосклону, тогда многие наблюдали. А весной 1961-го – ещё одно очень знаменательное событие: Юрий Гагарин полетел в космос. Да и как такое не помнить! Я в этот момент проходил срочную службу и именно в апреле 1961 года стал коммунистом, посвятив своё вступление в партию полёту первого советского человека в космос. А после демобилизации поступил на физический факультет Иркутского университета, выбрав специальность физика-космофизика. Надо сказать, тогда эта профессия была модной среди молодёжи. Физики – лирики… В группе подобрались интересные, увлечённые ребята, почти все из простых семей, поэтому жили на стипендию, не надеясь на помощь родителей. Учёба учёбой, но и о духовном развитии не забывали. В университете частенько организовывались встречи с деятелями культуры. Как-то к нам приходил поэт Евгений Евтушенко. Он тогда был сослан властями в г. Зима за вольнодумство, ну и ездил по Сибири, встречался со студентами. Мне повезло присутствовать на одной из таких встреч.
   В университете была небольшая обсерватория, в которой мы – студенты вместе со специалистами наблюдали искусственные спутники Земли (ИСЗ). Интересно. Помню «Эхо» – такой спутник-баллон медленно двигался по небу, а мы на установках ТЗК на телеграфной ленте фиксировали его траекторию. За наблюдения ИСЗ астросовет наградил меня грамотой. По окончании учёбы предложили работать научным сотрудником в институте физики Солнца (тогда он назывался Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР).
Немного позже стал офицером, служба тоже была связана с наблюдением за спутниками. Сначала в обсерватории под Иркутском, затем в Заполярье. В Тикси небо особенное, кажется, что до звёзд рукой можно достать. Фотографируешь спутники, а вокруг с огромной скоростью проносятся «сполохи» – очень эффектное зрелище.
   Параллельно мы вели наблюдение и за кометами Галлея, Когоутек и др. Все полученные данные отправляли в специальный центр обработки (ЦДО). Они необходимы не только для космических исследований, но и в других сферах деятельности.
   Завершилась моя работа, а точнее служба, в Закавказье, где тоже довелось вести наблюдения за ИСЗ. Южное небо очень яркое, «глубокое». На нём и невооружённым глазом можно видеть спутники, плавно движущиеся по своим орбитам. Французский астроном Араго как-то сказал: «Если бы звёзды были на Земле видны только в одном месте – туда бы ходили люди, чтобы посмотреть на это чудо». Мне посчастливилось познакомиться с этим «чудом» поближе.

  • Орбитальный комплекс «Мир» находился в эксплуатации до июня 2000 года – 14,5 лет вместо пяти предусмотренных. За это время на нём было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, было размещено 11,5 тонны научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира.
  • Первый международный космический полёт –15-21 июля 1975 года. На орбите была произведена стыковка космического корабля «Союз-19», пилотируемого Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым, с американским кораблём «Аполлон», пилотируемым астронавтами Томасом Стаффором, Доналдом Слейтоном, Вэнсом Брэндом.

На фото:  Окно во Вселенную – камера слежения за спутниками