Тем более, что мы с возрастом становимся мудрее. Но, может быть, это нечестно – лишать ребёнка времени, которое он мог бы провести с вами, в которое вы могли бы быть «на одной волне»? В том числе о том, почему задумываться о детях стоит как можно раньше, мы поговорили с Анатолием Шикиным. Он – трижды папа. «Папа!» он регулярно слышит от 10-летней Арины, семилетней Анастасии и шестилетнего Арсения.
– Между вторым и третьим ребёнком меньше года разницы. Наверное, сложно приходится?
– Когда детей двое, трое или больше, то они могут занять себя друг другом и нашего, родительского, внимания им требуется уже меньше. У них свои игры, интересы – они всегда вместе. А кроме того, есть школа и какие-то дополнительные занятия. Арсения, например, только что в «Малышок» отвёз. Анастасия – уже первоклассница, после школы занимается гимнастикой.
– То есть это Ваша обязанность – развезти детей по секциям и кружкам?
– По возможности. И я, и жена работаем с утра, только я заканчиваю пораньше. Вот и стараюсь в 16.00 завершить все дела (Анатолий – бригадир в ТЭСЦ-3 ВМЗ – прим. ред.), чтобы успеть доставить детей по нужным адресам. Старшая ведь тоже не сидит дома. Арина второй год ходит в художественную школу. Ей нравится. Многое получается, особенно лепка. Да и Насте подходит гимнастика, она увлечена ею. Недавно все вместе ездили в магазин, покупали специальную одежду для тренировок – столько радости…
– Даже за покупками всей семьёй?
– Это проблема многих отцов: семью надо обеспечивать, но чем больше работаешь, тем меньше времени в итоге уделяешь жене и детям. При любой возможности стараюсь наверстать упущенное. Отдыхаем, конечно, тоже всегда вместе. И, кстати, у моей сестры уже двое детей, так что, когда мы собираемся, нашим детям скучно не бывает (они все примерно одного возраста). А потом, нам сейчас, как многодетным, дали участок в Антоповке. Потихоньку строимся, дети тоже в этом помогают.
– Приучаете к самостоятельности и к труду?
– Они должны понимать, что есть вещи, которые за тебя никто не сделает и что не всегда бывает возможность и необходимость нанимать человека, готового выполнить работу вместо тебя. Так что приезжаем туда в наш временный домик и занимаемся стройкой. Дети на подхвате: принести, подать, подержать. Им это нравится. Арсению, как мальчику, тем более: он очень интересуется инструментами. Понятно, что не всё ему доверишь попробовать, но по крайней мере он наблюдает и смотрит, как правильно забивать гвозди, как пользоваться шуруповёртом и т.д. Вообще, у них сейчас возраст такой – всё интересно, задают вопросы обо всём, что видят или слышали.
– Сложностей с ответами не возникает?
– Возникает, иногда сам подсматриваешь какие-то определения и понятия в Интернете. Дети многому нас учат и заставляют учиться. Особенно когда начинается школа: программа у них сейчас сложнее, чем была у нас, так что получаешь начальное образование заново. А у Арины – уже четвёртый класс, она повзрослее, и с ней уроки учить легче. Вчера они с мамой домашнее задание делали, сегодня пятёрку принесла.
– Хвалите за успехи в учёбе?
– Да, говорим: «Молодец!». Ну а за плохие оценки ругаем, но они случаются редко – старается в учёбе.
– А про маму с папой вопросы задают (откуда братик взялся, например)?
– Когда были совсем маленькими, мы рассказывали про капусту. Ответы на такие щекотливые вопросы всё равно должны соответствовать возрасту ребёнка. Иногда прибегаем к хитростям: «Вот будешь хорошо учиться в школе, тебе там всё-всё расскажут, все нужные знания получишь». Дети не должны взрослеть рано.
– Просмотр телевизора, в таком случае, стараетесь контролировать?
– Даже по детским каналам делимся с детьми своим мнением. Например, мне не нравятся американские и японские мультики. Если не могу проконтролировать лично (занят на работе, другими делами), заранее предупреждаю: «Папа против просмотра этого канала».
– Для них такое заявление авторитетно?
– Моё слово, разумеется, имеет значение. И чаще всего к мнению прислушиваются, но – дети есть дети, так что иногда приходится стыдить, взывать к совести: «Ну что такое, я же говорил…»
– Арсений, я так понимаю, ещё ходит в детский сад. Как Вы его готовили к тому, что придётся идти из дома куда-то к чужим тётям и проводить там полдня?
