Александр Панкратов проник в тайны небес

visibility
Имя нашего земляка кандидата физико-математических наук по праву стоит в одном ряду с известными выксунцами Василием Лужиным, Юрием Баркиным, Василием Веретеновым и многими другими. Прославив свою малую родину, они внесли заметный вклад в развитие мировой науки.

Ещё в начальных классах Новодмитриевской школы будущий математик проявил большие способности в изучении точных наук. Легко давалась математика, а несколько позднее – и физика. 

В это же время пристрастился к чтению настолько, что в местной библиотеке прочёл все книги.

Со страниц газет и из других источников Александр Панкратов узнавал новости об интенсивном развитии промышленности в СССР. Это было время больших побед и свершений, к которым ему очень хотелось быть причастным. 

Успешное участие в районных и областных олимпиадах помогло ему поступить в Горьковскую физико-математическую школу. А уже на следующий год, после победы в областной олимпиаде по математике, Александра приняли в физико-математическую школу-интернат №18 при МГУ имени М.В. Ломоносова. После её успешного окончания в 1969 году Панкратов стал студентом механико-физического факультета МГУ.

Выбранная им тогда специализация в области анализа дифференциальных уравнений на многие годы предопределила его научные интересы.

По окончании университета в 1974 году он получил специальность «математик».

Но это было только начало большого научного пути нашего земляка. В 1977 году инженер Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Александр Панкратов поступил в аспирантуру кафедры теоретической механики Московского высшего технического университета (МВТУ) имени Баумана, где выбрал задачи небесной механики основным направлением исследования. Очень пригодилась специализация – дифференциальные уравнения.

Став преподавателем Бауманки на кафедре теоретической механики после аспирантуры, Александр Алексеевич в 1987 году защитил диссертацию в МГУ им. Ломоносова.

Ему присуждена учёная степень кандидата физико-математических наук. А в 1991 году он получил звание доцента.

Отличавшийся энциклопедическим кругозором и особым даром преподавания такой сложной теоретической дисциплины, как теоретическая механика, Александр Панкратов главной целью в своей преподавательской практике ставил повышение качества образования студентов МГТУ имени Баумана.

Старания и труды нашего земляка по достоинству были оценены коллегами, руководством университета, а также Министерством образования и науки Российской Федерации.

Автор более 60-ти научных и методических работ в области динамики твёрдого тела нашёл новые частные решения задачи о вращении спутника на круговой орбите, что представляет большой интерес для практической космонавтики.

Открытия учёного вошли в учебники по теоретической механике, выдержавшие несколько переизданий.

За 42 года работы на кафедре Александр Алексеевич обучил более пяти тысяч студентов. Трое из них стали профессорами Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана и Московского физико-технического института (МФТИ), десятки трудятся доцентами в ведущих вузах.

Ушёл, оставив свет

1967 год. Выпускники 8 класса Новодмитриевской школы. Александр Панкратов крайний справа во втором ряду

Ушёл, оставив светАлександр Алексеевич Панкратов родился 1 мая 1952 года в Новодмитриевке. Его родители – заместитель директора совхоза по заготовкам «Новодмитриевский» Алексей Иванович Панкратов и учительница начальной школы Мария Максимовна Панкратова (Перова). 

  • Свою жизнь связал с наукой. Александр Алексеевич автор многих разработок в области теоретической механики. Часть его трудов нашла активное применение в прикладной космонавтике.
  • Особые отношения связывали его с Юрием Баркиным. Они познакомились в МГУ им. Ломоносова, где Баркин учился на физфаке, а Панкратов – на мехмате. Вместе работали в МВТУ им. Баумана. У них совпали научные интересы в области небесной механики и динамики твёрдого тела.
  • Сыновья окончили факультет фундаментальных наук МГТУ им. Баумана. Старший, Владимир, ассистент и аспирант кафедры «Математическое моделирование» этого вуза. Младший, Юрий, работает в банковской сфере.
  • Александр Алексеевич очень любил свою малую родину – Новодмитриевку. Пока живы были родители, всегда проводил здесь отпуск. Непременно работал на сенокосе, общался с друзьями. 
  • Любовь к родному краю породила любовь к народным промыслам. Всегда посещал выставки и коллекционировал изделия Павловского завода художественных металлоизделий, семёновскую матрёшку, изделия с хохломской росписью. Но главным интересом были книги. Он собрал большую библиотеку научной и художественной литературы.
  • Умер в 2018 году.

Фото из архива семьи Александра Панкратова