Без металла наша жизнь невозможна

visibility
В этом году городу металлургов исполняется 87 лет, а металлургическому заводу – 264 года.

Ежегодно в третье воскресенье июля страна отмечает День металлурга. И Выкса вот уже более двух веков славится тем, что здесь трудятся люди огненной профессии. Они из рода мужественных, крепких, сильных и закалённых. Они немногословны, за них говорят их дела. Продукция Выксунского завода ОМК известна во всём мире. Она в трубах Северного и Южного потоков, в колёсах вагонов, мчащихся по стальным магистралям, она в бурильных установках, которые добывают нефть в труднодоступных районах страны. 

Почти в каждой выксунской семье есть свои герои-металлурги. Одни ковали победу у мартеновских печей в годы Великой Отечественной, другие давали стране металл для восстановления разрушенного хозяйства, третьи модернизировали производство и строили новые цеха, четвёртые осваивают и воплощают в жизнь новые передовые технологии. 

В канун праздника мы встретились с сотрудниками предприятия: Еленой Макаровой, оператором станков с ПУ, Юрием Бубновым, электросварщиком на автоматических и полуавтоматических машинах, Алексеем Садчиковым, наладчиком технологического оборудования, чтобы поговорить с ними о профессии, об их малой родине. 

О том, как меняются завод и город, рассказали Александр Барыков, управляющий директор завода ОМК в Выксе, и Владимир Кочетков, глава МСУ. Они также из когорты металлургов. Всех их объединяет преданность профессии, заводу и городу.

Выбрала один раз – и на всю жизнь

Елена-Макарова.jpgЕлена Макарова, оператор станков с ПУ дирекции по ремонтам: 

– Елена, расскажите, когда и как Вы пришли на завод. 

– Всё произошло каким-то странным образом. Намеревались с подругой сдавать экзамены в Навашинский судостроительный колледж, а вместо этого поступила в наше ПУ-2. Главное, что решение родилось неожиданно: работа на металлургическом заводе всегда считалась очень престижной. В 2012 году устроилась в механический цех. Сначала освоила фрезерный и долбёжный станки, потом мне предложили станки с ПУ (числовым программным управлением).

– В чём сложности работы на таком оборудовании? 

 – Сложностей нет, потому что это полностью автоматизированный процесс. Ставлю заготовку, на пульте управления выбираю программу, которая работает по той схеме, которую задаю я. 

– Бывает ли так, что для выполнения срочного заказа Вам приходится работать сверхурочно?

– Бывает. Стараюсь выполнить работу в срок, волнуюсь, что не успею. А когда всё сделано как надо, вот тогда и приходит радость.

– Если что-то не получается, Вам есть у кого попросить помощи?

– Конечно. У нас работают высококвалифицированные специалисты, которые всегда помогут.

– Как Вы относитесь к переменам в городе? 

– Выкса изменилась кардинально. Всё это благодаря проектам, которые совместно реализуют администрация округа и ОМК. Очень люблю преображённую набережную Верхнего пруда. Рада, что восстановлена водная станция. В детстве мы всё лето проводили на пруду, купались в «коробочке» и с восторгом смотрели, как взрослые прыгали с вышки. С нетерпением ждём дальнейших преобразований. 

– Радостное событие года? 

– Меня номинировали на Баташевскую премию.

– А самое неожиданное? 

– Пандемия. Мы с семьёй «засели» дома. Складывали пазлы, смотрели фильмы, играли в игры, читали. Непривычно было ходить в маске и перчатках. Сейчас жизнь налаживается. Прививки сделали, психологически стало легче.

  



Молодым специалистам доверяют

Алексей-Садчиков.jpgАлексей Садчиков, наладчик технологического оборудования ТЭСЦ-1:

– Что главное в Вашей профессии?

– Искать и находить новые пути совершенствования себя в ней. Хотя мой выбор был случайным. Пришёл на завод устраиваться резчиком труб и заготовок на стане в ТЭСЦ-5. А мне сказали, что с моим будущим образованием (я только поступил в институт) есть вакансия в строящемся цехе, который откроется через год-полтора. Отправили набираться опыта в пятый трубный. Как и обещали, через год я пришёл в новый цех наладчиком технологического оборудования. 

