Батареи остывают, жильцы замерзают

visibility
Звонить в управляющую компанию ЗАО «Варнава-Строй-Инвест» о начавшемся похолодании жильцы из дома № 54 микрорайона Гоголя начали 2 февраля, в конце рабочего дня, полагая, что на их справедливые претензии будет...

Звонить в управляющую компанию ЗАО «Варнава-Строй-Инвест» о начавшемся похолодании жильцы из дома № 54 микрорайона Гоголя начали 2 февраля, в конце рабочего дня, полагая, что на их справедливые претензии будет пусть и не сиюминутная, но всё же своевременная реакция, но увы... Где и по чьей вине «гуляли» пресловутые +18 градусов – минимальная норма теплового режима всех квартир жилфонда? Попробуем разобраться буквально по часам.

Итак, 3 февраля.
9.00. Сообщения в «Варнаву-Строй-Инвест» продолжали поступать. Первый звонок об остывающих батареях д.№ 54 в этот день, по словам старшего мастера Валентины Балашовой, раздался именно в это время. Затем было ещё несколько сигналов от встревоженных граждан.
13.20. Отчаявшись, они позвонили в редакцию «Выксунского рабочего» как в последнюю инстанцию.
13.30. Корреспондент газеты по телефону обратилась к Валентине Борисовне с просьбой разъяснить данную ситуацию. Та пообещала разобраться.
15.00. Был получен ответ. Суть его такова: на ул. Островского, д. 54, вышла из строя магистральная задвижка, в результате был нарушен гидравлический режим – давление на обратной магистрали превысило давление на подающей системе.
     А так как теплосистемы ул. Островского и м-на Гоголя гидравлически связаны, то отсюда и нарушение температурного режима в вышеназванном доме микрорайона. Всё это объяснила старшему мастеру Балашовой, техник «Теплоэнерго» Светлана Ивановна Фокина, добавив, что работы по устранению причин аварии начнутся утром 4 февраля. (От автора: самостоятельно специалисты управляющей компании без помощи «Теплоэнерго» с таким видом ремонта справиться не могут).
    На улице тем временем стало холодать: если днём было 2-4 градуса мороза, то теперь столбик термометра приближался к -10. Жильцы вновь забили тревогу.
15.05. Корреспондент «ВР» по телефону обратилась к главному инженеру «Теплоэнерго» Ольге Селёзневой, решив узнать, нельзя ли ускорить процесс выхода из аварийной ситуации. Оказалось, что Ольгу Евгеньевну к этому времени ещё не проинформировали о нарушении температурного режима в м-не Гоголя.
    Специалисты «Теплоэнерго», как сообщила Селезнёва, занимались более серьёзной аварией на ул. Островского, связанной с угрозой замерзания отопительных систем в шести домах. Главный инженер пообещала выяснить, действительно ли нарушение теплового режима в м-оне Гоголя произошло по причине выхода из строя магистральной задвижки на ул. Островского.
16.15. Редакция получила ответ от О. Селезнёвой, что сейчас остановлена магистральная ветка теплоподачи для произведения необходимого ремонта, затем начнутся работы по устранению аварии в м-не Гоголя.

День следующий, 4 февраля.
9.00. Позвонив в ЗАО «Варнава-Строй-Инвест», корреспондент узнала от В. Балашовой, что сигналы о помощи от жильцов поступают постоянно: на улице -11, тепла в квартирах нет более полутора суток.
10.00. На очередной запрос редакции главный инженер «Теплоэнерго» ответила, что сегодня в 14.30 слесари отправятся устранять неполадки в д. № 54 микрорайона Гоголя.
16.00. Наконец батареи стали понемногу нагреваться.
К утру 5 февраля, на третьи сутки, они окончательно «пришли в чувство», то есть в норму (вовремя! За окном -20).
   В данной публикации развитие ситуации показано довольно подробно. Недопоставки тепла были в течение достаточно долгого времени, и кто-то виновен в случившемся. (Для справки: согласно Постановлению правительства РВ № 307 допустимая продолжительность перерыва отопления – не более 8 часов единовременно при t от +10 до +12). Жильцам обязаны произвести перерасчёт. Представители ЗАО «Варнава-Строй-Инвест» и «Теплоэнерго» обещали сделать это, но, что несколько странно, ссылаясь друг на друга. А вообщем, ничего странного – разговор идёт о финансовых отчислениях в пользу пострадавших жильцов.

Лидия Козоедова Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus