Больше 20-ти лет на посту главного конструктора ДРО

account_circle ВР
В преддверии профессионального праздника машиностроителей расскажем вам об Июлие Львовиче Водопьянове.

Материал подготовила давний друг «ВР» Татьяна Мазурина. Спасибо ей. А мы рады напомнить о замечательном человеке.

Июлий Львович родился 29 июля 1927 года в городе Королевец Черниговской области, окончил факультет химического машиностроения Киевского политехнического института. В 1951 году по направлению приехал работать на Выксунский завод ДРО в отдел главного конструктора (ОГК). Молодой специалист быстро овладел сложной конструкторской работой, проявил свои организаторские способности, и в 1955 году его назначили заместителем главного конструктора предприятия. А с 1963 года он бессменный руководитель отдела, главный конструктор завода по 1992 год.

За эти годы под руководством Водопьянова и при его непосредственном участии постоянно проводилось обновление выпускаемой продукции, создано и освоено производство несколько поколений щёковых, конусных, роторных, молотковых дробилок, агрегатов, передвижных дробильно-сортировочных установок, конвейеров, бегунов и другого оборудования.

Завод периодически представлял свою продукцию на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве, где экспонировались его новые изделия. За создание новой техники Июлий Львович был награждён золотой и двумя серебряными медалями ВДНХ.

Согласно целевой программе повышения технического уровня продукции к концу 1985 года завод освоил выпуск 24-х новых изделий, снял с производства 19 устаревших. Машин со сроком выпуска более 10 лет не осталось ни одной.

Он был просто гениальным  главным конструктором

1963 год, ВДНХ. В центре – Июлий Львович Водопьянов, с ним руководители групп, разработчики ОГК: Эдуард Викентьевич Харкевич, Алексей Глебович Алёхин, Степан Андреевич Крисанов, Анастасия Михайловна Сухова, Фёдор Николаевич Гуреев, Александр Дмитриевич Кузнецов

Вклад Июлия Львовича как главного конструктора отмечен правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» с занесением в Книгу почёта. Он автор 24-х изобретений, имел звание «Заслуженный изобретатель СССР». Десятки его статей напечатаны в научно-технических журналах, в конструкции многих машин были заложены его идеи. В 1988 году ему присвоено звание «Заслуженный конструктор РСФСР». Награждён Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР.

Под руководством Июлия Львовича разрабатывалось и осваивалось большое количество новых изделий, быстро создавалась обширная их номенклатура. У него всегда проявлялся талант инженера.

В начале 90-х годов техника с маркой Выксунского завода ДРО работала во всех уголках нашей страны и более чем в 50-ти странах мира.

В отделе главного конструктора в большинстве случаев осуществлялся полный комплекс работ по созданию дробильно-размольного оборудования, включая предпроектные, исследовательские работы, разработку технических заданий и проектов, рабочей документации, проведение испытаний и доводку новых изделий.

Но не только в их создание вложил свой труд Июлий Львович. Воспитание крепкого, сплочённого и работоспособного коллектива всегда было и оставалось его главной задачей. Возглавляемый Водопьяновым отдел главного конструктора неоднократно занимал первые места в соревновании среди подразделений, отмечался администрацией и общественными организациями завода. Июлий Львович щедро передавал свой богатый опыт, много внимания уделял воспитанию нового поколения конструкторов. Вёл большую общественную работу как пропагандист, лектор общества «Знание».

В начале 1992 года Июлий Львович ушёл с должности главного конструктора. Приказом генерального директора ПО «Дробмаш» от 29 января 1992 года №52 в составе объединения была создана фирма «Дробмаш-Сервис», и Июлий Львович перешёл туда.

Свой богатый опыт, глубокие знания техники передавал коллегам по работе, многочисленным потребителям продукции. Фирма занималась разработкой проектов, выполняла монтажные и пусконаладочные работы, гарантийное обслуживание и ремонт оборудования, обеспечивала запасными частями.

Июлий Львович работал до 2006 года. Успешная деятельность отдела под его руководством во многом способствовала успешной работе завода. Июлий Львович внёс большой вклад в развитие завода и становление его как ведущего предприятия отрасли.

Июлия Львовича Водопьянова не стало 3 апреля 2009 года.

В 1982 году начали выпускать передвижной агрегат мелкого дробления СМД-134...