Алексей Дёмин: Дети должны научиться любить – это главное

Газета «Выксунский рабочий» является участником Всероссийского проекта «Быть отцом!», инициированного Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».

Есть у пап такая функция – добытчики, кормильцы семьи. Поэтому больше времени с детьми, как правило, проводят мамы. Но это, конечно, не значит, что родитель-мужчина полностью исключается из воспитательного процесса или не имеет своих взглядов на то, как правильно растить ребёнка. О том, что нужно воспитывать в детях, мы сегодня поговорили с Алексеем Дёминым, предпринимателем и многодетным отцом (две дочери и сын).

– Сейчас вы задерживаетесь из-за нашей встречи, а вообще стараетесь приходить домой вовремя?

– Когда работаешь на себя, день получается ненормированным. Иногда удаётся прийти домой пораньше, но чаще всего, к сожалению, задерживаешься.

– Какое время тогда остаётся на полноценное общение с детьми?

– Суббота и воскресенье. В будние дни с ними, в основном, занимается супруга. Но тем ценнее для меня отдыхать и отмечать праздники всем вместе.

– То есть оставить детей на дедушек и бабушек – не ваш вариант?

– Когда мы их одних отправляем к бабушке, это, скорее, исключение из правил. Время идёт быстро, мы должны видеть, как день за днём растут наши дети, важно прочувствовать каждый проведённый вместе момент. Супруга иногда говорит: «Давай отвезём детей к маме, им, наверное, с нами будет неинтересно». Я против. Вспоминаю своё детство. У отца, рождённого в послевоенное время, было шесть братьев и сестра, у каждого из них – по два-три ребёнка. Когда Дёмины собирались всей своей многочисленной роднёй, вот это был праздник. Мы, дети, в своей компании всегда находили чем заняться. Играли в основном на улице. И сейчас я, мои друзья, собираясь вместе отдохнуть, берём с собой детей – чтобы те общались между собой, играли на свежем воздухе под присмотром взрослых. Но на природе – это одно. Если мы идём в гости к кому-то домой и я понимаю, что дети сейчас просто засядут за компьютерную игру и на этом их общение закончится… тогда я уже сам говорю: «Отвезём их лучше к бабушке, чем они перед монитором сидеть будут». Кстати, до сих пор очень люблю праздник Пасхи, потому что нас собиралось по 30 детей и мы катали яйца во дворе, нам это было интересно.

– Детей этой забаве научили?

– Старших – да, а младшая даже не знает, что это такое. Мне кажется, современные дети в принципе потеряли интерес к этой игре, у них другие развлечения.

– Вообще, какие праздники ваша семья отмечает обязательно?

– Почти все. Новый год – всегда в семейном кругу. Как только родился первый ребёнок, мы завели традицию, что сначала празднуем дома, а потом уже, если нужно, мы с супругой идём на встречу с друзьями. Дни рождения тоже всегда отмечаем.

– А сильно отличается то, как отмечали день рождения в детстве Вы и как сейчас организуете праздник для детей?

– Я не любил свой день рождения, потому что он у меня приходится на 30 апреля. Это подготовка к празднованию 1 Мая, а потом и торжества по случаю Дня труда. Мой день рождения в этот период проходил очень незаметно, терялся. А сейчас дни рождения детей мы отмечаем, можно сказать, с фейерверками. Я считаю, что это очень важный праздник, ведь человек родился. Поэтому и на своё 40-летие друзей собирал, хотя говорят – плохая примета, но я в это не верю.

– Что в вашей семье понимается под выражением «баловать детей»?

– Выполнять то, что они хотят, наверное. Мы их одеваем, обуваем, покупаем то, что им нужно. Это в порядке вещей. Не знаю, насколько правильно в таких случаях употреблять слово «баловать» – это же не как раньше дать конфетку. Сейчас всё это – и игрушки, и сладости – есть в свободном доступе.

– И очень много гаджетов. Часто ли приходится говорить «нет» в ответ на просьбы купить что-то?

– Нет, возможности есть. Ноутбук нужен? Хорошо. Планшет? Пожалуйста.

– Ограждать детей от интернета не стремитесь?

