Баня не только парит, она здоровье дарит

account_circle
visibility
Баня на Лесозаводе ещё в военные годы служила горожанам той отдушиной, которая помогала справляться с недугами и телесными, и душевными. А главное – она выполняла важную санитарно-гигиеническую функцию. Вот как...

Баня на Лесозаводе ещё в военные годы служила горожанам той отдушиной, которая помогала справляться с недугами и телесными, и душевными. А главное – она выполняла важную санитарно-гигиеническую функцию. Вот как вспоминает то время один из постоянных её клиентов Владимир Николаевич Перепонов: «В эту баню я хожу с 1944 года. Тогда здесь была только холодная вода. Наливали её в таз, а его ставили под кран с паром, чтобы вода нагрелась. Пока мылись да парились, наше бельишко «прожаривалось» в специальном помещении. Так со вшами боролись. Да, было дело. А сегодня в бане все удобства: вода холодная и горячая, парная на загляденье, везде чистота и порядок. Это старается Нина Алексеевна, спасибо ей за такое отношение к работе и к нам, людям пожилым. Ведь приходим не только помыться, но и пообщаться друг с другом. Так что эта баня для нас больше, чем просто место, где можно помыться. Здесь отдыхает и тело, и душа».

«Полностью согласен с такой формулировкой, – вступил в беседу Василий Иванович Сутягин.– Я в эту баню начал ходить позже – с 1953 года. Молодой был, любил попариться как следует. Сейчас вот живу в доме со всеми удобствами, и банька имеется, да её надо растопить, воды натаскать, но силы уже не те, здоровье подводит. А здесь в общественной бане и воды вволю, и парная отличная. Чисто, везде заботливая хозяйская рука чувствуется. Нина Алексеевна всегда приветливо встречает, от такого обращения и настроение поднимается».
    Нина Алексеевна Кузнецова – директор лесозаводской бани, которую возглавила после того, как объект был принят на баланс муниципалитета. «Пришлось немало потрудиться, чтобы привести в порядок хотя бы внутренние помещения, – пояснила директор. – Спасибо руководству города, что с пониманием отнеслось к проблеме и выделило средства на ремонт. Сейчас баня работает два раза в неделю. В пятницу мужской день, в субботу – женский. Как показала практика, такой график является самым целесообразным, соответствующим сложившейся традиции. К нам приезжают и жители из других районов города. Многие завсегдатаи пользуются услугами лесозаводской бани не один десяток лет. Цены на помывку у нас пока самые доступные. Пенсионерам предоставляется льгота. Стараемся делать всё, чтобы клиенты оставались довольны. Парную капитально отремонтировали. Многим нравится именно то, что баня работает на дровах. Мы их запасли на целый год. Ещё планируем благоустроить прилегающую к зданию территорию. Конечно, наш объект прибыльным не назовёшь, но он нужен людям».
    Уже после нашего разговора в редакцию передали письмо, в котором почти 50 клиентов бани просят главу города Игоря Раева не отдавать её в аренду. Их беспокойство вполне понятно – в городе осталась только одна муниципальная баня: на Лесозаводе. Другие стали частными и цены в них «кусаются». Малообеспеченным гражданам такая услуга доступна разве что раз в месяц, вроде заманчивого десерта. А в остальное время остаётся довольствоваться тазиком с водой. Так останется ли в Выксе муниципальная баня? На этот вопрос ответил заместитель главы администрации города Александр Исаев: «Сегодня есть инвестор, готовый профинансировать реконструкцию бани, расширить площадь с тем, чтобы здесь открыть ещё и парикмахерский салон. Разработан соответствующий бизнес-план «Городская баня». Кстати, при передаче в аренду объект сохранит свою социальную направленность, и клиенты, имеющие право на льготы, будут их получать, как и в муниципальной бане».

blog comments powered by Disqus