Бескорыстно и добровольно

visibility
В Выксе появилось ещё 85 потенциальных доноров костного мозга.

Всего в регионе кровь на типирование для Национального регистра доноров костного мозга сдали 1294 человека. Это больше, чем за все три предыдущие акции. В нашем городе призыв стать донором прозвучал во второй раз. В 2016 году из Выксы на исследование увезли 70 пробирок с кровью, сейчас – на 15 больше. А значит, у кого-то возросли шансы на жизнь и выздоровление. Работа в этом направлении абсолютно добровольна не только в плане донорства. Те, кто её организует, тоже добровольцы, зачастую даже никогда не видевшие друг друга. 

Как Выкса присоединилась к акции, с чего та вообще начиналась, почему сдача крови шла именно в «Гемохелп», куда направляется кровь и насколько важна эта деятельность – разберёмся вместе.


Как к акции присоединилась Выкса

Сдача крови на типирование в нашем округе в этом году прошла во второй раз. Местными соорганизаторами выступили социальный отдел Выксунской епархии и Молодёжный центр. Волонтёры занимались не только распространением информации. В «Гемохелп» они помогали пришедшим заполнять нужные документы, объясняли суть акции, а также выдавали свидетельства.

А начало этому сотрудничеству было положено, когда акция состоялась в Павловском районе. Там её помогли провести участники местного православного движения. Они же и подсказали представителям Фонда «Нижегородский онкологический научный центр», к кому обратиться за помощью в Выксе – к Сергею Матюгину, руководителю социального отдела Выксунской епархии (в которую, собственно, и входит Павловское благочиние). И уже по телефонной связи, переписке по электронной почте удалось организовать сбор крови на типирование у нас. 


Как родилась идея?

Мы попросили ответить куратора проектов Фонда «НОНЦ» Ирину Жирнову (на фото вверху): 

«Случается так, что даже если ты собираешь деньги на операцию, дети всё равно уходят – потому что им не нашлось донора. После одной из таких трагедий мы и включились в работу по формированию Национального регистра доноров костного мозга. Это очень важная миссия. На то, чтобы обратиться к европейской базе доноров, требуются тысячи евро (от 18 000). При этом вероятность найти подходящего человека крайне мала. Важен генотип, а в нашей крови, так сложилось исторически, «намешано» многое. Не удивительно, что практически единственными походящими нам остаются доноры из германского регистра, с которыми у нас есть общее прошлое в виде Великой Отечественной войны. 

Национальный регистр доноров – это реальный шанс на жизнь для сотен людей, в том числе наших земляков-нижегородцев. И когда мы начали проводить акции, то обратились к сети «Гемохелп», потому что её владелец сам занимается благотворительной деятельностью. Нам пошли навстречу, предоставляя не только ресурс медицинских работников, но при необходимости иглы и адаптеры, закупить которые в нужном количестве мы иногда не можем. А на местах нам помогают волонтёры. Даже переправить кровь в Санкт-Петербургский институт имени Раисы Горбачёвой нам помогает доброволец. В такие моменты понимаешь, что только вместе мы – сила».



Случается так, что даже если ты собираешь деньги на операцию, дети всё равно уходят – потому что им не нашлось донора. После одной из таких трагедий мы и включились в работу по формированию Национального регистра доноров костного мозга. Это очень важная миссия.

Ирина Жирнова, куратор проектов Фонда «НОНЦ»


  • По всей Нижегородской области в ходе акции-2017 работало 10 кабинетов, в которых можно было сдать кровь на типирование. В этом году к работе присоединился Богородск.

Зинченко-Анна.jpgАнна Зинченко: 

– Я увидела объявление об акции в «Одноклассниках» и сразу решила участвовать в ней. Если я могу помочь, то нужно это сделать. От онкологии никто не застрахован, и донорство может стать единственным шансом на жизнь для другого человека.

  • Костный мозг не нужно путать со спинным. Речь идёт о так называе-мых стволовых клетках, которые восстановятся у донора через 2-4 недели. Их забор ведётся через кровь (из вены) либо из костей таза.

Матюгин-Сергей.jpgСергей Матюгин:

– Специалисты говорят, что шанс на выздоровление после пересадки костного мозга очень велик. И если ты можешь спасти человеку жизнь, то… комментарии излишни. Тем более, что прийти и сдать кровь – это просто и безболезненно. Медицинские работники выполняют процедуру очень аккуратно.

  • Фонд НОНЦ основан в 2004 году. Организация занимается благотворительной помощью нижегородским детям, страдающим онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Лечение таких заболеваний очень дорогостоящее. При необходимости трансплантации костного мозга речь может идти о 3 млн рублей.


Доноры будут включены в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга имени Васи Перевощикова 

Перевощиков-Вася.jpgЭта база создаётся Русфондом совместно с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. академика И.П. Павлова в подведомственном ему НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачёвой.

Регистр носит имя российского мальчика, которому, несмотря на собранные на операцию деньги, не нашлось донора, и он скончался в феврале 2015 года в том самом НИИ им. Р.М. Горбачёвой.

Стоимость реагентов для типирования одного донора в среднем составляет 14 тысяч рублей. Это одна из постоянных статей расходов Русфонда, на которую вы можете внести пожертвование (смотрите официальный сайт https://www.rusfond.ru).

Фото автора


blog comments powered by Disqus