Анатолий Козерадский не пасует перед трудностями

visibility
В день его юбилея «ВР» решил напомнить выксунцам о жизни, работе и политической деятельности нашего известного земляка, обратившись к его интервью различным изданиям местного, областного и федерального уровня.

О семье

У меня было всё, что составляет счастливое детство: прекрасная школа №3, пионерские лагеря, походы с отцом – большим любителем туризма, тягу к которому я сохранил до сих пор. Я рос в благополучной и дружной семье, в кругу многочисленных доброжелательных родственников.

О моём отце Александре Александровиче Козерадском знают как о руководителе металлургического техникума, директором которого он был 30 лет. Техникум закончили старший брат Станислав, я и сестра Светлана.

Все воспоминания детства связаны с ВМТ. Здесь жизнь кипела и бурлила: походы с ночёвками и песнями у костра под гитару, «Голубые огоньки», драмтеатр, спортивные баталии – лыжные эстафеты, баскетбольные и волейбольные турниры. В ВМТ часто проводились различные мероприятия, в которых мы всей семьёй участвовали. 

А наша мама Евдокия Тимофеевна ещё была и за маму студентам, жившим в общежитии. Она организовала кулинарные курсы. На них приходили и преподаватели. Все с удовольствием учились готовить знаменитый мамин пирог «тёртый», торт «Наполеон» и прочие вкусности. Мама была своей в большой дружной техникумовской семье.

В подростковом возрасте энергия во мне била ключом. Иногда попадал в какую-нибудь историю. От мамы получал затрещины – за дело, конечно, но худшим наказанием было, когда она подключала отца к воспитанию. Хотя он никогда не повышал голоса. Сидим с ним друг напротив друга за большим обеденным столом, папа спокойно объясняет, почему я не должен неправильно поступать. Становилось так стыдно, что готов был сквозь землю провалиться.


Анатолий Козерадский: не пасовать перед трудностями

1970-е годы. Семья Козерадских. Слева направо: Анатолий, его  мама Евдокия Тимофеевна, сестра Светлана, отец Александр Александрович, брат Станислав


О заводе

Первая запись в моей трудовой книжке после окончания техникума – подручный вальцовщика горячего металла. Работал в листопрокатном цехе на стане. 

Горячую болванку весом около тонны надо было раскатать в лист в валках диаметром около 600 и длиной бочки 2100 миллиметров. «Горячая», физически тяжёлая работа с режимом: тридцать минут у стана, тридцать – отдых. 

Этот стан ещё в XIX веке был установлен. И судьба так распорядилась, что когда я уже был председателем профсоюзного комитета завода, мне пришлось принимать участие в закрытии этого цеха. 

Люди со слезами расставались со своими рабочими местами. Приходилось их успокаивать, трудоустраивать, следить за их судьбой.

После окончания Московского института стали и сплавов работал уже в новом цехе – пористого проката – на различных должностях.

Завод стал для меня и настоящей школой общественной работы: председатель совета молодых специалистов, секретарь комитета комсомола, председатель профсоюзного комитета. 

Восемнадцатитысячный его коллектив неоднократно выдвигал мою кандидатуру в депутаты городского Совета народных депутатов, в областной Совет, а затем и в региональное Законодательное собрание.

Заводу, товарищам по работе, друзьям я обязан очень многим в моей судьбе.


Анатолий Козерадский и Сергей Балыков

1970-е годы. На стадионе с Сергеем Балыковым, комсоргом ТЭСЦ-2. Анатолий Александрович – секретарь комитета комсомола завода (1977-1979 гг.)

Анатолий Козерадский: не пасовать перед трудностями

1980-е годы. Поздравление с днём рождения члена профсоюзного комитета. Крайний справа – Анатолий Козерадский, председатель профкома ВМЗ


Об особом периоде в биографии

Это была работа в Выксе в 1990-1994 годах. Это было перестроечное время, когда надо было принимать самостоятельные решения, не оглядываясь на областное руководство, да ему в тот момент было не до удалённых территорий. 

Мы «варились» в своём котле. Подобралась хорошая команда единомышленников. Каждый в ней был на своём месте, и сообща нам удавалось справляться со сложными задачами. Наша отличительная черта была – принимать решения самостоятельно, в интересах района, и нести за них всю ответственность. 

Кто-то из древних сказал: «Жить в эпоху перемен не пожелаю даже врагу». Для современников это, как правило, испытания, тревоги и потери. Для меня это было время испытаний, время становления в качестве управленца и политика, то есть закалки.


Анатолий Козерадский: не пасовать перед трудностями

1994 г. На заседании Заксобрания. Слева – Борис Немцов, на тот момент губернатор Нижегородской области


О безрассудных поступках в детстве и зрелом возрасте

Вспоминаю случай, когда, направляясь в школу, проходил мимо рынка и увидел, как к моему товарищу пристают двое ребят постарше. Не раздумывая кинулся на помощь, отгонял их школьной сумкой. Сработал фактор внезапности, друга удалось отбить.

Другой случай, когда ранней весной на спор, чтобы отучить друга курить, сиганул с верхней площадки вышки на водной станции. Спор я выиграл, и другу пришлось выбросить сигареты. 

В зрелом возрасте безрассудства не допускал, но некоторые сотрудники попадали под горячую руку. Мог вспылить, что не терплю безответственности и безалаберности.

Кто-то когда-то называл меня и рисковым человеком. Это связано с визитом в 1991 году большой группы американцев в Выксу. 

Предстояло за месяц с небольшим подготовиться к визиту 80 американских студентов – многие считали, что я, как глава администрации, взялся тогда за явно авантюрное дело.

Надо было найти 80 квартир, 80 семей, которые могли бы принять зарубежных гостей (по условиям визита жить они должны были в выксунских семьях). 

Отнюдь не просто было решить и вопрос с питанием. Не испытывали восторга от моей затеи и органы госбезопасности. Но ничего, справились. 

Эта встреча позволила молодым выксунцам впервые пообщаться с американскими сверстниками.


О компартии в феврале 1991-го

Мысли выходить из партии не возникало. Сегодня компартия не является руководящей и направляющей силой общества.

Но коммунисты – реальная политическая сила, с которой можно решать стоящие перед обществом проблемы. 

Надо складывать усилия и демократам, и коммунистам. Но мне, например, с коммунистами легче решать проблемы. Надо работать на дело, а не просто политическими играми заниматься. 

Коммунисты имеют колоссальный опыт государственной работы, и было бы глупо от этого опыта отказываться. Нам надо выходить из тупика. Я сегодня ставлю вопрос так, что важнее всех политических нововведений стабилизация положения в обществе.


Анатолий Козерадский: не пасовать перед трудностями

Июнь 1991 года. Митинг-концерт международной молодёжной организации Up with People


О драматических 1990-х

Не смогу, наверное, никогда оправдать насильственный развал великой державы – Советского Союза вопреки мнению населения республик, высказанному немногим ранее на Всесоюзном референдуме. Уверен, что тем самым была допущена очень большая ошибка, если даже не вредительство.

Считаю неверными решения, поступки, в результате которых в одночасье оказалась уничтожена прежняя система государственной власти в России. Это касается и Советов народных депутатов, и исполнительных органов власти, и партийных институтов. Это во многом ударило по России, по возможности более безболезненного перехода к рыночной экономике. Пример китайских

реформ подтверждает, что такая возможность у нас была. Никогда нельзя предпринимать что-то такое, что не желает большинство населения. В то же время решение большинства, скажем, на президентских выборах, референдумах надо уважать, не пытаясь неконституционными путём изменить ситуацию.


О карьере

Так случилось, что мне в жизни никогда не приходилось выбирать место работы. Всё решалось при сочетании каких-либо обстоятельств, само собой, и отказываться от предложений было нельзя… и может быть, благодаря действующему в нашей семье правилу не пасовать перед трудностями: «Кому-то надо делать и эту работу». Хочу заверить: совсем непростую и нелёгкую каждый раз работу.

Мне нравилось быть главой администрации Выксы, ежедневно принимать решения по множеству вопросов, которые всегда так разнообразны, не похожи один на другой. И, конечно же, без особого желания был вынужден согласиться с решением своих коллег-депутатов, избравших меня председателем Законодательного собрания, а также с настоятельной просьбой тогдашнего губернатора области Бориса Немцова дать на это согласие. 

Я не считаю, что это был итог какой-то карьеры. Более того, меня в какой-то степени понудили «кнутом и пряником», сказав о том, что если я хочу сделать добро для района, то мне в большей степени удастся это, работая председателем Законодательного собрания.


Анатолий Козерадский и Сергей Тимонин

1996 г. На заседании Земского собрания. Слева – депутат Сергей Тимонин

Анатолий Козерадский: не пасовать перед трудностями

2019 г. Вручение дипломов выпускникам Выксунского металлургического колледжа им. А.А. Козерадского

О работе с избирателями

На выборных должностях интересы избирателей были главными в депутатской деятельности. Очень серьёзно относился к дельным предложениям. Ни одного вопроса не оставлял без внимания.