–  Я, на самом деле, против интернета. Здесь мы с супругой во взглядах не сходимся. Но я понимаю её позицию, потому что даже при выполнении домашних заданий, для самообразования компьютер и интернет нужны. А мобильные телефоны дают возможность в любое время связаться с ребёнком, знать, где он находится. С другой стороны – думаю, старшая дочь именно из-за сотового испортила себе зрение. Потом выяснилось... После того как мы укладывали её спать, она частенько играла в мобильные игры под одеялом.

– У Вас две девочки, они – папины принцессы?

– Не знаю… Папу любят, конечно, как и маму. И я всех детей люблю одинаково. Конечно, младшей сейчас уделяется немного больше внимания, но это понятно – третий ребёнок, самый маленький, ожидаемый (мы хотели именно дочку). Но и первый, и второй ребёнок были запланированными.

– Старшая дочь, насколько знаю, успешно занимается лёгкой атлетикой.

– Карина, как мы говорим, побежала раньше, чем научилась ходить. Сначала мы отвели её на танцы, но там сказали – возьмите такую девочку обратно. Ей же нужно постоянное движение, активность, поэтому лёгкая атлетика – это точно её. Когда она «на России» бегала, то в своей возрастной категории заняла третье место. Это большое достижение.

– Наверное, очень волнительно Вам, как родителю, отпускать её на соревнования в другие города?

– Волнуемся, но опять-таки – мы постоянно на связи. И в Нижнем Новгороде у нас есть друзья, которые встречают Карину с автобуса, она у них ночует, а потом её из рук в руки передают нижегородскому тренеру. Друзья нам не то что устный отчёт, а фотоотчёт отправляют.

– Сын тоже нашёл себя в спорте?

– Матвей занимается в футбольном клубе «Металлург». В этом году их команда заняла первое место на областных соревнованиях.

– Вы их нацеливаете на то, чтобы развиваться дальше в спортивном направлении, или на то, чтобы планировали пойти в бизнес, по Вашим стопам?

– Старшую мы готовим к поступлению в медицинский институт. Матвей пока ещё не определился с будущей профессией. Но главное – это учёба, потому что увлечения могут прийти и уйти, а образование нужно всегда. Кстати, Карина уже начала сама зарабатывать себе на карманные расходы. Я не уверен, что такой опыт ей очень нужен, острой необходимости в этом нет, но не препятствую, потому что сам с 14 лет ездил в Крым работать.

– А к работе по хозяйству (живёте же в частном доме) детей привлекаете?

– Разве что к поливу, остальным увлечь сложно. В моём детстве (многие вспомнят, как сами так же ходили помогать родителям на дачном участке) была и посадка картошки, и прополка грядок. Для нас это было в порядке вещей, даже не задумывались, делать или не делать. А если говорить про подворье, то держим птицу, но не при доме. Дома из животных у нас только кошка и собака. Питомцы у детей должны быть обязательно, чтобы привыкали любить братьев наших меньших.

– Кто последняя инстанция в детских спорах, Вы или супруга?

– Я, наверное. Наталье приходится иногда говорить: «Сейчас папе скажу». Пока на младших это действует,  на старшую, а ей уже 14 лет, не всегда.

– Чего, по Вашему мнению, никогда не должен делать хороший папа?

– Если бы всё шло идеально, то – не ругаться. В семье должно быть спокойно, гармонично, чтобы дети уважали и любили. Я, например, если нужно на ребёнка воздействовать, чаще всего просто молчу или могу строго посмотреть.

– Ваш папа тоже предпочитал делать внушения молча?

– Да. Он очень много времени проводил на работе, нами в основном занималась мама. Вот когда мы её начинали расстраивать, тогда уже он брал ситуацию под свой контроль.

– Какое качество в детях считаете обязательным воспитать?

– Умение любить, умение дружить. Должна быть любовь к семье, к людям, к себе и обязательно к спорту, потому что она отвлекает от вредных привычек.

– Каково быть многодетным отцом, если сформулировать коротко?

– Дети – это счастье. И их нужно просто любить… Двое, трое или десять – родительской любви хватит на всех.

Фото из семейного архива Дёминых