– Вы уже пять лет на заводе. Какие изменения произошли за это время?

– Запуск целого участка в ТЭСЦ-1: финишного центра нарезки труб. Цепочка такова. Из ТЭСЦ-5 труба идёт в наш центр. Мы ведём её окончательную отделку, нарезаем резьбу, навёртываем муфту, делаем маркировку и отправляем потребителю. На буровой её закручивают, собирают колонну для нефтегазопроводной магистрали. Работа финишного центра потому и ответственная, и важная. 

– Над чем сейчас трудитесь? 

– Я в рабочей группе нового проекта: будем модернизировать участок под другой вид резьбы. Сейчас проводим испытания, а в следующем году поступит оборудование, и начнём работу. Значит, есть профессиональный рост для молодых специалистов. И молодёжь идёт на завод, потому что считает, что здесь есть куда приложить свои способности. У нас в цехе работает много молодых людей и со средним, и с высшим образованием.

– Вам есть чем гордиться? 

– Считаю, что да. Занимаюсь волонтёрской деятельностью: состою в поисковом отряде «ЛизаАлерт». Когда приходит ориентировка, инфорг озвучивает точку сбора, мы быстро собираемся и едем на место,где нас ждёт координатор, и раздаёт задачи на поиск пропавшего. Мне по душе такая деятельность.

Для меня важно и то, что оценена моя с коллегами рационализаторская работа. Знаю, что предстоит ещё не одна модернизация производства, совершенствование технологий, которые позволят повысить производительность. Ради этого и стоит работать на Выксунском заводе ОМК.




Горжусь своим вкладом в «Северный поток»

Бубнов-Юрий-Николаевич.jpgЮрий Бубнов, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах ТЭСЦ-4:

– Кем мечтали стать в детстве? 

– Шофёром. После окончания школы пошёл в ПТУ с твёрдым намерением обучиться на помощника машиниста тепловоза. А в тот год набирали на станочников и электросварщиков. Выбрал специальность сварщика и ни разу не пожалел. Считаю, что мне сильно повезло.

– Как же и в чём?

– На завод приняли не сразу. Предлагали ТЭСЦ-3, а я хотел в ТЭСЦ-4. Пришлось ждать полтора года. И дождался. В 2005 году запускали новую линию труб большого диаметра в четвёртом трубном, и меня приняли туда по рекомендации отца. И так получилось, что мы с ним стали работать в одном цехе, в одном пролёте. И более того: я принимал трубы, осматривал, устранял дефекты, если таковые были, а дальше их испытывал отец. Вместе, в одной связке, трудились 11 лет. Он на заводе отработал 24 года, я на данный момент – 16. 

– В профессии не разочаровались? 

– Напротив, с каждым годом открываю всё новые аспекты. В 2019 году я месяц стажировался на Челябинском заводе ОМК. В ноябре прошлого года меня командировали на стан-5000 осваивать новое производство и виды сварки. Получил бесценный опыт по самым совершенным её видам. За 15 лет работы в ТЭСЦ-4 участвовал в значимых проектах: «Северный поток», «Южный поток», многих других. Я эти трубы и ремонтировал, и помогал аттестовывать, благодаря наставнику Андрею Ворохобову. 

– Мы заговорили о наставнике. Скажите, Вам часто приходится самому принимать решение в процессе работы?

– Это происходит ежедневно. Ведь от моей работы зависит качество выпускаемой продукции. Ответственность – огромная! 

– Чувство гордости за труд тоже большое?

– А как же! Мы же знаем, что это наши трубы используются, например, в таком масштабном проекте, как «Северный поток», да и в других тоже.

– Не возникало желания уехать из Выксы? 

– А зачем? Здесь мой дом, моя семья... Здесь мои корни.




Главная наша ценность – люди, настоящие профессионалы своего дела

Барыков-АМ.jpgАлександр Барыков, управляющий директор Выксунского завода ОМК:

– Вспомните свой первый день, когда Вы пришли на завод. Что удивило?

– Моё знакомство с заводом произошло в 1986 году, когда я пришёл на практику в третий трубный цех, работал электромонтёром по ремонту электро-

оборудования. Предприятие представлялось мне огромным механизмом, интересным и впечатляющим. Это сейчас я знаю завод вдоль и поперёк, поскольку бываю в цехах каждый день, а тогда он казался чем-то сложным и непостижимым. Во многих направлениях производства в то время преобладали ручные операции, на смену которым позже пришла модернизация и автоматизация. На этом этапе стало ещё интереснее. 

