Артём Плотников: «Нужно поступать так, чтобы было хорошо твоим близким»

account_circle
Газета «Выксунский рабочий» является участником Всероссийского проекта «Быть отцом!», инициированного Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».

Жила-была девочка Маша. И была она той ещё хулиганкой. Однажды, тайком ускользнув из дома, она отправилась на прогулку в лес. Да так загулялась, что в итоге заблудилась. А в лесу становилось всё темнее и темнее. Вспомнила Маша мамины рассказы про злых волков и побежала куда глаза глядят. Вдруг видит, вдалеке на пригорке избушка… Спасена!

Папины сказки всегда со счастливым концом. Каждый вечер он придумывает что-то новое и раскрашивает знакомые истории новыми яркими красками. Почему, где, когда, как – на все эти вопросы нужно ответить, и ответить поучительно, чтобы ребёнок сделал определённые выводы, и слушая учился. Такие цели ставит перед собой Артём Плотников. Он родился в Нижнем Новгороде, но в 15 лет переехал в Выксу, где и встретил свою вторую половинку. Спортсмен, активист, отзывчивый человек и заботливый отец. Чем он руководствуется в воспитании детей и что считает приоритетным для семьи, узнаем сегодня.

– Артём, какие у тебя самые ранние воспоминания об отце?

– Самые первые – «уводят» на рыбалку. Тогда я был ещё дошколёнком. Мы часто рыбачили у озера. Вообще папа не только заядлый рыбак, но и очень любит лес. Если пошёл с ним за грибами, значит, вернёшься с полной корзиной. Если за ягодами – то с ягодами. Всё, что даёт природа, он знает, как и где брать.

– А кто твой отец?

– Потомственный казак. Его отец, мой дед, железнодорожник, офицер, участник Великой Отечественной войны. В семье он был авторитетом, и его слово – закон. Однажды старший брат отца спилил сук на яблоне, да сделал это не так как надо. Так дед «приложил» 21-летнему парню по хребтине, и никто не сказал ни слова. Мой папа воспитывал нас с сестрой в строгости, но никогда пальцем не трогал. Учил словом и всегда ставил в пример деда.

– А он давал какие-то наставления?

– Говорил одно: учись, слушай, веди здоровый образ жизни.

– Эти советы помогли в жизни?

– Конечно. Я старался «впитывать» в себя любую информацию, стал активно заниматься спортом, вести общественную деятельность.

– Получается, папа приверженец спорта?

– Да. Был такой случай. Однажды отец участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам. Помню, только ушёл – уже назад идёт. Я подумал, с трассы сняли. Оказывается, он за это время успел уже всю дистанцию пробежать и медаль завоевать.

– Он учил с тобой уроки?

– Проверял их!

– Ну и как?

– Приходилось иногда обманывать. (Смеётся) Зато я до сих пор помню его урок по игровым автоматам. Я тогда копил деньги и с интересом поглядывал на парней, шустро кидающих их внутрь популярной в те времена игрушки. Отец увидел это, говорит: пошли, поиграем. Взяли мои скопленные пятачки и отправились. В итоге я проиграл все деньги и остался ни с чем. Было очень обидно. С тех пор в азартные игры не играю.

– А он мог отругать?

– Мы понимали отца с одного взгляда. Слово было уже последней мерой.

– После девятого класса ты перебрался в Выксу, на родину отца. Как встретил город, не было одиноко?

– До этого я приезжал к бабушке на лето, поэтому у меня здесь был друг. Да и скучать не пришлось – я поступил в ПУ-35. Хотя папа был газоэлектросварщиком и обучил меня этому ремеслу, я всё же выбрал профессию слесаря по ремонту автомобилей. По этой специальности пришёл на ВМЗ.

– А где познакомился с Дашей, будущей супругой?

– Мы вместе агитировали за кандидата в депутаты. Когда он победил на выборах, собрал нас, чтобы поблагодарить за помощь, и там за столом мы познакомились. Какое-то время не общались, но потом судьба свела снова. А я в судьбу верю. Обычно очень долго привыкаю к людям, а тут за полгода понял – это моё. Семья должна быть семьёй, поэтому вопрос о гражданском браке просто не стоял – мы оформили отношения.

