Больница в Шиморском: закрыть нельзя, содержать дорого

visibility
На встрече главного врача ЦРБ с жителями посёлка обсуждалось, как реанимировать местную больницу

Поскольку от былого лечебного учреждения осталось всего несколько коек для терапевтических и гинекологических больных, а из врачей трудятся лишь два специалиста, то жители вынуждены чаще обращаться в городскую поликлинику.

Встречают их там не совсем корректно, да и счастье получить заветный талон к врачу улыбается далеко не каждому. Разговор о проблемах местной больницы всякий раз сводился к недостаткам в обслуживании пациентов.

Уже с первого вопроса стало ясно, как дорого обходится бюджету её содержание.

– Что будет с газовой котельной больницы?

– На закупку, привоз и разгрузку угля для котельной потрачено 1 млн 614 тыс. рублей.

– Не достать талоны на приём к доктору, приходится занимать очередь чуть ли не с 5 утра.

– Занимать очередь столь рано нет никакой необходимости. Если у вас ситуация со здоровьем критическая, то примут и без талона, а если вы хронический больной, то по государственным стандартам оказания медицинской помощи время ожидания составляет от пяти до 10 дней. С острой болью никто и никогда не отложит приём. По программе государственных гарантий существует максимальный срок ожидания приёма того или иного специалиста или обследования. А человеку надо почему-то сегодня и сейчас.

Доктора часто не понимают пациентов, почему именно в понедельник у кабинета скапливается очередь в 55 человек? И выясняется, что больной мог прийти на приём и в пятницу, но не пришёл, потому что далеко ехать, думал, «рассосётся» само собой. Результат: запущенная болезнь.

Больница в Шиморском: закрыть нельзя, содержать дорого

– Попасть в стационар нет возможности, а раньше два раза в год пролечивались.

– Пребывание в стационаре необходимо тогда, когда лечение невозможно провести амбулаторно. Чтобы врач был «под рукой» и мог наблюдать за состоянием больного. А так просто полежать, потому что время подошло – это не основание для стационарного лечения. А соблюдаете ли вы режим приёма лекарств, который вам прописал доктор?

– Почему очереди на УЗИ-обследование?

– Существует такая проблема. Несмотря на то что в ЦРБ сейчас работает 8 аппаратов УЗИ и 12 подготовленных специалистов ультразвуковой диагностики, этого пока недостаточно. Практически полностью решили проблему данного вида исследования в акушерстве и гинекологии. Задача к концу 2016 года: подготовить ещё четырёх врачей по этому диагностическому направлению.

– К эндокринологу не пробиться.

– У нас три специалиста этого профиля. Два кабинета. С 8 утра до 12.30 они ведут приём, а потом работают с документами около двух часов. Когда работают втроём, то выдают 25-27 талонов. Не через регистратуру, а сами. У нас на учёте стоит более 2,5 тыс. больных диабетом. Достаточно высокая цифра. У соседей в Кулебаках, Навашине, Вознесенском другая ситуация. У них нет этих специалистов. За эндокринолога приём ведут терапевты. А у нас есть возможность и в амбулаторных условиях, и в стационарных (в терапевтическом отделении развёрнуты койки эндокринологического профиля) получать квалифицированную помощь и своевременно корректировать лечение.

– Чем вызвано сокращение коек в стационаре Шиморской больницы?

– Вновь вернёмся к государственным стандартам: койка должна быть занята всегда. У вас 16 – для терапевтических больных и для гинекологических. При такой численности населения посёлка жители могут один-два раза в год лечиться в стационаре. Это уникальная возможность. Но летом даже при наличии такого количества коек жителей на лечение не заманишь. Сейчас требование времени – эффективное использование коечного фонда (эффективно – значит круглогодично и ритмично). И если койка не «работает», то и больница не получает средств, и логично передать её туда, где она будет востребована.

Больница в Шиморском: закрыть нельзя, содержать дорого– Но нет ничего дороже здоровья…

– Правильно! И наша Выксунская ЦРБ находится в выигрышном положении. У нас открыто несколько межрайонных центров: первичный сосудистый для лечения ОКС (острого коронарного синдрома) и ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения), гемодиализа, перинатальный, травматологический. Это значит, что оснащены они новейшим оборудованием. По программам было выделено 125 млн рублей. И они освоены. Мы спасаем людей с инфарктами и инсультами, благодаря сосудистому отделению и тем докторам и оборудованию, которое там есть. Сейчас не спасти человека только постельным режимом и инъекциями. В тяжёлых критических ситуациях больного госпитализируют туда, где ему будет оказана полная квалифицированная помощь. И нам есть куда поместить больного в Выксе.

– Можно ли сделать так, чтобы лор-врач хотя бы раз в неделю приезжал к нам?

– Зачем? Он приедет, напишет вам направления на анализы и на обследование в ЦРБ. А не лучше ли сразу приехать в прекрасно оснащённый кабинет, где работает оборудование за три млн рублей, на котором и обследование можно пройти, и лечение? Бесплатно! Врач – это не экстрасенс, который поводил руками, и всё прошло. У него должно быть новейшее оборудование.

– Нет лаборатории для проведения анализов у маленьких детей. Ехать в город очень неудобно.

– Вот это уже серьёзно. Будем решать.

Такой разговор состоялся у жителей Шиморского с главным врачом ЦРБ. И если в самом начале вопросы звучали резко, непримиримо, то после убедительных доводов руководителя Выксунской ЦРБ беседа перешла в спокойное русло. Алексей Викторович заверил, что в ближайшие два года больница сохранится. Те доктора, что лечат шиморян, останутся.

P.S. Теперь по средам в больницу приезжает лаборант для забора крови у детей. Тут же уезжает обратно, ибо анализы проводятся в течение часа.

 

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

 

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus