Безвыходных положение не бывает

visibility
Начало 2009 года. Явный признак присутствия экономического кризиса, в первую очередь «наехавшего» на промышленные предприятия, не где-то там далеко, а здесь, в нашем районе – сокращение рабочих мест. И ещё...

Начало 2009 года. Явный признак присутствия экономического кризиса, в первую очередь «наехавшего» на промышленные предприятия, не где-то там далеко, а здесь, в нашем районе – сокращение рабочих мест. И ещё один – в газетах стало меньше объявлений под рубрикой «Требуются...».
   В центрах занятости увеличивается число граждан, вставших на учёт по безработице. Как им помочь?

  В январе с.г. правительство области приняло целевую программу о мероприятиях, направленных на снижение напряжённости на рынке труда. Одно из направлений – помощь безработным по организации малого бизнеса. Скажу честно: ещё в апреле-мае желающих принять этот вид государственной поддержки было мало – всего пять человек. Программа не «обкатана», деньги, чтобы попасть в карманы будущих бизнесменов, должны пройти через ряд бюрократических инстанций, поэтому многие сначала просто не поверили в реальность программы. Каково же было моё удивление, когда узнала, что к ноябрю 2009 г. 50 безработных граждан района, оказывается, уже открыли или открывают собственное дело, то есть получили реальную финансовую помощь. Как удалось? Долго ли пришлось ждать? Кто помогал? Конкретные ответы на вопросы дали люди, ещё недавно стоявшие на учёте по безработице в Выксунском ЦЗН.

Под лежачий камень вода не течёт
Наталье 22 года. Заочно учится в университете по специальности «Экономика и управление предприятием». С работой возникли трудности, пришлось встать на учёт, как многие говорят, «на биржу». О программе услышала по телевидению, пришла в ЦЗН, чтобы узнать поподробнее. 

Начальник отдела ЦЗН Татьяна Глотова познакомила девушку с условиями, алгоритмом действия документа, помогла составить необходимый для вхождения в программу бизнес-план по оказанию парикмахерских услуг (именно этим делом надумала заниматься Наталья). Почему? Она приняла решение не сразу, всё взвесила, сама училась азам па-рикмахерского искусства, читала специальную литературу. Деньги получила быстро: в течение двух недель их перевели на её лицевой счёт. Госпошлина за открытие ИП также была оплачена за счёт средств программы. Девушка, проведя маркетинговые исследования, анкетирование, тестирование жителей, определила наиболее выгодное месторасположение будущего салона. Пригласила на работу девушек, стоявших на учёте в ЦЗН, заинтересовав их планами, условиями, перспективами труда. Энергичная, решительная, обладающая деловой хваткой, она добилась многого, создавая «платформу» для выбранного вида бизнеса.

Опыта не занимать?
Можно дело начинать
Несколько лет назад Татьяна занималась вязанием, успешно участвовала в областных выставках-ярмарках трикотажных изделий. Но цепь жизненных обстоятельств выбила женщину из привычного, налаженного ритма. А тут ещё и кризис. Весной 2009 г. Татьяна услышала, что существует областная программа содействия развитию малого предпринимательства.
   В Выксунском ЦЗН подробно всё узнала и решила вновь обратиться к любимому делу – изготовлению вязаных вещей для сбыта. Сказано – сделано. В центре занятости многие, начиная от директора Владимира Иванова, ей помогали. Финансовую поддержку, как и Наталье, удалось получить быстро. Появилась возможность приобрести профессиональное оборудование. В планах у женщины, опытного мастера, заключить договоры с дилерами фабрик на оптовые поставки шерсти. Изделия из трикотажа пользуются спросом и, что важно, каждое из них – это индивидуальный подход к клиенту, гарантия качества. О создании штата (небольшого) сотрудников пока не думает – как дальше дело пойдёт. На первых порах будет помогать дочь, тоже любительница вязания.

Как попасть, чтобы не пропасть
Оказывается, программы по развитию малого бизнеса для безработных действуют не во всех регионах. Начальник отдела ЦЗН Т. Глотова пояснила: «Даже в нашей области – не во всех районах. Выксунский вошёл в неё по причине большой напряжённости на рынке труда». В 2010 году программа продолжит действие (для 40 безработных нашего района). Как в неё попасть?
   Если коротко, то алгоритм следующий. Попадают далеко не все желающие. Нужно стоять на учёте по безработице в Центре занятости, пройти тестирование для выявления предпринимательских способностей, представить на рассмотрение комиссии при ЦЗН бизнес-план. Если кандидат «подошёл» по всем критериям, то он получает разовую финансовую поддержку на развитие собственного бизнеса в размере годового (максимального) пособия по безработице (58 800 руб.), но при этом должен вложить в реализацию своего проекта не менее 20% от размера государственной финансовой помощи (в денежном или имущественном выражении). Татьяна Петровна отмечает: «50 безработных, вошедших в программу в этом году, люди грамотные, опытные, всё продумавшие, просчитавшие все «за» и «против». То есть граждан, случайно заключивших договор с ЦЗН, нет». Словом, для бывших безработных наступил момент истины – реализация своих предпринимательских способностей благодаря полученной поддержке.

Лидия Козоедова

blog comments powered by Disqus