Быть или не быть

account_circle
visibility
На прошедшем заседании городской думы ключевым был вопрос, ставший уже притчей во языцех в последние дни. Начало отопительного сезона! Перед депутатами с докладом выступил начальник отдела ЖКХ администрации города Владимир...

На прошедшем заседании городской думы ключевым был вопрос, ставший уже притчей во языцех в последние дни. Начало отопительного сезона! Перед депутатами с докладом выступил начальник отдела ЖКХ администрации города Владимир Гримберг.
  
Коротко о сказанном им. План подготовки к зиме, детальная проработка необходимого – всё это было выполнено городской администрацией своевременно. В итоге полностью готовыми к отопительному сезону оказались 9 из 11 имеющихся в Выксе котельных. Две «отстающие» – печально известные котельные 52-го квартала и на ул. Нахимова. Им предстоит завершение реконструкции. Также эта проблема, как отметил Владимир Яковлевич, в зоне внимания прокуратуры.
   Что касается ведомственных котельных, с ними, кроме принадлежащей ОАО «Дробмаш», всё в порядке. Особо отмечена котельная «Выксалес»: она запущена точно в срок, и ни одной жалобы от жителей Лесозавода не поступило. Нет нареканий по микрорайонам Южному и Мотмосу. Хуже обстоят дела в микрорайонах Гоголя, Юбилейном, Жуковского. В частности, многое зависит от того, как скоро котельная ВМЗ перейдёт на зимний режим. В ближайшие несколько дней положение должно стабилизироваться.
О ситуации с котельной ОАО «Дробмаш». У предприятия 16-миллионный долг по электричеству, его обесточили. Соответственно стал невозможным пуск котельной. Сейчас на уровне области достигнута договорённость: на котельную подаётся электроэнергия. Пока для отапливаемого «куста» (общей площадью 93 тыс. кв. метров) тепла, которое появилось в жилых домах сразу после 10 октября, достаточно.
   Значительно раньше тепло пошло в дома других частей города. Вовремя выполненная в период с 22 по 26 сентября программа пробных топок позволила в оптимальные сроки устранить недостатки. Решили не дожидаться пресловутых подряд идущих пяти дней со среднесуточной температурой не выше +8 по Цельсию – зачем людей морозить! – и дали старт отопительному сезону 2 октября. Запускали тепло 3 и 4 октября. В эти дни и вскрылась проблема с котельными «Дробмаша» и на ул. Нахимова.
   О последней. Со слов Владимира Гримберга, дай Бог, чтобы её запустили, как и обещано, 15 декабря. Впрочем, сам он совершенно не уверен в том, что сие судьбоносное событие произойдёт. Судите сами. Реконструкция её длится третий год, за это время затратили уже 47 млн рублей. Котлы, автоматика – всё остановлено. В середине октября-2009 начали делать врезку по газу. Немногим раньше, летом, городской думой было принято решение о переводе 5 млн рублей на объект: сняли некоторые проблемы по электричеству и оборудованию для привязки газопровода. Однако нужны ещё деньги, и немалые.
    Как вообще могли подобное допустить?
Быть или не быть
   Поясняет глава администрации города Александр Исаев:
   – Территориальная ситуация по недополучению тепла у нас под контролем. Однако котельная на ул. Нахимова – имущество районной администрации!
   Депутат Валерий Елисеев:
   – Контролировать надо круглогодично! Народ платит за коммунальные услуги круглый год, и имеет законные основания требовать их качества. Мы «гоняем» воздушные пробки, «тормозим» давление, а добросовестные плательщики замерзают. Почему в других районах, например, в Шатковском, тепло подают без сучка, без задоринки? Попробовали бы, допустим, в Беларуси учинить безобразие, подобное нашему! Батько Лукашенко всех бы живо…
Быть или не быть
   Депутат Александр Гришин:
  – Давайте попросим прокуратуру разобраться и определить степень вины в происходящем каждого задействованного руководителя. Пусть несут ответственность вплоть до снятия с должности, вплоть до уголовной. Только тогда будет порядок.
   Большинством голосов предложение приняли. Очевидно, оно стоило того. Не то вскоре сбыться бы словам, в шутку брошенным одним из депутатов в начале выступления начальника отдела ЖКХ: «Отопительный сезон отменить!».

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus