Армия заставила повзрослеть

account_circle
visibility
Прошло более 25 лет с той весны 1984-го, когда получил повестку из военкомата. Не скажу, что обрадовался, но внутренне был готов к такому повороту событий и уклоняться от воинской обязанности...

Прошло более 25 лет с той весны 1984-го, когда получил повестку из военкомата. Не скажу, что обрадовался, но внутренне был готов к такому повороту событий и уклоняться от воинской обязанности не собирался. Ещё зимой по направлению от военкомата окончил водительские курсы в ПТУ№3. Впоследствии это пригодилось не только в армии – и сегодня работаю водителем.

Моя служба началась в учебной части в Герани – небольшом таком поселении, спрятавшемся в долине между Большим и Малым Кавказскими хребтами. Унылая пустынная местность, по которой ветер гоняет верблюжьи колючки. Представляете, наша Выкса, утопающая в свежей майской зелени, а тут такой «весёленький» пейзаж. Конечно, на первых порах всё это было очень непривычно, по дому сильно тосковал. Не скажу, что солдатская наука давалась очень тяжело, втянулся довольно быстро, возможно потому, что до армии силовым спортом занимался. Но кросс на 10 км при полном обмундировании – это, скажу вам, не шутки. С непривычки ноги будто чугуном были налиты. Казалось, сейчас упаду и больше не поднимусь. В такой ситуации и проявляется характер, кто на что способен. Вообще, в армии «мозги на место встали», и если бы не служба, ещё неизвестно, куда бы меня занесло, поэтому нисколько не жалею, что служил, да ещё в Воздушно-десантных войсках. Готовили нас основательно. Самым сложным был первый прыжок с парашютом с вышки. С самолёта не так страшно было прыгать, земля далеко, а тут ты её видишь с высоты девятиэтажного дома и тебе надо сделать шаг вперёд.

Потом были разные прыжки. За время службы в Кировобадской воздушно-десантной дивизии 27 раз с парашютом прыгал с высоты 800-1000 м, но тот первый учебный прыжок особенно запомнил. Наша рота обеспечивала десантирование всей части, то есть всегда на учениях шли первыми и это накладывало дополнительную ответственность. В такой ситуации по-иному ценишь дружбу, и люди проявляются в истинном свете. Если ты на гражданке ходил пальцы веером, то не факт, что на службе будешь таким же «крутым». У нас как раз всё наоборот было – обычные, скромные ребята на деле оказывались хорошими солдатами, надёжными друзьями. Что касается дедовщины, то, по моему мнению, она шла не от рядовых, а от офицеров. Им проще было с помощью «дедов» воспитывать молодняк. А в итоге это просто ожесточало людей. И всё же армия стала хорошей жизненной школой, и если бы можно было время отмотать назад, то ничего из той армейской жизни не стал бы менять. Рад, что служил именно в ВДВ.