Как член Совета Федерации, представляющий Нижегородскую область, в полной мере отстаивал интересы региона, организаций и предприятий, в том числе, конечно, и выксунских, в правительстве и парламенте России.

Из сотен решённых вопросов большим достижением считаю строительство муромского моста через Оку. Центром внимания областных руководителей были проблемы дорог и переправ в самом Нижнем Новгороде. Стало очевидным, что решение о строительстве моста может быть принято только на федеральном уровне. 

Я очень доволен тем, что удалось убедить 27 депутатов подписать и направить обращение руководству «Единой России» о необходимости включения строительства моста в партийную программу «Единая Россия наводит мосты», с учётом его значимости в развитии транспортной системы страны и формировании транспортного коридора с юго-запада на восток меньшей протяжённости и в обход чрезвычайно загруженного Московского региона. 

Это удалось, а затем объект плавно перешёл в программу государственную. Большую поддержку оказал Сергей Миронов, на тот момент председатель Совета Федерации, он курировал Владимирскую область. 

В 2008 году, несмотря на финансовый кризис, удалось не допустить  приостановки финансирования столь нужного проекта, а в 2009-м долгожданный мост был принят в эксплуатацию.

О заслуженном отдыхе

С удовольствием выезжаю на природу. Почти всегда это связано с Выксой. Работаю в саду и огороде, помогаю своим женщинам. Я охотник с большим стажем. Люблю рыбалку, особенно зимнюю.

В Нижнем Новгороде пристрастился к посещению театров, филармонии. 

Не могу без книжки. Вечером возьмёшь, причём даже ту, которую десять раз до этого читал, почитаешь на сон грядущий – получишь большое удовольствие.

Люблю исторические произведения. Очень люблю Сергея Есенина, с удовольствием читаю стихи Николая Рубцова. Из ранних увлечений – Александр Дюма, отец и сын. И эта любовь не проходит. Могу открыть некоторые из их книг на любой странице и вспомнить всю главу, не читая.

Если говорить о музыке, с удовольствием слушаю Высоцкого. Очень нравится ретромузыка, песни молодости, которые, кстати, не потеряли актуальности. 

Вообще, уважаю исполнителей, которые настоящие, не «фанерные».

Когда собирается компания, не упускаю возможности покататься на лыжах, поиграть в баскетбол, шахматы. Спорт очень помогает снимать стрессы.

Люблю, если время позволяет, посмотреть наше старое доброе кино. Ну и внуки, конечно! Они желают больше времени проводить с дедом. 

Продолжаю заниматься общественной работой. Возглавляю комиссию при губернаторе по правам человека, вопросам развития институтов гражданского общества и рассмотрению гражданских инициатив, являюсь председателем правления Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Все мероприятия Фонда посвящены духовно-нравственному наследию владыки Николая.

Вместо заключения

При всех своих жизненных успехах Анатолий Александрович остаётся простым человеком. Любящий муж, всё понимающий отец двух дочерей, заботливый дедушка четырёх внуков. Где родился, там и пригодился, часто говорит он. 

Анатолий Александрович никогда не терял связи с Выксой, несмотря на то, что работал в Нижнем Новгороде и в Москве. Здесь живёт его старшая дочь Екатерина – депутат Совета депутатов городского округа. Здесь на улице имени отца, Александра Козерадского, построил свой дом.

Яркая жизнь этого человека говорит о его способностях и талантах, которые он максимально использовал в интересах людей, большой и малой Родины.

Анатолий Козерадский: не пасовать перед трудностями

2000 год. Москва, Кремль. Награждение орденом Дружбы

Досье «ВР»

  • Родился 3 марта 1948 года в Выксе.
  • Образование: Выксунский металлургический техникум (прокатчик), Московский институт стали и сплавов (инженер-металлург), Академия общественных наук при ЦК КПСС (политолог).
  • Работа: на Выксунском металлургическом заводе прошёл путь от рабочего до председателя профкома. 

–  Далее – заместитель председателя исполкома Выксунского городского Совета народных депутатов, 
–  инструктор отдела машиностроения Горьковского обкома КПСС,
–  первый секретарь Первомайского районного комитета КПСС,
–  председатель исполкома Выксунского городского Совета народных депутатов, первый глава администрации – мэр Выксы,
–  председатель Законодательного собрания Нижегородской области I и II созывов (1994-2002 гг.), 
–  член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, 
–  главный федеральный инспектор Нижегородской области, депутат Государственной Думы IV и V созывов (2003-2011 гг.).

  • Награждён орденом Дружбы, медалями Российской Федерации и Нижегородской области, почётный гражданин Нижегородской области.

Фото из архивов семьи и «ВР»