Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

visibility
Мало кто из нас сможет расшифровать столь сложную аббревиатуру, как ОБППРиИАЗ, тем более сказать, чем занимается организация, скрывающаяся за этими буквами. Сегодня специально для вас о своей сложной работе рассказывает...

Мало кто из нас сможет расшифровать столь сложную аббревиатуру, как ОБППРиИАЗ, тем более сказать, чем занимается организация, скрывающаяся за этими буквами. Сегодня специально для вас о своей сложной работе рассказывает начальник отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ОВД по Выксунскому району капитан милиции Ольга Ярыгина. Читайте и знайте, куда обратиться в случае чего.
– Наше отделение создано в целях выполнения задач по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений экономической направленности, по которым предварительное расследование проводится в форме дознания. Кроме того, перед нами поставлены задачи по пресечению правонарушений, посягающих на права граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере экономики и исполнения административного законодательства.
   Нами ведётся большая и кропотливая работа в части пресечения оборота контрафактной продукции на территории района. К сожалению, контрафакт прочно вошёл в нашу жизнь и уже не вызывает у обычного потребителя бурю негодования и отрицания, как, например, наркомания или коррупция. Мы уже привыкли, что в автомагазине продавец услужливо предлагает на выбор оригинальную запасную часть или (а нам никогда не назовут вещи своими именами) её более дешёвый «аналог». Покупаем, конечно, более дешёвое и даже не задумываемся, какую угрозу может таить в себе некачественный товар. А ведь зачастую контрафакт является фальсификатом, то есть продуктом умышленно изменённым и/или имеющим скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной либо недостоверной. Таким образом, фальсификат не просто подделка, это изменение качества товара, несущее угрозу здоровью потребителей. Наглядный пример – лекарственные средства.
   Если фальсифицированная продукция всегда является контрафактной, то последняя может быть и оригинальной. Например, косметика известной немецкой фирмы, маркированная товарным знаком «NIVEA», предназначенная для украинского рынка, без согласия правообладателя введена в торговый оборот на российском рынке. В этом случае суды также признают её контрафактной – за нарушение правового пространства.
    Контрафакт и фальсификат объединяет одно – получение незаконного дохода, а проще говоря – воровство. Это и неуплаченные государству налоги, и подрыв репутации законного правообладателя, авторитета России на внешнем рынке.
  
Так как же свести к минимуму вмешательство в нашу жизнь подобных некачественных товаров?

  Обращайте внимание на цену товара. Если розничная цена товара существенно ниже (на 15-20%) цены, рекомендованной компанией-правообладателем, это может означать, что вам предлагают недоброкачественный товар. В случае сомнения при выборе товара спрашивайте у продавца государственный «Сертификат соответствия» товара. На нём должны быть оригинал или качественная копия печати «для сертификатов», копия (оригинал) печати официального дистрибьютора, оригинал печати организации-посредника между дистрибьютором и розничной торговой организацией. Отдавайте предпочтение торговым точкам с полным ассортиментом товаров, рекламных материалов и т.п. Грамотное расположение товара на прилавке также означает, что торговое предприятие работает с представителем дистрибьютора торговой марки. Обращайте внимание на качество упаковки товара. Подделки часто имеют ошибки в тексте надписей, более грубые швы на пластиковой упаковке, цвет упаковки может отличаться от оригинала (обычно более бледный), этикетки нередко наклеены с дефектами или неровно. Обращайте внимание и на наличие информации для потребителей на русском языке о свойствах, составе продукции, способах её применения или эксплуатации. В момент покупки сравнивайте товар, стоящий на витрине (тот, который вы рассматривали) с товаром, который даёт вам продавец. Подмена может произойти именно в момент передачи товара.
   Не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Поэтому делайте свой выбор осознанно.
  
Телефон нашего отделения – 3-28-95
, надеемся на сотрудничество со стороны сознательных граждан.

Римма Годова

blog comments powered by Disqus