– Вы постоянно развиваетесь и движетесь вперёд. Скажите, а в начале своей карьеры Вы сразу видели, что можно улучшить?

– Задача молодого специалиста – научиться применять свои знания. Даже имея за плечами большой багаж теории, важно увидеть, как те или иные процессы протекают в реальных условиях производства. Практика плюс свежий взгляд и энтузиазм – вот формула по-настоящему ценной идеи. Только изучив досконально все технические моменты, я стал предлагать свои инициативы. Умение замечать области для улучшений и желание работать эффективно позволяли мне находить выход из сложных ситуаций. 

– Какие трудности удалось преодолеть предприятию в прошлом году?

– В первую очередь, сохранить непрерывное производство в условиях пандемии, не допустить распространения опасной инфекции среди сотрудников. В 2020 году ОМК направила более 100 миллионов рублей на благотворительную помощь здравоохранению области. Вместе с фондом «ОМК-Участие» наши волонтёры передали более 70 тонн продуктов жителям Выксы.

Сейчас мы продолжаем реализовывать инвестиционные программы, выпускаем лучшую в стране металлургическую продукцию, блистаем на научных форумах, развиваем волонтёрство и реализуем социально значимые проекты.

– Что Вы считаете основой успеха?

– Главная наша ценность – люди, настоящие профессионалы. Высокотехнологичное оборудование не работает само по себе – им управляют специалисты. Вообще, металлургия – дело сильных, умных, трудолюбивых и стойких духом людей, которые точно знают: настоящая сила заключается в команде. 

– Принято считать, что профессия металлурга далека от творчества, так ли это?

– Работа с металлом требует чёткой дисциплины и неукоснительного соблюдения технологии, но при этом она не обделена долей творчества. Например, наш индустриальный стрит-арт парк демонстрирует, как современное искусство сочетается с металлургическим производством. Муралы на стенах цехов помогают металлургам иначе взглянуть на повседневность, почувствовать масштаб и значимость их каждодневного труда. Опять же, десятки тысяч рацпредложений говорят о неисчерпаемом творческом потенциале заводчан. 

– Каким Вы видите образ металлурга через 10 лет?

– Уверен, что наша профессия будет развиваться и трансформироваться. Уже сегодня многие наши сотрудники владеют двумя-тремя смежными профессиями. Современный металлург – человек, обладающий набором компетенций, которые позволяют ему работать эффективно сейчас и уверенно смотреть в будущее. Желаю сотрудникам завода смело браться за новые задачи, воплощать свои идеи и верить в собственные силы!




Прошедшие пять лет стали для Выксы очень плодотворными

Кочетков-ВВ.jpgВладимир Кочетков,
глава местного самоуправления:

– На сегодняшний день уже обновлены семь общественных пространств, благоустройство ещё двух территорий  завершится в текущем году – это набережная Межонского пруда и сквер на улице Чкалова.

Кто бы мог подумать пять лет назад, что лесопосадка будет современной и светлой, набережные будут вымощены брусчаткой, а на водной станции, как бывало ранее, будут кататься на катамаранах и лодках!

За это время в общей сложности более 40 тысяч выксунцев с помощью разных способов поддержали усовершенствование городских и сельских территорий. Жители активно голосовали за необходимые изменения, выносили предложения по функциональному наполнению, и в результате проекты становились реальностью.

Металлурги традиционно одни из самых активных. Часто мы видим, что сотрудники Выксунского завода ОМК деятельны не только в работе, но и выступают инициаторами изменений там, где живут. Они всегда настроены конструктивно решать вопросы и находить возможности улучшить не только свою жизнь, но и жизнь соседей.


С праздником вас, уважаемые металлурги! 

Пусть крепким будет ваш союз профессионалов, здоровыми и счастливыми семьи, а ваши дети пусть продолжат дела прадедов и дедов. И так же, как и ваши предки в давние времена, служите Отечеству!


Фото Елены Веретеновой, Валерия Покумейко, из архива администрации округа