БЫТЬ ДОБРЫМ ИЛ ДОБРЕНЬКИМ

visibility
17 февраля во всём мире отмечают День спонтанного проявления доброты. Об этом дне и о том, что есть ещё один повод сказать «люблю» своим близким и бескорыстно помочь незнакомым людям,...

17 февраля во всём мире отмечают День спонтанного проявления доброты. Об этом дне и о том, что есть ещё один повод сказать «люблю» своим близким и бескорыстно помочь незнакомым людям, рассуждают наши внештатные корреспонденты в рубрике «Мы-молодые». Почитайте. Правда, интересно – рекомендую. Мне же, когда я думаю о доброте и её проявлениях, вспоминается такая мысль:
    
«Солнце не ждёт, чтобы его просили уделить часть своего света и своей теплоты. Точно так же и ты – делай всё зависящее от тебя добро, не ожидая, чтобы тебя об этом попросили».

Всезнающий Интернет подсказал, что мысль принадлежит Эпиктету. Жил такой философ в конце I-го – начале II-го веков нашей эры. (Имя-фамилия его неизвестны, Эпиктет – кличка, буквально означающая «Прикупленный». Был рабом одного из фаворитов Нерона, правда, после изгнания философов из Рима его отпустили на волю. Зато известно, что он в беседах и уличных спорах проповедовал стоическое учение, во многом близкое христианским проповедям. Он, подобно Сократу, никогда ничего не записывал и его высказывания дошли до нашего времени лишь в записях его ученика Флавия.)
    Какое же старое слово – Доброта! Не века, а уже тысячелетия люди спорят о том, нужна она или нет, полезна она или вредна, достойна почтения или смешна. Споры идут, а люди страдают оттого, что доброты в их жизни не хватает.
    Только очень важно не путать понятия «быть добрым» и «быть добреньким», а это непросто. Ну, в самом деле, какой ребёнок сочтёт доброй медсестру со шприцем или учителя, вкатившего «кол»? Почему некоторые люди готовы поделиться последним с чужими, забывая об интересах собственной семьи? Добры ли они? Что заставляет их отдавать ресурсы, как материальные, так и более ценные, на сторону?
    В моём понимании добренький совершает действия для удовлетворения собственного эго: «я – хороший». Он может в этот момент даже творить зло для другого, но для себя самого он совершает добро.
    Быть добрым, значит, прежде всего, направлять свои действия во благо тех людей, интересы которых в данный момент соблюдаешь, ради которых и совершаешь те или иные поступки.
    Добро – это когда ты беспокоишься, что будет дальше, чтобы твой поступок не обернулся в конечном результате злом. Помогаешь ребёнку решить задачу по математике, рассуждаешь вместе с ним, задаёшь наводящие вопросы – делаешь добро. А сделаешь домашнее задание за него, значит, он не научится думать. В чём же тогда добро?!
    Впрочем, рассуждать о понятии «добро» можно сколько угодно. Этим занимались тысячи учёных, философов, общественных деятелей во все века. Можно рассуждать, а можно делать. Хочешь – начни творить добро 17 февраля, а если можешь – начни прямо сейчас…

С уважением Лиля Фролова