
Главные герои: пианист Сергей Петраков, артист театра и кино Алексей Войтюк, писатель Александр Куприн, композитор Людвиг ван Бетховен и старинный рояль фирмы Беккер. Это был тот редкий случай, когда в одном местесошлись артисты и поклонники творчества Куприна и Бетховена.
В центре внимания – повесть «Гранатовый браслет» Александра Куприна. С историей её написания познакомила Лариса Юращик.
В основе вполне реальная история безответной, высокой и чистой любви бедного телеграфиста к богатой замужней женщине. Куприн сумел увидеть и развить в повести тему всепоглощающего чувства. Важно и то, что эпиграфом к ней он поставил ноты сонаты №2 Бетховена. Именно в ней отражаются черты трагизма и боли, страдания и той любви, которая бывает раз в тысячу лет. И в музыке, и у Куприна рефреном звучит фраза: «Да святится имя твое». И чем ближе расставание, тем мучительнее слова: «Успокойся, дорогая, успокойся. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Ты ведь моя единственная и последняя любовь»…Аккорды всё сильнее, тяжелее, в них боль невозвратности и одновременно благодарности за любовь, и в час расставания с жизнью герой произносит как заклинание: «Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Помнишь?»
Когда Александр Куприн работал над повестью, то повторял, что именно музыка Бетховена помогала ему раскрыть внутренний мир героев. Он считал «Гранатовый браслет» самым целомудренным из своих произведений. Называл его визитной карточкой своего творчества.
Алексей Войтюк прочитал повесть сердцем, душой. И соната Бетховена смягчала восприятие, тихо умеряя боль… И зрители в зале перестали дышать, погрузившись в нереальный и реальный мир чувств. И каждый вспомнил о своей любимой, любимом… Велика сила искусства. Таких бурных и жарких оваций ещё не знал музей. Благодарили, вручали цветы, обнимали артистов. Концерт был благотворительным, и Екатерина
Козерадская, директор региональных программ фонда «ОМК-Участие», от главы местного само-управления Владимира Кочеткова вручила Сергею Петракову и Алексею Войтюку благодарственные письма за многолетнюю просветительскую деятельность и популяризацию отечественного литературного и музыкального наследия.
Вместо послесловия. Алексей Войтюк привёз гранатовый браслет из коллекции актрисы Марии Сергеевны Виноградовой, любезно предоставленный её дочерью Ольгой Головановой. Украшение передавали из рук в рук зрители во время концерта. Его прохладная тяжесть пробуждала прекрасные чувства.
А Сергей Петраков сообщил приятную новость. В Нижнем отреставрирована старинная скрипка, «подруга» рояля. В августе ожидается концерт с её участием.
Фото с сайта музея