– У нас такой проблемы не возникало, потому что супруга, Яна Викторовна, работает воспитателем в детском саду. Причём сейчас именно в том, который находится рядом с нашим домом, так что вместе с Арсением они туда отправлялись и там в течение дня виделись. Кстати, у меня и мама, музыкальный педагог, в детском садике работает – очень тяжёлый труд, заслуживающий уважения.
– У Вас трое детей, у сестры скоро появится третий ребёнок. А сами в большой семье росли?
– Нет, нас было двое, просто так получилось. Честно, ещё до того как мы с Яной поженились, я загадал (и говорил об этом друзьям), что до 30 лет у меня будет три ребёнка. Бог дал.
– А кто из детей больше похож на Вас?
– Средняя дочка похожа, наверное, больше на маму, а вот старшая и младший – на меня.
– В каких чертах характера это проявляется?
– Мама у нас в меру жёсткая – воспитатель всё-таки, и в Анастасии чувствуется эта твёрдость. Арина, старшая, более домашний ребёнок, сентиментальный, как и Арсений, это у них от меня.
– То, как росли Вы, и как сейчас воспитываете своих детей – во многом схоже?
– Совершенно разные условия, и это нужно учитывать. Наше детство пришлось на 80-90-е годы, совершенно по-другому обучали в школе, другая была страна и время непростое. Но многое из того прошлого мне нравится больше сегодняшнего настоящего. Например, мы сутками напролёт могли играть во дворе и ничего не боялись. Дружили большой компанией. Сегодня оставить ребёнка погулять во дворе одного – настораживает. Машин тьма ездит, много незнакомых, не вызывающих доверия людей… Это как если бы в руках был миллион
рублей. Вы же не оставите его на лавочке в надежде на чужую порядочность? Так и с ребёнком, а он гораздо дороже, – без присмотра не оставишь. Хотя и под сильным контролем держать нельзя – он должен развиваться нормально, общаться с людьми. Хотя, Арина, например, больше любит отдыхать именно в домашней обстановке. Анастасия может и дома, и во дворе поиграть, ей всё нравится. Арсений, как все мальчики, бедокур и не сидит на месте – вот за ним и нужен основной присмотр.
– Что главное нужно воспитать в детях?
– У нас нет жёстких требований – будь вот таким. Мы делаем акценты. Например, что очень важно учиться и учиться хорошо – приводим примеры знакомых успешных взрослых. Важно, чтобы между собой дети не конфликтовали, потому что родные. Семья должна быть на первом месте, и в семье должны быть гармония и спокойствие. Мы с женой даже голос в разговоре повысить не можем, потому что дети сразу начинают интересоваться, что случилось – им непривычно, когда в семье друг на друга кричат. Пусть так и остаётся.
– Быть хорошим отцом – что означает для Вас?
– Быть заботливым, правильным…
– В чём правильным?
– В том, что я считаю таковым. Совершать хорошие поступки, не злиться, отказываться от вредных привычек, иметь терпение и умение объяснять, не стесняться физического труда. Хочется всё это объяснить детям, показать на собственном примере, чтобы им полегче жилось. Главное же – чтобы они были счастливы. Сейчас у нас общее счастье, в нашей семье, мы радуемся друг за друга, ценим проведённое время. И даже немного пугает, что скоро дети вырастут и станут жить отдельно, а мы останемся вдвоём.
– Вы уже об этом задумываетесь?
– Время в работе и заботах летит быстро. Иногда я ухожу на работу, а дети ещё спят, прихожу – уже спят, не успеваешь пообщаться. Жаль. Но, наверное, появятся внуки, да и отношения останутся тёплыми, будем стараться помочь, чем можем. Ну а пока наша главная задача – поставить детей на ноги. Вообще планировать детей – чем раньше, тем лучше, в разумных пределах, конечно. С возрастом тяжелее перебороть свои привычки, тяжелее дадутся бессонные ночи, сложнее будет помогать детям в будущем, ну и потом – дети очень укрепляют семью и заставляют по-иному распределять приоритеты. И когда ты молод, не станет проблемой небольшой метраж жилплощади, ты во всём уверен, тебе присущ юношеский максимализм, и это неплохо.
– То есть не советуете откладывать планирование ребёнка?
– Да, родители должны быть молодыми, чтобы не нагружать взрослеющего ребёнка ещё и заботой о них самих. Так честнее.
Фото из архива семьи Шикиных