– Сразу появились и жена, и дочка. Не опасался, что будет нелегко?

– Нет. Веронику полюбил сразу – прекрасная малышка с большими глазами, как у мамы. Я хотел, чтобы мы стали единым целым, и мне кажется, у нас это получилось.

– О беременных женщинах, мечтающих о вишне в феврале и о клубнике в два часа ночи, рассказано немало. Пришлось ли тебе столкнуться с чем-то подобным?

– Даша была не капризная, но однажды ночью всё-таки попросила привезти ей арбуз.

– Говорят, рождение ребёнка – стресс как для матери, так и для отца. Как было в твоём случае?

– Даша рожала в Муроме. Когда я оставил её там, очень переживал. Может быть, нужно было с друзьями поделиться, но я держал всё в себе. Чтобы как-то отвлечься, стал собирать кроватку. Потом пришла смс-ка от жены, что всё хорошо, сын родился. Я перезвонил доктору, убедился и только потом успокоился. На радостях стал обзванивать всех родных.

– Как отнеслась дочка к появлению братика?

– Вероника очень любит маленьких детей и с нетерпением ждала его. До этого она всегда нянчилась с куклами и поначалу даже думала, что Артур – один из них. Когда ей впервые дали его на руки, счастью не было предела. У неё уже появилось чувство ответственности, она повзрослела и стала настоящей помощницей.

– Артурчику сейчас 1,5 года. Есть  ли у него уже свои «хочу» и «не хочу», «нравится» и «не нравится»?

– Он очень любит кушать. С этим проблем не возникает. Но если он не хочет, лучше не приставать. Настырный, всё «сам». До конца доводит начатое. Любит подбирать по размерам игрушки – чтобы одна входила в другую. Что самое интересное, вставляет их очень плотно. Я иногда думаю, может, наша фамилия всё-таки пошла не от плотника, а от слова «плотно»? (Смеётся)

– Согласен, что ребёнка нужно воспитывать с первых дней жизни?

– Да. Знания нужно закладывать с раннего детства. Я до сих пор помню, как отец мне ещё маленькому говорил, что необходимо помогать людям, какими бы они не были, и не жадничать.

– Каким бы ты хотел видеть сына? Строишь планы относительно его будущего?

– Хочу, чтобы он вырос хорошим человеком. Спортивным и энергичным.

– А ты читаешь детям сказки?

– Читаю. Иногда переделываю на свой лад. Придумываю имена героям, новые сюжеты. Вероника часто задаёт вопросы: например, почему Маша такая непослушная. Стараюсь на них отвечать, учить.

– У вас с женой одинаковые взгляды на воспитание детей?

– Разные. Я мужчина, поэтому, наверное, воспитываю строже. Даша помягче. Где-то она мне подскажет, где-то я ей.

–  А как хвалишь?

– Если хвалим, до вплоть до оваций: хлопаем в ладоши, кричим «ура». «Пряник» должен быть пряником: сладким, и его нужно вручать торжественно. Если ребёнок заслужил, поощрение должно быть соответствующее. «Кнут» тоже есть. Наш «кнут» – отказ от «пряника», т.е. от похвалы.

– С появлением детей твои жизненные взгляды поменялись?

– Я никогда не боялся ответственности. Но с появлением семьи задумался – а справлюсь ли? Постепенно все сомнения рассеялись. Сейчас часто приходится думать, как обеспечить семью, как сделать так, чтобы близкие люди были счастливы.

– У вас есть какие-то любимые развлечения?

– Зарядка! Мы с Дашей ведём проект, который по душе и нашим детям. Дома мы танцуем и очень любим петь. Нашей семье нравятся все песни из мультфильма «Бременские музыканты». Даже Артур, ещё не умея говорить, с воодушевлением подпевает «Ой ля-ля!».

– Что бы ты пожелал молодым отцам?

– Ни при каких обстоятельствах не бросать свою семью, любить детей, поступать так, чтобы твоим близким было хорошо.

Фото из личного архива Артёма Плотникова